рубрики

Как говорить с ребёнком про Деда Мороза: советы родителям от психологов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Новый год – это время волшебства и сказки для детей. Веру в главного героя этого праздника – Деда Мороза – взрослым стоит поддерживать. Как правильно говорить о нём с ребёнком, «Абзац» узнал у психологов.

Полезное волшебство

Дети живут в мире фантазий и волшебства: верят в сказки, смотрят мультики, разговаривают с игрушками. Чтобы быть в контакте с ними, взрослым важно иногда присоединяться к их играм. В том числе и поддерживать веру в Деда Мороза. Через волшебство и сказки ребёнок учится эмпатии, сопереживанию, логике, развивает память, речь, внимание и воображение. Об этом «Абзацу» рассказала поведенческий терапевт, семейный консультант, коуч Елена Калашникова.

«Дед Мороз – добрый, щедрый, справедливый, позитивный. Он подаёт хороший пример, учит детей управлять своим поведением, мотивирует становиться лучше, держать слово, фантазировать. Не отказывайте ребёнку в чудесах. Взрослый реальный мир от него всё равно никуда не денется. Когда ребёнок догадается, что Деда Мороза не существует, похвалите его за умение логически рассуждать», – порекомендовала психолог.

Новый год – это ещё и повод обменяться подарками с близкими, украсить дом, порадоваться. Это то волшебство, что создаём мы сами и к чему важно приучать и своего ребёнка. По словам Калашниковой, такие добрые традиции дадут малышу ощущение, что жизнь приятна и безопасна, и будут подспорьем в период взросления.

Универсальная «отмазка»

В целом маленькие дети (до четырёх лет) обычно воспринимают без критики всю поступающую информацию. О Деде Морозе они узнают не только от родителей, но и из мультиков, книг и сказок. При этом сомнения в его существовании и разные сопутствующие вопросы могут возникнуть уже с пяти лет. Об этом «Абзацу» рассказала детский и семейный психолог Екатерина Кес.

«Вопрос о существовании Деда Мороза может поставить родителя в тупик. С одной стороны, не хочется ребёнка обманывать, а с другой – есть желание продлить его веру в чудеса. Предлагаю поразмышлять с малышом на эту тему, задавая ему открытые вопросы: «А как ты сам думаешь?», «Почему у тебя появились сомнения?», «Ты бы хотел, чтобы Дедушка Мороз существовал?» – посоветовала она.

Так родители смогут лучше понять своего ребёнка и узнать, откуда у него появились сомнения и что он сам думает по этому поводу. Просто убеждать чадо в том, что Дед Мороз существует, не очень корректно, ведь тогда ребёнок почувствует ложь, предупредила Кес. Уходить в противоположную крайность также не стоит – это разрушит волшебство за секунду.

Психолог также предложила несколько вариантов вербального поведения в такой щепетильной ситуации:

  1. Точно не могу сказать тебе, существует Дед Мороз или нет. Многие дети и даже взрослые очень верят в него, и я до сих пор – тоже.
  2. Я сам(а) никогда его не видел(а), но очень много слышал(а) о нём.
  3. Я верю, что есть самый главный Дед Мороз, который живёт далеко на Севере и которому помогают множество помощников. Именно они приходят к детям.

Ещё можно сказать ребёнку, что есть такие волшебные вещи, которые существуют, если в них веришь. Этими словами родитель не обманет своё чадо, но и не будет его разочаровывать. У ребёнка останется право выбирать, во что ему верить.

telegram
Рекомендуем