Ключевая ставка 16%: как это изменит нашу жизнь
Банк России не стал менять стратегию и уже в пятый раз за последние полгода повысил ключевую ставку. Теперь она составляет 16%. Кто может заработать на жёсткой денежно-кредитной политике ЦБ, а кто станет беднее, разбирался «Абзац».
Злодейка-инфляция
Полгода назад (в июле 2023 года) ключевая ставка был 7,5%. Тогда всем казалось, что и это много, – ЦБ журили за то, что он не хочет отпускать вожжи и тем самым препятствует более активному развитию экономики. Но ведомство Эльвиры Набиуллиной осталось непреклонным и вместо снижения ставки начало бодро её повышать:
- 21 июля – до 8,5%,
- 15 августа – 12%,
- 15 сентября – 13%,
- 27 октября – 15%,
- 15 декабря – 16%.
Всему виной инфляция (общее повышение уровня цен). Банк России грезит о 4%, однако по итогам этого года ожидается 7,5-8%, несмотря на все усилия по ужесточению денежно-кредитной политики.
В России цены пошли в разгон с июля – среднемесячная инфляция за полгода составила 0,89% при норме ЦБ в 0,38%. Основной вклад в этот процесс внесли: яйца, курица, легковые автомобили, топливо, овощи, ЖКХ, услуги транспорта и др.
Кто потеряет на повышении ставки
Бизнес воспринимает решение Банка России болезненнее остальных. Дело в плавающих кредитных ставках, которые привязаны к ключевой. Выше ставка рефинансирования – дороже обслуживание кредитов. Если в июле при ключевой ставке 7,5% кредит предпринимателю обходился в 10-13%, то сейчас – 19-22%.
«Под такие ставки нормально проекты работать не могут, а увеличивать бюджетное субсидирование льготных кредитов бюджет тоже не может. Любое лекарство имеет как положительную, так и негативную сторону. Здесь негатива, на мой взгляд, больше. Понятно, что ЦБ должен был реагировать, но нужно находить другие пути», – рассказал «Абзацу» главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
На повышении ключевой ставки потеряют и те, кто планировал взять кредит, а теперь сделать этого не могут из-за дорогого его обслуживания. И предприниматели, и население занимают сейчас выжидательную позицию. Для экономики страны в целом это плохо. Ведь предприниматель мог масштабировать бизнес, создать новые рабочие места, увеличить выпуск продукции (работает на снижение цены) и налоговые выплаты в бюджет.
То же самое с населением. Человек мог купить, условно, сапоги. Это был бы его личный вклад в рост экономики (ВВП), поскольку производитель сапог получил бы прибыль, масштабировал производство, создал рабочие места, увеличил налоговые отчисления и так далее.
Реакция экономики страны на решения ЦБ уже видна. Если по итогам трёх кварталов (январь-сентябрь) 2023 года Росстат зафиксировал рекордный рост ВВП в 5,5%, то в целом по году ожидается увеличение ВВП на 3,5%, то есть рост экономики замедлился, и эта тенденция продолжится в 2024 году.
Кто выиграет на повышении ставки
Заработать на повышении ставки могут те, у кого есть деньги. Банки ещё до оглашения официального решения ЦБ подняли ставки по депозитам до 16%. То есть, вложив 100 000 рублей, через год можно заработать на процентах 16 000 рублей, а через три года – 48 000 рублей без учёта капитализации (начисление процента на процент).
«Можно поздравить вкладчиков – в новый год хорошие предложения по вкладам. На фоне роста ставки они будут совсем щедрые. Это умеренно позитивно для рубля и умеренно негативно для рынка акций», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Александр Разуваев.
Инвесторы тоже ждали повышения ставки рефинансирования – к ней привязаны доходности по облигациям (долговые бумаги). Чем выше ставка ЦБ, тем больше можно заработать на корпоративных облигациях и ОФЗ (облигации федерального займа, которые выпускает Минфин).
Сейчас гособлигации с постоянным купоном (ПД) дают 12-13% годовых. Причём, в отличие от краткосрочных банковских депозитов (0,5-3 года), зафиксировать высокую облигационную доходность можно на 10 и даже 15 лет.
Вместо послесловия
Вот и выходит, что люди, у которых есть деньги, при правильном выборе стратегии преумножат свои капиталы, а бедные – те, кто не мыслит своей жизни без кредитов (исключение – ипотека), – станут ещё беднее. Всё в лучших традициях капитализма.
Для экономики страны, которая благодаря оборонзаказу и повышению доходов населения (мобилизационные выплаты, повышение зарплат работникам ОПК и др.) начала развиваться, такая высокая ключевая ставка – шок.
Одна надежда, что повышение ключевой ставки 15 декабря 2023 года – последнее в цикле, а дальше ЦБ начнёт её снижать. Так было в 2014 году после санкций, введённых против нашей страны, – пять повышений ставки и затем длительный цикл её снижения, в результате которого показатель достиг значения в 7,25%. На это у регулятора ушло 3,5 года.