рубрики

Когда весной можно снимать шапку, не боясь заболеть
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Сегодня отмечается необычный праздник – первый день без шапки. Считается, что с этой даты можно прощаться с головным убором. Кому не стоит заниматься подобным закаливанием и как правильно одеваться на свидание ранней весной – разбирался «Абзац».

«Фокус» с раздеванием

Первое весеннее солнце, небольшой плюс на термометре и слово «март» в календаре побуждают часть россиян скинуть шапки. Эта затея не для всех будет одинаково безопасной. Такие эксперименты особенно не подойдут той части населения, кто уходит на работу рано утром и возвращается под вечер. Об этом «Абзацу» сказала терапевт Людмила Лапа.

«Вечер – самое коварное время. Когда люди вечером идут без шапки, они подвергают себя риску заразиться ОРВИ. Также это чревато арахноидитом (воспалением мозговой оболочки) – потом человек жалуется на головные боли. Если ещё и были какие-то вирусные атаки – а сейчас сложно найти того, у кого их нет, – то обязательно человек заболеет».

Не сберегут от ухудшения самочувствия и густые волосы – они не дают тепла голове. Именно шапка, поясняет Лапа, создаёт эту «воздушную простынку», которая греет. Оставить головной убор на полке можно, когда температура на улице будет стабильно выше восьми градусов (в том числе и ночью).

Несмотря на такие серьёзные риски, некоторые россияне и в холодный период отказываются от шапок, но при этом как-то умудряются не заболевать. Всё зависит от натренированности сосудов с детства, генетики, стрессов и климатических особенностей. Например, те, кто переезжает с юга в Москву, меньше кутаются.

Если же пройтись без шапки решится человек неподготовленный, то он может подвергнуть свой организм риску развития аутоиммунных заболеваний, предупредила собеседница «Абзаца». После такие пациенты приходят к врачам с заработанным ревматоидным артритом.

Когда весной можно снимать шапку, не боясь заболеть
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Утеплённая романтика

Желая понравиться, некоторые девушки идут в холодную погоду на свидание без шапки. Это больше присуще совсем юным россиянкам, кто ещё не совсем уверен в себе. Таким мнением с «Абзацем» поделился клинический психолог, сексолог Валентин Денисов-Мельников.

«Некоторые девушки не только шапки зимой не носят на свидания, а могут и в короткой юбке прийти. Просто хотят произвести максимально хорошее впечатление и не испортить причёску. Это естественное желание понравиться и жёсткая конкуренция. Очень уверенный в себе человек будет больше ориентироваться на свой комфорт», – пояснил эксперт.

Денисов-Мельников рекомендует найти золотую середину – одеться красиво, комфортно и по погоде. К тому же даже в головном уборе девушка может выглядеть очень мило и симпатично. Если на свидании мужчина всё же будет отпускать язвительные шутки по этому поводу, то это повод не продолжать с ним общение.

С 15 марта по всей России отмечают аномальное потепление. В этот период некоторые россияне могут почувствовать недомогание из-за меняющегося атмосферного давления. Для части наших соотечественников это чревато слабостью, сонливостью, головокружением и головной болью. Врачи советуют пить больше воды, не переутомляться и заниматься умеренными физическими нагрузками.

telegram
Рекомендуем