Новогодний стол – 2023: как питаться, чтобы потом не было плохо
Всего да побольше, пожирнее да погуще – не лучший сценарий для новогоднего застолья, уверены диетологи. И дело даже не в последующем плюсе на весах, а в стрессе, которому из-за съестного изобилия подвергнется организм. Что, как и сколько есть на Новый год, чтобы потом не пожалеть, «Абзац» узнал у врачей.

Чего больше всего не любит наш организм
У врача-диетолога, научного сотрудника клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяны Залётовой однозначный ответ на этот вопрос – организм категорически не любит резкого изменения стиля питания. Причём как в сторону «каноничного» среди экспертов рациона, так и в сторону так называемого загрузочного, свойственного праздничному периоду.
Всё потому, что в любом из этих двух случаев человек подвергает организм стрессу. Например, если в рационе стремительно увеличилось количество жареных, жирных продуктов, белого хлеба, соли, алкоголя (особенно газированного), это даёт серьёзную нагрузку на пищеварительную систему.
«Резкое изменение стереотипа питания может привести к обострению имеющихся заболеваний и даже появлению острого заболевания. Особенно в этом смысле рискуют женщины, которые быстро худели к определённой дате, ведь после череды серьёзных ограничений они сели за щедрый праздничный стол», – объяснила Залётова в ходе беседы с корреспондентом «Абзаца».
В частности, сладко-жирно-острый рацион, приправленный алкоголем, приводит к увеличению уровня системного воспаления в организме и стремительному росту жировой ткани, подчеркнула к.м.н., врач-диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине Инна Кононенко.
По просьбе «Абзаца» врачи перечислили несколько правил поведения за праздничным столом, которые помогут избежать неприятных последствий для талии и пищеварения.
Не голодайте накануне
31 декабря должен быть обычный завтрак, обед и ещё один приём пищи. Тотально ограничивать себя в еде в течение дня, чтобы сохранить приличный запас калоража для праздничного застолья, – не лучшая идея, уверена Кононенко:
«Из-за чрезмерного чувства голода замедлятся обменные процессы, активизируется лимбическая система, из-за чего человек серьёзно переест и, как следствие, увидит на весах нежеланные цифры».

Не занимайтесь беспорядочной дегустацией во время готовки
Подобное «кусочничество» может вылиться в очень солидную добавку к дневному калоражу. По этой причине Залётова не рекомендует во время приготовления праздничного стола вволю дегустировать.
Начните праздничный ужин с овощей
Овощные, фруктовые блюда без высококалорийных заправок – лучший старт праздника, уверена диетолог:
«Во-первых, это относительно низкокалорийно. Во-вторых, за счёт большого количества клетчатки такая еда создаёт ощущение сытости, что помогает снизить риск переедания».
Модифицируйте традиционные салаты
По мнению диетолога Кононенко, любимые салаты ничуть не проиграют во вкусе, если немного поэкспериментировать с ингредиентами в пользу более полезных. Например, самое простое – заменить в оливье колбасу на куриное мясо, в крабовом – крабовые палочки на ноги краба или кальмара. Собеседница «Абзаца» также советует отказаться от покупного майонеза и приготовить соус самостоятельно (например, можно смешать йогурт с горчицей, приправив соус солью, или взбить в блендере авокадо, йогурт и сок лимона).
«Важно, что в домашнем майонезе не будет уксуса и искусственных пищевых добавок. Известно, что тандем уксуса и жиров превращается в трансжиры», – предупредила врач.

Грамотно сочетайте белки
С точки зрения переваривания еды организму всё равно, является ли рыба единственным источником белка в данном приёме пищи или до неё был съеден салат с индейкой. Это обусловлено тем, что весь белок животного происхождения имеет примерно одинаковый аминокислотный состав, объяснила Залётова «Абзацу». Однако сочетание животных и растительных белков в одном приёме пищи нежелательно:
«Добавление бобовых или орехов, например, к блюду с говядиной может усложнить процесс пищеварения, потому что растительные белки организму сложнее переваривать. Кроме того, такие сочетания способны усилить газообразование».
Откажитесь от холодной воды
По мнению диетолога Залётовой, пить во время приёма пищи можно и нужно (если дело касается соков, лучше свести их потребление к минимуму и разбавлять водой). Однако жидкость должна быть комнатной температуры. Врач не в восторге от идеи запивать ужин холодной газированной водой:
«Так усиливается сброс ещё до конца непереваренного пищевого комка из желудка в кишечник. Это в конечном итоге провоцирует развитие дисбиоза (дисбактериоза – прим.). Кроме того, газированные напитки спазмируют протоки, из которых должны выходить ферменты для пищеварения. Это тоже провоцирующий фактор для развития воспаления в желчном пузыре или поджелудочной железе».

Помните о размере порции
По мнению собеседниц «Абзаца», порции в новогоднюю ночь позволительны такие же, как и в любой другой приём пищи: белковое блюдо должно быть размером с ладонь (без пальцев), гарнир – с кулак. Что касается овощей, то тут диетологи разрешают себя побаловать. Однако предупреждают, что стоит ограничить себя в потреблении соусов – не больше двух столовых ложек.
Читайте на «Абзаце», кому врачи категорически не рекомендуют пить алкоголь.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.