Как покорить недотрогу и не стесняться своей тактильности

Эксперты рассказали, почему одни боятся прикосновений, а другие жить без них не могут
Фото © Unsplash.com

Ежегодно 16 октября отмечается необычный праздник – День недотрог. Не любящие прикосновений и достаточно скрытные люди – загадка для общества. От чего зависит тактильность, как она влияет на взаимоотношения и можно ли её развить – разбирался «Абзац».

Защита недолюбленного

Каждый из нас по-разному воспринимает этот мир, поэтому к прикосновениям все тоже относятся неодинаково. Одни любят, когда их касаются, и буквально не могут без этого жить. Другие, наоборот, опасаются и испытывают дискомфорт от физического контакта. От чего зависит такое разделение предпочтений, «Абзацу» рассказал психолог, автор четырёх книг Марсель Сультеев:

«Люди, которые любят активные прикосновения, – это те, кого любили родители. Не подзатыльники раздавали, кричали и били ремнём, а гладили и обнимали. Когда ребёнку хватало их любви. Те люди, у кого дома были стресс и агрессия, боятся прикосновений. Они подсознательно начинают видеть в этом боль и надумывают негативные факторы».

Когда человек не подпускает к себе, этот момент стоит с ним обсудить, советует психолог. Можно спросить, видит ли он в вас опасность, и донести до него, что вы желаете сделать ему хорошо. Тогда недотрога может пересмотреть своё поведение и легче идти на контакт.

Развиваем удовольствие

Поцеловать или нет, взять за руку или сдержать порыв? Таким вопросом порой задаются люди на первых свиданиях. По мнению Сультеева, даже если девушка не тактильна, она подсознательно любит уверенных мужчин. Поэтому стоит вырабатывать индивидуальную тактику взаимодействия, а не искать «универсальную формулу» допустимого поведения.

Эксперты рассказали, почему одни боятся прикосновений, а другие жить без них не могут
Фото © Unsplash.com

«Любая женщина любит уверенных мужчин. И когда он просто берёт и делает, подсознательно женщине приятно. Согласно психологии, если её не взять за руку на свидании и не поцеловать, она придёт домой и начнёт думать, а что с ней не так? А потом в обществе [возникает] вопрос: женщине вроде не нравится, когда её трогают, но в то же время есть мнение, что мужчины якобы стали нерешительными. Получается парадокс», – отметил эксперт.

Отношение к прикосновениям связано ещё и с темпераментом человека, его либидо и желанием сохранить личное пространство. Об этом «Абзацу» сказала сексолог, психотерапевт и телеведущая Инна Чудинова. Также она согласилась со своим коллегой, что многое идёт из детства.

Поэтому во взрослом возрасте остаётся тот «исходник», который был приобретён в разные периоды взросления. При этом немного скорректировать свою тактильность при желании всё же можно. Например, когда в паре одному не хватает объятий, второй может над этим работать и прислушиваться к своему партнёру.

Разрешить себе

Сейчас мы живём в очень нестабильное и переменчивое время, поэтому вдвойне важно наслаждаться жизнью и каждым её моментом. Так что, добавила сексолог, не нужно на свиданиях бояться своих желаний.

«Если, например, женщине на свидании хочется, чтобы её обняли, но она где-то прочитала, что на первом свидании этого делать нельзя, то получается внутренний конфликт. Тут уже нужно уметь договариваться с собой. Просто получать удовольствие от «здесь и сейчас». Не переходите границы, если самому чего-то не хочется, чтобы удержать или завоевать партнёра. И нужно уметь говорить «нет» и себе, и другим», – рекомендовала Чудинова.

Не позволяет здоровье

Бывают и иные причины боязни тактильных ощущений – религиозные и медицинские. Например, существует такой предрассудок, что когда тебя касаются, то могут передать какой-то негатив. Кроме того, есть люди с тактильной гиперчувствительностью.

Эксперты рассказали, почему одни боятся прикосновений, а другие жить без них не могут
Фото © Unsplash.com

Об этом «Абзацу» сообщил врач-невролог, доктор медицинских наук Павел Соколов:

«Такие люди иногда могут ощущать, что, когда их трогают, будто их током бьёт. Это бывают варианты наследственно обусловленные или связанные с психосоматической патологией. При отдельных патологиях периферической нервной системы такое тоже может быть. А есть гиперестезия (повышенная чувствительность). Например, она может быть при болезнях головного мозга».

Такие особенности и заболевания необязательно могут проявляться в детстве. Некоторые проявляются в процессе жизни. Так что нужно внимательно относиться к своему здоровью, уметь разговаривать с близкими и объяснять им свои желания, а также не бояться просто жить.

telegram
Рекомендуем