«Ему доставляло удовольствие убивать людей»: бывший разведчик жестоко расправлялся с милиционерами ради оружия

Коллекционер
Александр Геращенко родился 5 января 1971 года в Соликамске. С детства он увлекался легкой атлетикой, посещал секцию бокса и занимался плаваньем. В школе Александр учился хорошо и мечтал служить в армии.
В 1989 году Геращенко попал в спецназ морской пехоты на Черноморском флоте, где получил военно-учетную специальность водолаза-разведчика. Александр хотел продолжить военную карьеру, но в 1991-м часть, в которой он служил, подпала под сокращение.
В результате Геращенко вернулся в Соликамск и устроился в пожарную часть номер 16, где дослужился до прапорщика МЧС. В свободное от работы время мужчина читал книги, слушал классическую музыку и занимался спортом.
Позже Александр женился на жительнице Соликамска, но семейная жизнь не сложилась, в 2003 году супруги развелись. Бывшая жена Геращенко хорошо отзывалась о нем, как и супруги большинства знакомых пожарного: Александр не пил, не курил, не ел мясо и казался им образцом настоящего мужчины.

Геращенко скучал по армии и осознавал, что его не устраивает повседневная рутина, а чуть ли не единственной радостью для него стало оружие. В 1998 году Александр решил коллекционировать его.
Первая кровь
Покупать оружие Геращенко не хотел и решил добывать его преступным путем. Первой жертвой мужчины стал солдат-срочник воинской части № 3426, который охранял склады местного военно-промышленного завода «Урал» с АК-74 в руках.
Геращенко подкараулил солдата в засаде, а затем выстрелил ему в голову из малокалиберной винтовки и сбежал, забрав автомат вместе с запасным магазином.
Срочника нашли утром и доставили в военный госпиталь, но спасти его не удалось, через три месяца солдат скончался. При осмотре места преступления сыщики обнаружили черную маску с прорезями для глаз, чехол для винтовки, мужскую одежду и обувь 43-го размера, которые Геращенко почему-то не забрал. Но задержать убийцу по горячим следам правоохранители не смогли.
Стрелок стал готовиться к новому преступлению. Он хотел взять штурмом Межрайонный отдел вневедомственной охраны (ОВО) при УВД Соликамска. Геращенко несколько месяцев ходил к зданию, выбирал место для засады и вычислял удачное для атаки время.
Когда убийца, вооружившись похищенным АК-74, расположился в кустах неподалеку от цели, его заметил охранник и поднял тревогу.

Сотрудники отдела открыли огонь в сторону Геращенко, вынудив его бежать. Мужчина испугался, что охранники могли рассмотреть его внешность, поэтому затаился на некоторое время.
Вновь убивать ради пополнения оружейной коллекции Геращенко начал в 2001 году.
Напрасные жертвы
Новой жертвой маньяка стал охранник торговой базы. Геращенко застрелил его прямо в сторожке, а когда обыскал тело, то понял, что пошел на преступление зря: убитый не был вооружен.
В том же году Геращенко вновь просчитался, застрелив безоружного сотрудника службы безопасности Соликамского магниевого завода. Очередная неудача привела маньяка в ярость. Почти сразу он решил пробраться на территорию завода и найти новую жертву. В результате Геращенко сам едва не погиб, когда один из сотрудников военизированной охраны (ВОХР) заметил его и начал стрелять.
Геращенко сумел сбежать и залег на дно почти на два года. Однако сыщики обратили внимание, что выпущенные убийцей пули разрушались в телах жертв. Дело в том, что Геращенко заряжал оружие патронами со спиленными концами.
Так деформированные пули нельзя было отследить. Кроме того, они почти не оставляли жертвам шансов на выживание.
В 2003 году Геращенко вновь отправился на военный завод «Урал». Чтобы выманить на улицу постового из ВОХРа, маньяк перерезал один из проводов системы сигнализации. В результате вышедший охранник получил смертельное ранение в голову.

Геращенко забрал у погибшего наган с семью патронами в барабане и скрылся в лесу. На месте преступления следователи обнаружили плоскогубцы и кусачки, но маньяк не оставил на них своих отпечатков.
После убийства Геращенко надолго затаился, следующее преступление он совершил осенью 2004 года, снова выбрав мишенью «Урал». Маньяк прошел через внешний периметр охраны, открыл ножом окно одного из зданий, пробрался внутрь и застрелил задремавшую на посту охранницу, забрав у нее наган.
Тайник в лесу
В июне 2005-го Геращенко напал на сотрудника ОВО, который охранял филиал одного из соликамских банков. Мужчина отправился обедать домой: его квартира располагалась неподалеку от работы, чем и воспользовался Геращенко. Он устроил засаду за забором, выломав из него одну доску.
Когда милиционер проходил мимо, маньяк выстрелил ему в спину, а затем забрал пистолет Макарова и скрылся. Истекающего кровью мужчину нашла его супруга, милиционера экстренно госпитализировали, но он скончался, не приходя в сознание.
Пистолет погибшего стал любимым оружием Геращенко. Он клал его под подушку и брал в свои ежегодные поездки на место службы. Благодаря армейской подготовке маньяк долгое время оставался неуловимым. Он умело применял маскировку: к месту засады убийца шел сгорбившись и меняя походку, надевал очки и постоянно то сбривал, то отращивал волосы и бороду.
Однако Геращенко оставлял на местах преступлений одежду, в том числе куртки и огнеупорные брюки, которые он использовал в качестве маскировки. Некоторые свидетели даже могли рассмотреть лицо маньяка, но, будучи в шоковом состоянии, давали противоречивые показания, запутывая тем самым следствие.

Помимо убийств Геращенко совершил 15 неудачных нападений. В частности, на караульных местного магниевого завода. Жертвы маньяка давали ему отпор, и в итоге он сбегал ни с чем.
Но тем оружием, которое ему удавалось добыть, маньяк очень гордился. Геращенко даже сделал специальный тайник в лесу и часто разбирал и чистил револьверы. При этом похищенный у срочника АК-74 маньяк хранил отдельно – на чердаке здания бывшего архива завода «Урал».
Несчастная любовь
Поиски маньяка правоохранители начали в 1998 году – после первого преступления. Однако убийства следователи связали в серию не сразу. Изначально считалось, что нападения совершали разные люди.
Самым странным из всех преступлений Геращенко стало убийство его последней жертвы – жительницы Соликамска Юлии Тюхтиной. Маньяк познакомился с ней в конце 90-х. Девушка понравилась ему, Геращенко стал ухаживать за Юлией, но та его отвергла. Убийца затаил на нее обиду, но отомстить не успел: девушка уехала из города и вернулась в Соликамск лишь в 2005 году.
К тому моменту Тюхтина уже побывала замужем, родила дочь и развелась. В родном городе девушка завела новый роман, но однажды вместе с возлюбленным столкнулась в магазине с Геращенко.
В душе маньяка вспыхнула злоба. В ноябре 2005 года Геращенко, вооруженный АК-74 и с черной маской на лице, пришел к дому Юлии и разбил одно из окон ее квартиры. Он ждал, что женщина в страхе выбежит во двор, где он ее и расстреляет.

Однако вместо Тюхтиной из подъезда вышел ее двоюродный брат вместе с другом. Увидев направленное на них оружие, мужчины замерли на месте. Убить их Геращенко не решился и сбежал. Милиционеры же не поверили рассказу друзей, посчитав, что им все привиделось спьяну.
Месть
Маньяк не бросил попыток отомстить бывшей возлюбленной. В декабре 2005 года он выследил Юлию, когда она вела четырехлетнюю дочь в танцевальный кружок. Женщина услышала шаги за спиной и обернулась – первая пуля попала ей в грудь. Затем Геращенко в маске подбежал к ней и выстрел в голову.
Дочь погибшей маньяк не тронул, однако девочка пережила сильнейший шок, с ней долго работали психологи. Описать убийцу своей матери она так и не смогла.
После расправы с Тюхтиной маньяк бросился бежать. За ним погнались несколько милиционеров, которые случайно оказались неподалеку. Однако при себе у правоохранителей не было оружия. Геращенко наставил на них пистолет, заставил лечь на землю и, воспользовавшись заминкой, скрылся. Рядом с телом погибшей маньяк обронил важную улику – маленький светодиодный фонарик, который сыграл важную роль в расследовании.
На свое последнее дело Геращенко отправился год спустя. Он повредил сигнализацию одного из городских магазинов, расположенного в здании с аптекой, и дождался прибытия сотрудников вневедомственной охраны. Наряд попытался задержать Геращенко, но тот открыл огонь из пистолета Макарова. Один из милиционеров получил ранение, а второй стал стрелять в маньяка, заставив его бежать.

Геращенко вновь скрылся, но одна из пуль все-таки задела его. По следу маньяка пустили разыскную собаку, однако та потеряла след в северной части Соликамска. После этого маньяк затаился. Тем временем оперативники нашли следы его крови и сопоставили ДНК образцов и волоска брови, обнаруженного на одном из мест преступлений. Совпадение оказалось почти стопроцентным.
Гипноз
В мае 2007 года в Соликамске сгорело здание бывшего архива завода «Урал», где у Геращенко был тайник. При разборе завалов его сотрудники обнаружили автомат Калашникова и сообщили о находке в милицию. Кроме того, вместе с оружием там были мелкие металлические детали: пряжки, скобы, карабины и кольца.
Однако дело соликамского стрелка сдвинулось с мертвой точки только после создания в городе специальной следственной группы во главе с Сергеем Сарапульцевым – замглавы отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК при прокуратуре.
Убийства, совершенные Геращенко, наконец объединили в серию. Следователи инициировали повторное проведение всех экспертиз, в том числе металлических деталей, найденных в сгоревшем здании. Выяснилось, что все они входили в «пояс пожарного».
Свидетелей преступлений вновь опросили. Следствие даже подключило к опросам специалиста-гипнолога, благодаря которому четверо очевидцев под гипнозом смогли максимально точно описать внешность убийцы.

У следствия появился фоторобот маньяка. Кроме того, сыщики снова осмотрели места преступлений и тщательно изучили улики, оставленные им.
Один из следователей обратил внимание на фонарик, найденный рядом с телом Тюхтиной. Тогда в Соликамские такие вещи продавались только в одном магазине. Оперативники пришли туда и из разговора с продавщицей узнали, что товар ей привез сотрудник одной из городских пожарных частей.
Так сыщики окончательно убедились, что преступник является пожарным.
Побег
Выяснилось, что товар в магазин поставил один из подчиненных Геращенко, который рассказал, что подарил один фонарик своему шефу. Убийца к тому времени уже стал начальником караула пожарной части и даже получил медаль за отвагу при пожаротушении.
Однако он понимал, что кольцо вокруг него сжимается. Подозрения маньяка подтвердил сотрудник отдела кадров, который рассказал ему, что милиция интересуется личными делами пожарных.
Геращенко решил притвориться больным и купил справку у знакомого травматолога. Убийца начал готовиться к побегу. Он планировал окольными путями добраться до Украины, а оттуда улететь в Испанию, где жили его родственники.
19 марта 2008 года Геращенко был полностью готов к побегу. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, взял деньги, заграничный и российский паспорта и отправился на железнодорожную станцию.

С собой у него были пистолет Макарова и наган. Однако маньяк и не подозревал, что за ним уже следят оперативники, которые решили задержать его под Соликамском.
Воспользоваться оружием при задержании Геращенко не успел, милиционеры схватили его без боя. Убийца понимал, что не избежит ответственности из-за найденного у него оружия, а потому не стал отпираться и сознался во всех преступлениях.
Следствие доказало причастность Геращенко к 26 нападениям, семь из которых закончились убийством. Маньяк рассказал, что его главной страстью была охота, однако ни одного животного он так и не лишил жизни.
По словам следователя Сарапульцева, Геращенко совсем не трогало то, что он причинял физическую боль убитым и их родным.
«Геращенко – это охотник, только охотник на людей. Ему доставляло удовольствие выслеживать своих жертв, убивать людей и скрываться от преследователей», – говорил следователь.
В 2008 году Александра Геращенко приговорили к пожизненному лишению свободы. Отбывать наказание его отправили в колонию особого режима «Белый лебедь».