Не пощадил даже собственную дочь: как ярославский маньяк-отравитель годами убивал людей

Опасное увлечение
Вячеслав Соловьев родился 12 марта 1970 года в Ярославле. Его отец и мать были обычными рабочими, мальчик ничем не отличался от сверстников.
В 1988 году он пошел в армию и попал в дивизию внутренних войск им. Дзержинского. В результате падения с вышки Соловьев получил серьезную черепно-мозговую травму. После этого у него стали случаться вспышки немотивированного гнева.
По некоторым данным, находясь в больнице, Соловьев задушил подушкой соседа по палате, с которым поссорился, однако дело замяли и история сошла ему с рук.
Вернувшись домой, Соловьев женился. С Ольгой он познакомился еще в старших классах, девушка дождалась его из армии. Пара стала жить в трехкомнатной квартире на Ленинградском проспекте, которую молодым подарил отчим Ольги. Позже у них родилась дочь Настя.
Супруга была домохозяйкой: она водила ребенка в художественную школу и ухаживала за мужем, у которого обнаружили сахарный диабет II типа. Вячеслав некоторое время учился в местном политехническом институте, а затем бросил учебу и открыл свою фирму.
В 2002 году мужчина посмотрел фильм «Настольная книга молодого отравителя» о серийном убийце Грэме Янге, а затем прочитал детектив Агаты Кристи «Вилла «Белый конь», где рассказывалось об отравлении таллием.
Соловьев всерьез заинтересовался этими историями и даже решил сам поэкспериментировать с ядами. Вячеслав приобрел различные препараты, включая 400 граммов сульфата таллия, за который заплатил 2,5 тысячи рублей.
Соловьев изучал рецептуры смертоносных смесей и смог изготовить четыре вида ядов. Сначала он испытывал отраву на себе, спасаясь заранее подготовленным антидотом. Позже жертвой стала кошка Соловьевых. Мужчина подсыпал ей в миску с кормом порошок, и вскоре она умерла.

Случайная жертва
Однажды после ссоры с женой Соловьев начал добавлять яд ей в еду. Так, после куска жареной рыбы, которую мужчина начинил отравой, Ольге стало плохо. Женщине потребовалась госпитализация, но ей удалось выжить, поскольку порция яда оказалась небольшой.
Соловьев несколько месяцев травил жену. Женщина сильно похудела, но списывала это на занятия спортом и эффект от иглоукалывания. В 2003 году состояние Ольги резко ухудшилось: она впала в кому и скончалась, несмотря на усилия врачей. Причину смерти установить не удалось: вскрытие показало, что у женщины отказали печень и почки.
Позже Соловьев захотел отравить своего соседа Михаила, которого он ненавидел за его чрезмерное пристрастие к алкоголю. Михаил иногда напивался и засыпал в общем тамбуре, мешая Вячеславу попасть домой.
Окончательно Соловьева вывела из себя пропажа автомобильного аккумулятора, который он оставил у входной двери. В краже убийца заподозрил Михаила и стал придумывать план мести. Однажды он пригласил соседа в гости, купил водку и приготовил красную икру с ядом.
Однако Михаил ушел в запой и пропал на несколько дней. Соловьев спрятал отравленную икру в холодильник. К несчастью, его 14-летняя дочь Настя увидела деликатес и решила его съесть. В тот же день она попала в больницу, ее состояние ухудшалось с каждым днем. У девочки выпали волосы и стали отниматься ноги.
Врачи провели множество исследований, но так и не смогли выяснить причину болезни. Соловьев же ничего не рассказал медикам о яде, так как боялся, что его разоблачат в смерти жены.
Через несколько месяцев Настя умерла, а соседям отравитель рассказывал, что девочка не пережила смерти матери и покончила с собой.
Первые подозрения
Вскоре после смерти дочери Соловьев закрыл фирму, продал квартиру и переехал к новой знакомой, которая торговала на местном рынке. Отец Вячеслава помог ему с работой. Мужчина занимал должность на нефтеперерабатывающем предприятии и благодаря связям смог пристроить сына инженером-снабженцем в строительную компанию.
На работе Соловьев начал аккуратно травить коллег, подсыпая яд в графин с водой, который стоял у него в кабинете. Он наблюдал, как работники жалуются на тошноту, боли в животе и выпадение волос. Многие списывали симптомы на следы тяжелых металлов на территории предприятия, но экспертиза не подтвердила эту версию. Один из коллег маньяка несколько раз попадал в больницу, у него отказывали ноги.

Новой жертвой Соловьева стала его избранница Ирина. Спустя полгода совместной жизни женщина начала его раздражать. В апреле 2005 года он подсыпал сожительнице яд в кофе.
По словам маньяка, убивать женщину он не хотел, а пытался лишь напугать. Однако после первого раза Ирина не поддалась на провокации Соловьева с состоянием ее здоровья, поэтому во второй раз он решил подсыпать больше яда. В результате женщина скончалась.
Маньяк сказал врачам, что причиной смерти стал энцефалит: якобы незадолго до смерти Ирину укусил клещ. Медики поверили, однако его отец заподозрил неладное и даже обратился к сотрудниками прокуратуры. Но те не приняли слова Соловьева-старшего всерьез.
Вячеслав прознал об этом и начал угрожать отцу, заявив, что он «подошел к самому краю пропасти». Однако мужчина все равно попытался предупредить новую возлюбленную Соловьева – тренера по акробатике Оксану, с которой он сошелся осенью 2006 года.
Женщина в одиночку воспитывала двух маленьких дочерей и была рада появлению в доме мужчины, поэтому не поверила подозрениям Соловьева-старшего. Вячеслав создавал впечатление примерного семьянина: он возил гражданскую жену на спортивные сборы и заботился о падчерицах.
Но со временем маньяк начал испытывать ненависть к новой избраннице.
Отравление следователя
До того как отравить Оксану, Соловьев расправился с сотрудником Дзержинского РУВД капитаном Вячеславом Щербаковым. Соловьев был у него на допросе в августе 2006-го по делу о массовой драке, которая произошла в одном из городских кафе.
В ходе конфликта маньяк ударил обидчика ножом. Капитан Щербаков на допросе пытался выяснить, кто был зачинщиком драки. Соловьеву не понравилось то, с каким напором следователь разговаривал с ним.
Когда Щербаков отвлекся, Соловьев подсыпал яд в его чашку с кофе. Из этой же кружки выпила напарница Щербакова, но женщина выжила, хотя ее долгое время мучили приступы учащенного сердцебиения и головокружения.
Щербаков скончался в августе 2006 года от тромбоза легочной артерии, вызванного отравлением. Соловьева же признали виновным по делу о поножовщине, но он отделался условным сроком.
Позже маньяк решил расправиться с любовницей. Они отправились в гости к бабушке Оксаны. Там Соловьев подмешал порошок в графин с морсом. Выпив его, Оксана слегла, подумав, что заболела гриппом. Женщина смогла выжить благодаря крепкому здоровью. К несчастью, ее бабушка тоже выпила отравленный морс и впоследствии скончалась.

В 2007 году маньяк начал травить соседей по квартире – сестру Оксаны Наталью, ее супруга Евгения и годовалого сына Сашу. Мужчина подсыпал яд в банку с водой, из которой пила вся семья. Первым в больницу попал Саша: он стал падать, хрипеть и задыхаться.
Ребенка в срочном порядке доставили в реанимацию. Врачи долго боролись за жизнь Саши, но спасти его так и не удалось. Спустя пару дней в клинику прямо с похорон доставили Наталью и Евгения: у супругов началась рвота и поднялась температура.
Врачи диагностировали у них пневмонию, однако лечение не помогало: супругам становилось хуже. У ярославских врачей не было хороших лабораторий для проведения сложных анализов, поэтому они обратились за помощью к специалистам из Санкт-Петербурга.
Токсикологов сразу насторожили симптомы странной болезни Натальи и Евгения: у них клочьями выпадали волосы. Анализы показали наличие большого количества таллия в организме супругов.
Задержание
Врачи немедленно принялись лечить пациентов от отравления. Супруги выздоровели, но Евгений на всю жизнь остался инвалидом. Позже он обратился с заявлением в местное ОВД. Следователи изучили ближайший круг знакомых семьи и обратили внимание на Соловьева, вокруг которого к тому времени было уже немало подозрительных смертей.
Сыщики тайно обыскали рабочее место маньяка и обнаружили в ящике стола странный компьютерный диск. Выяснилось, что Соловьев изучал, как превратить человека в зомби. Кроме того, мужчина хранил диск с фильмом про отравителя Грэма Янга.
За маньяком установили слежку. Однажды милиционеры заметили, как Соловьев направился к заброшенным складам на территории своей компании, где некоторое время копался в земле. Сыщики дождались, когда Соловьев уйдет, и обследовали подозрительное место. Там они нашли пузырек с порошком белого цвета.
Часть вещества отнесли на экспертизу, которая показала, что в емкости был яд на основе таллия. В мае 2007 года 37-летнего маньяка задержали в тот момент, когда он откапывал пузырек. Незадолго до этого Соловьев попал в скандал в собственной компании: камера видеонаблюдения зафиксировала, как он распылял в туалете газовый баллончик.
Следователи провели эксгумацию погибших, связанных при жизни с маньяком. Судмедэксперты установили, что во всех останках был таллий. Сам Соловьев не стал отрицать причастность к отравлениям: на допросах он долго и с упоением рассказывал об обстоятельствах смерти своих жертв.
По словам маньяка, он каждый год навещал могилы отравленных им женщин. Однако не рассказал о случае со следователем Щербаковым, но позже сознался и в этом. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Соловьева вменяемым, но после первого судебного заседания маньяк попытался покончить с собой прямо в здании суда.
Его спасли, но в деле наступил перерыв, так как Соловьев проходил лечение, а затем специалисты провели еще одно освидетельствование. Вердикт психиатров не изменился: Соловьев вменяем.

Отречение отца и смерть
Ознакомившись с доводами следствия, отец Соловьева отказался от сына, проклял его и потребовал сурово наказать. При этом мать отравителя до последнего не верила в причастность сына к смертям Ольги и Насти. Она ходила на судебные заседания и даже присутствовала при последнем слове маньяка.
Соловьев тщательно подготовился и записал свою речь в тетрадку. Маньяк не попросил прощения у родственников жертв, а только пожаловался на здоровье, напомнив, что у него инвалидность II группы, гепатит и гипертония.
Кроме того, Соловьев подчеркнул, что добровольно признался во всех преступлениях, и попросил не наказывать его слишком сурово.
Однако маньяку все равно назначили пожизненное лишение свободы с выплатой в пользу родственников жертв около миллиона рублей. До колонии особого режима Соловьев так и не добрался: в декабре 2008 года маньяк умер в одиночной камере СИЗО Ярославля.
Причиной смерти стала флегмона – гнойное воспаление подкожных тканей. На фоне сахарного диабета она оказалась смертельной для Соловьева. Свою роль также могли сыграть эксперименты с ядами, которые маньяк проводил на себе.