Доктор Смерть: как российский врач стал серийным маньяком и убивал пенсионеров

Хороший врач
Максим Петров родился 14 ноября 1965 года в семье коренных жителей Ленинграда. Он рос вместе с сестрой Татьяной и был обычным ребенком. После школы Петров решил посвятить себя медицине и поступил в профильный институт, который окончил в 1989 году с дипломом педиатра. Позже он устроился врачом на подстанцию скорой помощи № 5.
Родители пациентов позитивно отзывались о Петрове, считая его хорошим специалистом. Единственным нареканием от начальства был выговор за опоздание. С коллегами Петров не дружил, а в свободное от вызовов время читал детективы.
Личная жизнь мужчины не складывалась: от первой жены у Петрова родился сын, но брак закончился разводом. Позже он женился на коллеге-медике и вновь стал отцом: на свет появились еще один сын и дочь.
Денег в семье не хватало, похвастаться большой зарплатой врачи не могли, да и задерживали ее месяцами. Иногда супруги оказывались в шаге от настоящего голода. Для бесплатного проезда в общественном транспорте Петров раздобыл себе поддельное удостоверение участника боевых действий.

Уколы и ограбления
Позже Петров решил начать грабить доверчивых пенсионеров. Все их данные вместе с адресами он нашел в своей районной поликлинике, где выкладывали бланки с результатами анализов и исследований.
Первой жертвой врача в 1997 году стала жительница одного из домов на улице Добролюбова. Петров обманул ее, сказав, что результаты анализов плохие, поэтому надо провести срочный осмотр. Он зашел домой к женщине, для вида измерил давление, а затем сделал укол, после которого она уснула.
Проснувшись, пенсионерка увидела, что врача уже нет, а из квартиры пропали некоторые ценности. В милицию она решила не обращаться, но рассказала о своей беде соседям, которые лишь посмеялись над пенсионеркой, посчитав, что она тронулась умом.
Петров тем временем продолжил совершать преступления. Он выбирал дневное время, чтобы пожилые женщины находились дома одни. Правда, однажды он столкнулся в дверях с сыном «обследованной» им женщины и сбежал.
При этом пожилые супруги пенсионерок врача ничуть не смущали: им он тоже делал усыпляющие уколы. Для маскировки Петров надевал очки с простыми диоптриями. Сценарий преступлений был неизменным: якобы плохие анализы, контроль артериального давления, а затем укол. Вор вводил пенсионеркам снотворные препараты, которые выдавались бригадам скорых.

Позже медикаментов стало не хватать из-за дефицита, после чего Петров начал использовать средства, предназначенные для усыпления животных. Затем их заменили таблетки сильнодействующих психотропных препаратов, разведенные в воде.
Преступник перебирал личные вещи своих жертв. Он воровал ювелирные украшения, золотые коронки, ордена, старинные иконы, хрустальную посуду. Иногда забирал лекарства, простыни или последние 100 рублей из кошельков стариков.
В основном Петров сбывал ненужные вещи перекупщику, а иногда оставлял себе. Он также мог украсть продукты из холодильников, однако по-настоящему Петрова интересовало одно: деньги, которые пенсионеры откладывали на случай смерти.
Убийство в день рождения
После пробуждения жертвы обнаруживали пропажу вещей, некоторые обращались в милицию, однако во врача-грабителя никто не верил. Некоторые пенсионеры умирали от уколов – у них не выдерживало сердце.
Смерть пожилых людей списывали на старость, так как милиция не сразу поняла, что в Петербурге орудует маньяк.
Позже у Петрова умерла мать, после чего у мужчины проснулась ненависть к пожилым пациентам: его приводил в ярость тот факт, что они живы, а его мать – нет.
Первое убийство Петров попытался совершить в свой день рождения. Врач отправился в дом, расположенный на 12-й линии Васильевского острова, где проживала одна из его пациенток.

Маньяк усыпил женщину, забрал ценности, а затем открыл все четыре конфорки газовой плиты и ушел. Соседи пенсионерки почувствовали запах газа и вызвали коммунальщиков. В результате пожилую женщину удалось спасти.
Новой жертвой Петрова стала жительница одного из домов по проспекту КИМа. Он вновь оставил конфорки открытыми, но от отравления газом женщину спас вовремя вернувшийся муж.
После этого Петров уже не надеялся на действие своих инъекций. Его жертвами становились как женщины, которые не засыпали, так и те, кто просыпался до того, как Петров покидал квартиры.
Орудиями преступления становились молотки, отвертки, напильники и чулки, которыми маньяк душил пенсионерок. Петров чередовал способы расправы, чтобы запутать милицию. Кроме того, уходя с места преступления, маньяк поджигал квартиру.
Из-за отравления угарным газом погибла пожилая женщина, которая впустила в квартиру «участкового врача». Маньяк усыпил пенсионерку и ее дочь, после чего собрал ценности и хотел уходить. Однако пенсионерка внезапно проснулась и попыталась задержать маньяка, за что тот ударил ее кулаком в лицо.
Старушка потеряла сознание, а Петров поджег квартиру и скрылся. Позже очнулась дочь пожилой женщины и сумела добраться до соседей. Они вынесли из горящей квартиры пенсионерку без сознания. Женщину госпитализировали, однако спасти ее не удалось.

Смерть балерины
В 1999 году от рук маньяка погибли 82-летняя мать и ее 48-летняя дочь – бывшая балерина Мариинского театра. Пенсионерка впустила Петрова в квартиру и вскоре уснула после укола. Мужчина снимал со стены икону, когда в комнату вошла дочь пожилой женщины, которая до этого находилась в ванной комнате.
Испуганная женщина закричала и попыталась убежать, но Петров схватил лежавшую в коридоре спицу и несколько раз ударил жертву в спину, а затем задушил колготками.
Той же спицей маньяк убил пенсионерку. Из квартиры он забрал 200 рублей, серебряные ложки, икону и пульт от телевизора, а затем поджег жилище и ушел.
Следующими жертвами Петрова вновь стали мать и дочь: маньяк усыпил пенсионерку, забрал ценности и, уходя, столкнулся с ее дочерью, заходившей в квартиру. Женщина в ужасе кинулась к телефону. Однако Петров был быстрее: он несколько раз ударил ее молотком и задушил шарфом. Позже проснулась мать погибшей, но маньяк забил ее молотком.
В 2000 году маньяк убил 80-летнего пенсионера. Дело в том, что сотрудники поликлиники ошиблись, указав его адрес вместо адреса пациентки, проходившей обследование. Эта ошибка стоила мужчине жизни: Петров вколол ему смертельную дозу снотворного. Из квартиры маньяк украл кортик, кинжалы и наградной чешский пистолет с патронами, которые через некоторое время выбросил.
«Медбрат»
Новости о серийном убийце уже облетели весь Санкт-Петербург, на его поиски были брошены все силы милиции. Маньяк воровал из квартир предметы старины, поэтому к работе подключился антикварный отдел угрозыска.

Сыщики обнаружили, что у всех жертв на локтевых сгибах были следы от уколов. Изучив обращения петербуржцев, милиционеры нашли среди них заявления пенсионерок о грабежах. Потерпевшие рассказывали, что их квартиры обчистили после укола, сделанного «врачом». Следователи поняли, что преступник имеет прямое отношение к медицине. Между собой они окрестили подозреваемого «медбратом».
По словам пострадавших был составлен приблизительный фоторобот маньяка, однако он оказался неидеален: из-за возраста жертвы не могли детально запомнить внешность мужчины.
Важная зацепка появилась после того, как 13 января 2000 года маньяк совершил два нападения подряд. Утром он пришел к 72-летней пенсионерке в дом на Софийской улице. Петров усыпил жертву уколом, а затем воткнул ей в сердце отвертку.
Уходя из квартиры, маньяк заметил фото дочери погибшей. Он взял губную помаду и левой рукой оставил на зеркале непристойную надпись в ее адрес. Однако ухищрение с левой рукой не помогло: почерковедческая экспертиза, проведенная после задержания врача-убийцы, подтвердила, что послание оставил именно он.
После этого преступления Петров отправился на Бухарестскую улицу. Зайдя в квартиру к пенсионерке, он измерил ей давление, а затем сделал укол. Однако реакция на него оказалась неожиданной: женщина не уснула, а начала кричать и жаловаться на внутреннее жжение. Тогда маньяк взял оказавшийся под рукой топорик и ударил пенсионерку по голове.
Рана оказалась несерьезной, но женщина поняла, что лучше притвориться мертвой. Стараясь не подавать признаков жизни, пенсионерка дождалась, пока Петров ограбит квартиру и уйдет, а затем вызвала скорую.

Задержание с кожаным ремнем
В больницу к пенсионерке пришли правоохранители и расспросили ее о случившемся. Важной деталью рассказа стало упоминание преступником результатов флюорографии. Следователи подняли результаты рентген-исследований в поликлинике, к которой была прикреплена выжившая жертва маньяка.
Изучив перечень фамилий, сыщики напали на след маньяка: одной из проходивших флюорографию была погибшая пенсионерка с Софийской улицы.
Правоохранители проверили бумаги об обследованиях, которые были в поликлинике, и обзвонили около 200 пенсионерок, делавших рентген грудной клетки в декабре 1999 – январе 2000 годов. Выяснилось, что результаты, которые украл маньяк, не нашли около 70 пациентов. Следователи начали обзванивать потенциальных жертв, которым категорически запрещали открывать дверь незнакомцам.
Однако предупредить успели не всех. Петров тем временем убил еще одну пенсионерку – усыпил и заколол отверткой. Тогда 120 милиционеров устроили засады в квартирах других потенциальных жертв.
Поймать маньяка удалось опергруппе, расположившейся в доме на улице Турку, где жила 76-летняя женщина. Именно туда 17 января отправился Петров.
Следуя инструкции от милиционеров, хозяйка квартиры открыла дверь незваному гостю и впустила его. Как только Петров переступил порог, на него накинулись оперативники.
Убийца яростно сопротивлялся и кричал, что произошла ошибка. Милиционеры забыли наручники в машине, поэтому руки маньяку скрутили кожаным ремнем.
Обыскав Петрова и его сумку, стражи порядка нашли тонометр, бритву, наполненные снотворным шприцы и капроновый чулок. В ходе обысков у маньяка была обнаружена часть похищенных вещей жертв.

Доктор Смерть
Петров считал, что разработал идеальную схему преступлений, а потому его задержание – это чистая случайность. Однако по мере появления новых улик врач был вынужден признать свою вину.
Он заговорил спустя неделю после задержания. На следственных экспериментах Петров с точностью воспроизводил преступления и описывал обстановку в квартирах жертв.
В народе Петрова прозвали Доктор Смерть. Гнев граждан обрушился не только на самого маньяка, но и на его семью. Супруге Петрова пришлось перевести детей в другой детский сад и сменить работу, а через семь лет после задержания мужа она подала на развод.
Экспертиза признала Петрова вменяемым. Обвинению удалось доказать 46 эпизодов преступлений маньяка, 11 из которых закончились смертью жертв. Сам маньяк жаловался на ужасные условия, в которых ему пришлось обитать на этапе следствия.
«Маньяка из меня сделали милиционеры и журналисты»
Несмотря на данные ранее признательные показания, на суде маньяк отрицал свою причастность к преступлениям.
Петров утверждал, что маньяка из него сделали милиционеры и журналисты, а при задержании ему якобы нанесли черепно-мозговую травму и требовали по $100 в тюремной больнице за каждую медицинскую справку, чтобы приобщить ее к делу.

Маньяк даже оправдывал свои визиты в жилища потерпевших. Однако каждый раз Петров выдумывал новые версии: по одной, зайти к очередной жертве его попросил коллега, по другой – ему нужен был телефон, чтобы позвонить жене. При этом наличие вещей пострадавших в его квартире врач-убийца объяснил тем, что трудился перекупщиком – стоял у метро и приобретал любое барахло.
Суд Петрову не поверил и отправил его отбывать пожизненный срок в колонию «Белый лебедь».
Позже маньяк стал писать жалобы в разные инстанции. В результате Петров дошел до Страсбургского суда – подал иск о компенсации своих физических и моральных страданий в течение четырех лет, пока шло следствие.
Маньяк жаловался на пытки, духоту в камерах, отсутствие окон и полноценных спальных мест, голод и ограничения воды всего 300 граммами в день на одного арестанта.
Европейский суд удовлетворил претензии Петрова и постановил выплатить ему €16 350, хотя сам он требовал от правительства России €300 тысяч.