18 жертв к 16 годам: как «уральский монстр» стал самым молодым маньяком в истории СССР
Фото © Wikipedia

«Дефектное» детство

Владимир Винничевский родился 8 июня 1923 года в Свердловске. Его отец, бывший чекист, работал в типографии «Уральский рабочий», а мать была кассиром. Мальчик страдал генетическим заболеванием, из-за чего заикался и имел асимметричное лицо. Другая версия гласит, что заикаться Владимир стал после испуга в детстве.

Винничевский стеснялся своих дефектов, поэтому не мог подружиться со сверстниками, которые часто дразнили мальчика, толкали и пинали его, зная, что тот не сможет дать сдачи. Родители Винничевского пытались лечить сына от заикания, но безуспешно.

Позже они начали потакать всем прихотям сына: покупали ему хорошую одежду и обувь, подарили велосипед и даже фортепиано. У подростка были модные по тем временам танковый шлем и перочинный ножик, а также постоянные карманные деньги.

18 жертв к 16 годам: как «уральский монстр» стал самым молодым маньяком в истории СССР
Фото © Wikipedia / Дом Винничевских (слева). Свердловск, начало 1940-х годов

Неудавшееся ограбление

До пятого класса Владимир хорошо учился и был смышленым мальчиком, однако затем стал сильно сдавать в учебе и остался на второй год. Он объяснял это частыми головными болями, плохой памятью и переводом в другую школу, причиной чего стала неприятная история, в которой был замешан Винничевский.

Однажды он украл у отца деньги, револьвер, порох и дробь и вместе с двумя одноклассниками хотел уехать на Кавказ, а перед поездкой планировал ограбить военный склад. Отец вовремя обнаружил пропажу оружия и отругал сына. Но затем решил, что мальчик попал в плохую компанию, и его перевели в другую школу.

На новом месте у Винничевского не сложились отношения с одноклассниками, поэтому ему вновь пришлось сменить место учебы.

Позже у Владимира пропал интерес к учебе, ему захотелось работать, однако семья отговаривала его. Винничевский сбежал из дома и добрался до Тагила, где его задержали и передали приехавшей матери.

Владимир без удовольствия взялся за учебу и даже завел друга – Эрнста Неизвестного, который позже стал знаменитым скульптором. Мальчики вместе ходили в школу, кино, театр и в гости друг к другу.

18 жертв к 16 годам: как «уральский монстр» стал самым молодым маньяком в истории СССР
Фото © crimescience.ru / Владимир Винничевский

Противоположным полом Винничевский не интересовался. Более того, девушки вызывали в нем чувство брезгливости. На психику молодого человека в плане общения с девушками повлияли отец, который строго наказывал ему не вступать в связи с противоположным полом, а также урок полового воспитания, который провел Винничевскому его дядя. Он также посоветовал ему не насиловать девушек, поскольку его могут вычислить по следам или жертва опознает.

Кроме того, однажды мать школьника нашла любовные письма, которые он писал девочкам. Женщина грубо отругала сына. Однажды она отправила Винничевского в аптеку, вручив ему пустой пузырек от лекарства отца, который страдал эректильной дисфункцией.

Мальчик понимал, что и зачем он покупает. Известно также, что родители спали с ним в одной комнате, хотя Елизавета Винничевская утверждала, что у них с мужем при сыне никогда не было близости.

При этом Винничевский наблюдал вспышки ревности у отца, который порой нападал и на самого подростка, грозя отправить в интернат за плохую учебу.

Опасные наклонности

Между тем в какой-то момент у Винничевского появились нездоровые чувства к детям. Поначалу он играл с ними в песочницах, но со временем стал тайком придушивать малышей. Дети жаловались родителям, однако те думали, что подросток просто заигрался, и не обращали на их слова внимания.

Странности в поведении Винничевского замечал и его друг Эрнст Неизвестный. В то время у него подрастала пятилетняя сестра, которую он однажды ненадолго оставил с Владимиром. Когда Неизвестный вернулся в комнату, то заметил, что тело приятеля сотрясает крупная дрожь. Он спросил у товарища, в чем дело, но тот ничего толком объяснить не смог.

В соседней комнате с Винничевским проживали дети трех и пяти лет, но тот их никогда не трогал, опасаясь испортить репутацию в глазах жильцов барака. Однако первое из своих преступлений Винничевский совершил неподалеку от своего жилья – в соседнем доме.

Первая кровь

Летом 1938 года жертвой 15-летнего Винничевского стала трехлетняя Герта Грибанова. В тот роковой день за девочкой присматривал ее дедушка, который параллельно ухаживал и за ее старшей сестрой Ирадой: та отходила после сложного удаления зуба и у нее поднялась температура.

Герта играла во дворе дома на Первомайской улице, чем и воспользовался Винничевский. Он предложил пойти на огород. Герта знала Владимира, поэтому согласилась. На огороде подросток стал душить девочку, после чего несколько раз с такой силой вонзил ей нож в голову, что лезвие застряло в черепе. Маньяк надругался над телом, частично расчленил его и спрятал останки под кустом черемухи, после чего сбежал.

Ночью родители и дед девочки отправились на ее поиски, но милиция не спешила действовать, убеждая родственников, что ребенок найдется сам. В результате тело Герты обнаружили воришки, которые на следующее утро залезли на огород у дома Грибановых.

После этого милиционеры завели уголовное дело и пообещали найти убийцу в кратчайшие сроки. Сам Винничевский в это время стоял в толпе зевак и смотрел, как тело Герты выносят с огорода.

18 жертв к 16 годам: как «уральский монстр» стал самым молодым маньяком в истории СССР
Фото © Из материалов дела / Череп Герты Грибановой и извлеченный фрагмент ножа

Легенда

Маньяк придумал себе легенду на случай, если его остановит кто-либо из взрослых. В то время подростки зарабатывали карманные деньги, собирая у населения и сдавая государству металлолом. Винничевский решил при случае выдавать себя за одного из таких малолетних сборщиков.

В августе того же года маньяк вошел во двор дома по улице Анри Марти, где проживала семья Плещеевых. Он увидел четырехлетнюю Нину. Девочка согласилась показать незнакомцу, где находится туалет. У сарая с лошадиными стойлами маньяк затащил Нину внутрь, изнасиловал и попытался задушить. Винничевский положил жертву в деревянный ящик и закопал в сено.

Однако Нина выжила, очнулась и начала стонать. Мать нашла ее и заметила на шее ребенка следы от удушья. Приехавший на вызов врач даже не осмотрел девочку и предположил, что Нину покусала корова. Однако семья не держала такой скотины. После медосмотра Плещеевы решили не обращаться с заявлением в милицию, посчитав, что там они тоже ничего не добьются.

Погребенный в снегу

В феврале 1939 года весь Свердловск содрогнулся от новости о преступлении маньяка. Однажды вечером Винничевский заметил санки с маленьким мальчиком, которого мать ненадолго оставила под присмотром старшего сына. Тот заигрался со снегом и не заметил, как Винничевский подкрался к санкам и ускользнул вместе с ними.

Пропажу ребенка заметила вернувшаяся мать: она побежала по улице, громко выкрикивая его имя.

В какой-то момент в 20–30 метрах от себя женщина заметила незнакомца, тащившего детские санки. Но прежде чем она догнала его, маньяк схватил ребенка и убежал. На поиски бросилась милиция, которую вызвали очевидцы. Один из стражей порядка, обходя окрестности, услышал стон, который доносился из сугроба.

Милиционер стал копаться в снегу и нашел там мальчика, которого маньяк зарыл в надежде, что жертва задохнется. Ребенок отделался испугом и несколькими синяками. Однако уголовное дело из-за этого инцидента милиция заводить не стала.

Чудо на операционном столе

Винничевский и не думал прекращать свои преступления. 1 мая 1939 года он напал на четырехлетнюю девочку, которая ждала мать около своего дома на улице Шевченко. Он заманил девочку в туалет и стал бить ножом в лицо, после чего сбежал, бросив жертву истекать кровью.

В полуобморочном состоянии девочка направилась к дому, и по пути ее заметил сосед. Тот вызвал врачей, которые были шокированы увиденным – по лицу девочки словно теркой прошлись.

Полтора месяца спустя пропала юная жительница Пионерского поселка, которой исполнилось 2,5 года. Маньяк похитил девочку, когда ее отец и мачеха устроили застолье с друзьями. Он привел ребенка в безлюдный парк и набросился на нее с ножом.

Малышку нашли прохожие, а увиденное привело их в ужас: живот девочки напоминал зияющую рану, при этом она находилась в сознании.

Ребенок чудом выжил: врач провела безупречную операцию и не допустила развития сепсиса. Вскоре девочка пошла на поправку.

18 жертв к 16 годам: как «уральский монстр» стал самым молодым маньяком в истории СССР
Фото © Wikipedia / Список жертв, который Винничевский вел в ходе убийств, шифруя информацию

Путь чудовища

Новой жертвой маньяка стала девочка, которой не было и четырех лет. Однажды она убежала из дома и наткнулась на Винничевского. Тот завел ее в лес, задушил, исколол ножом и надругался над телом. Затем он завалил труп ветками, а голову прикрыл валуном.

Останки девочки через четыре дня нашли две соседки семьи, которые перегоняли через лес стадо коз.

Поиски маньяка были безуспешными, несмотря на то что на теле одной из жертв он оставил след своего ботинка – потенциальную улику для следствия.

Тем временем Винничевский продолжал убивать. Его жертвами стали еще пятеро детей, а самого маньяка прозвали «уральским монстром». Не исключено, что от рук Винничевского погибло гораздо больше детей, поскольку не все родители сообщали в органы о происшествиях.

Орудовал маньяк не только в родном Свердловске и его окрестностях, но и в других городах. В Нижнем Тагиле его жертвой стала девочка в возрасте 2,5 лет, а в Кушве, он расправился с трехлетним ребенком.

Последняя жертва

Матери старались ни на шаг не отпускать от себя детей, а милиционеры получили приказ организовать патрули и внимательно следить за всеми взрослыми, в компании которых находятся дети.

В результате принятых мер удалось спасти жизнь маленькому Славе Волкову – последнему ребенку, которого похитил маньяк. Вечером 24 октября 1939 года родители собрали трехлетнего мальчика на прогулку. Вместе со старшей сестрой он вышел на улицу. Дети ждали взрослых около дома, но в какой-то момент девочка внезапно вернулась.

Она рассказала: подошел молодой человек и передал, что мама попросила ее подняться. Девочка оставила брата с незнакомцем и прибежала в квартиру. Осознав, что произошло, семья бросилась во двор, но Славы уже нигде не было.

18 жертв к 16 годам: как «уральский монстр» стал самым молодым маньяком в истории СССР
Фото © Wikipedia / Собственноручно составленный Винничевским план похищения и убийства Маргариты Фоминой в Нижнем Тагиле (материалы уголовного дела)

Тем временем маньяк вместе с ребенком уже ехал в трамвае. Они добрались до безлюдной остановки, и Винничевский повел мальчика в лес. Однако их заметил курсант Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции Иван Попов и пошел следом. Вскоре к нему присоединились двое одногруппников, которых Попов встретил по пути.

Маньяк, не подозревая о «хвосте», взял мальчика на руки, отнес вглубь леса, снял с него верхнюю одежду и начал душить. Курсанты незамедлительно накинулись на маньяка и скрутили его. По некоторым данным, Винничевский при задержании рыдал громче своей жертвы, так как испугался за свою жизнь.

Горькая правда

При обыске у задержанного были обнаружены обертки от дорогих шоколадных конфет, при помощи которых он заманивал жертв. Обыск поверг в шок родителей Винничевского. Они поначалу решили, что их сын пропал без вести, а отец даже заявил в милицию о пропаже подростка.

Когда вскрылась правда, родители отреклись от Винничевского. Однако мать до последнего ходила по чиновникам, прося о помиловании сына.

На допросе женщина говорила, что сын мечтал много путешествовать, был скрытен и нелюдим, но при этом проявлял бесстрашие. Она рассказала, что в три года он вместе с другим мальчиком пытался заживо закопать собаку. Но позже ничего плохого не делал.

Расстрел

По некоторым данным, отец Винничевского лично требовал для своего сына расстрела. Изначально действия маньяка квалифицировали по пункту «е» статьи 136 «Умышленное убийство, с использованием беспомощного положения убитого» УК РСФСР. Затем квалификацию заменили на статью 59/3 «Бандитизм».

Винничевского специально подводили под расстрельный приговор, поскольку по изначальной квалификации максимум, что мог получить маньяк, – десять лет лагерей.

18 жертв к 16 годам: как «уральский монстр» стал самым молодым маньяком в истории СССР
Фото © Из материалов дела / Фотографии Владимира Винничевского, сделанные после его ареста в 1939 году

Против освобождения одного из самых страшных маньяков СССР категорически выступили все сыщики, знакомые с его делом.

Однако сам Винничевский о намерениях стражей порядка ничего не знал и спокойно готовился к долгому тюремному сроку. Маньяк сотрудничал со следствием и рассказал даже о тех преступлениях, про которые сыщики не знали. На следственных экспериментах Винничевский без эмоций показывал, как убивал и насиловал детей.

«Мне было приятно, когда я душил»

На суде Винничевского обвинили в нападениях на 18 детей: восьмерых он убил, на жизни десяти покушался.

«Мне было приятно, когда я душил, когда мучился ребенок», – сказал маньяк.

Приговор подсудимому вынесли за рекордный срок: его огласили уже на следующий день после начала процесса. Винничевского приговорили к расстрелу.

После приговора маньяк стал писать жалобы, в которых выставлял себя запутавшимся в жизни ребенком, просил о помиловании и обещал встать на «путь истинный». Он даже попытался прикинуться невменяемым, однако это не помогло: Винничевского расстреляли 11 ноября 1940 года.

Рекомендуем