«Я ужасный человек»: как ловили страшного советского маньяка, которого хотели казнить на Красной площади
Фото © Из материалов уголовного дела

Талант

Владимир Ионесян родился 27 августа 1937 года в Тбилиси и с детства обладал музыкальными способностями. Он поступил в музучилище, а затем в Государственную консерваторию безо всяких экзаменов.

Преподаватели высоко оценили способности Ионесяна, однако учеба оказалась ему не по зубам. Владимир бросил консерваторию и устроился на работу в местный театр, с труппой которого исколесил всю Грузию.

Позже Ионесян получил повестку о призыве в армию, но служить он не собирался – мужчина заявил о проблемах с психикой, после чего его направили на освидетельствование в больницу. Как рассказывал сам Ионесян, врачи выдали ему справку о непригодности, однако в военкомате якобы уничтожили документ и выставили молодого человека обычным уклонистом.

В результате 22-летнего Ионесяна приговорили к году лишения свободы с отбыванием наказания в лагере облегченного типа. Срок молодой человек отбывал в Гори. Ионесян продолжал заниматься творчеством и даже занял в исправительном учреждении должность культорга. Осужденный мог ненадолго выходить из лагеря в город. Однажды после одной из прогулок Ионесян сбежал домой.

Переезд

Вскоре Ионесяна поймали и за побег добавили к сроку еще один год принудительных работ, что окончательно сломило его. Молодого человека вновь попытались призвать в армию, но врачи опять заявили, что Ионесян не пригоден к службе из-за проблем с психикой.

Позже он женился на Медее – выпускнице Тбилисcкой консерватории, с которой он познакомился, вернувшись на работу в театр. В браке у них родился ребенок, но денег катастрофически не хватало, поэтому Ионесян решился на преступление.

«Я ужасный человек»: как ловили страшного советского маньяка, которого хотели казнить на Красной площади
Фото © Из материалов уголовного дела

Мужчина связался с дурной компанией и пошел на кражу, но его почти сразу поймала милиция. От нового срока Ионесяна спасла супруга, которая на суде умоляла не лишать семью единственного кормильца. В результате Ионесяна приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

В 1963 году Медея настояла на переезде в Оренбург. По одной из версий, они покинули Тбилиси из-за инцидента, произошедшего во время гастролей Ионесяна. Мужчина вступил в интимную связь с несовершеннолетней поклонницей, родственники которой пригрозили артисту суровой расправой. Опасаясь мести, семья переехала в Оренбург.

В городе Владимир устроился тенором, а Медея – концертмейстером в Оренбургский театр музыкальной комедии. Вскоре в том же театре оказалась 21-летняя балерина Алевтина Дмитриева. Девушка поселилась рядом с их семьей и сразу же приглянулась Владимиру, которого Медея к тому времени начала раздражать своей нервозностью.

Тайный агент КГБ

Поначалу девушка не отвечала на ухаживания Ионесяна, поскольку не хотела связываться с нищим и женатым артистом. Однако через месяц руководство театра сочло ее недостаточно подготовленной для сложных партий в кордебалете и поспешило с ней распрощаться. Тогда у Ионесяна появился шанс помочь Дмитриевой, чтобы завоевать ее сердце.

Сам артист не был доволен своим второстепенным положением в театре: он предложил девушке бросить все и переехать в Иваново, где у него якобы были связи. Кроме того, Ионесян соврал, что работает тайным агентом КГБ, поэтому может устроить ей головокружительную карьеру. В результате Дмитриева согласилась.

Жизнь у них не заладилась, поэтому они решили переехать в Москву. На столичном вокзале Ионесян и Дмитриева познакомились с пенсионеркой, которая предложила сдать им комнату в районе Марьиной Рощи. В тот же день пара стала жить на 2-й Мещанской улице. Соседям же пенсионерка рассказала, что в ее квартиру переехали якобы племянница с мужем.

Вскоре Дмитриева стала требовать обещанное устройство в Большой театр. Ионесян соврал, что из-за особого задания КГБ им нельзя привлекать к себе внимание. Однако вопрос денег все еще оставался главной проблемой.

Внезапно знакомый Ионесяна сообщил, что готов помочь с работой в Иванове. Пара отправились на вокзал за билетами, но там выяснилось, что оставшихся у Ионесяна денег хватает на проезд только для одного пассажира. Он вновь соврал про задание от КГБ и отвез Дмитриеву обратно на съемную квартиру. После этого мужчина отправился добывать деньги, для чего вновь решил вернуться на преступный путь.

Сотрудник Мосгаза

20 декабря 1963 года Ионесян, вооружившись туристическим топориком, поехал в московский район Сокол, где на Балтийской улице шло заселение новых пятиэтажек. Мужчина считал, что жильцы еще не знакомы друг с другом, поэтому чужак не вызовет подозрений. Ионесян представлялся сотрудником Московской газовой службы и говорил вполголоса, чтобы люди не заметили его южный акцент.

В одном из подъездов дома № 4 мужчина начал обходить квартиры. Дверь ему открыл девятилетний мальчик. На вопрос «Есть кто дома?» он сказал: «Все». Вероятно, ребенок растерялся и забыл, что его родители на работе.

Ионесян вошел в квартиру, проверил плиту и трубы, потом быстро попрощался с мальчиком и ушел. Мужчина побоялся связываться со взрослыми, которые могут дать отпор. Однако вскоре Ионесян вновь позвонил в дверь и сказал, что якобы забыл спички.

«Я ужасный человек»: как ловили страшного советского маньяка, которого хотели казнить на Красной площади
Фото © Wikipedia / Leonrid / Дом на Балтийской улице

Возможно, мужчина заподозрил, что мальчик соврал, однако вновь не решился на преступление. Когда Ионесян в третий раз позвонил в квартиру, ребенок не впустил странного посетителя. После этого Ионесян пошел вверх по этажам.

Так он добрался до квартиры № 95, где его встретил 12-летний школьник. Он учился во вторую смену, а его мать уехала, о чем доверчивый мальчик поведал «сотруднику Мосгаза», впустив его в квартиру.

Позже мать обнаружила тело сына с многочисленными ранами. Квартира же была перевернута вверх дном: из нее пропали 60 рублей, одеколон, детский свитер, шаровары и солнечные очки.

Свидетель

Мальчик, к которому Ионесян заходил в первый раз, помог составить фоторобот предполагаемого убийцы. Ребенок долго сидел с криминалистами на кухне в своей квартире и подбирал фототрафареты черт лица маньяка.

Работа шла тяжело: испуганный мальчик все время сомневался в результате. А когда в комнату вошел оперативник, ребенок сказал, что он похож на убийцу. Внешность сотрудника милиции в итоге послужила образцом для создания фоторобота Ионесяна.

Кроме того, мальчик рассказал об одной важной детали: на убийце была шапка-ушанка, завязанная не на московский манер – на макушке, а на затылке. Оперативники поняли, что преступник – приезжий. Выяснилось также, что убийца не имеет никакого отношения к Мосгазу.

Убийства в Иванове

Тем временем Ионесян и Дмитриева уже ехали в Иваново. В городе маньяк решил продолжить совершать преступления. Делал он это уже не ради денег, а потому что ему понравилось убивать.

25 декабря 1963 года Ионесян напал на троих человек, двое из которых погибли. Притворившись сотрудником местной газовой службы, маньяк проник в квартиру одного из домов на улице Калинина. Жертвой стал 12-летний мальчик. Ионесян забрал с места преступления пару облигаций, несколько авторучек, пиджак и кофту.

Затем погибла 74-летняя пенсионерка, которая жила на соседней улице. Она пустила «коммунальщика» проверить газовое оборудование, а тот ударил ее по голове топориком. В квартире убитой маньяк нашел лишь маленький карманный фонарик и 70 копеек в кошельке. Из домов своих жертв Ионесян обычно уносил вещи, которые затем дарил Дмитриевой.

Маньяк долго ходил по квартирам, пока не наткнулся на 15-летнюю школьницу, которая впустила «газовщика». Ионесян тут же набросился на девочку и изнасиловал. Затем он несколько раз ударил ее топориком по голове и ограбил квартиру.

«Я ужасный человек»: как ловили страшного советского маньяка, которого хотели казнить на Красной площади
Фото © «Мосгаз», режиссер Андрей Малюков / Kinopoisk.ru

Почерк маньяка

Девушка чудом выжила и хорошо запомнила внешность нападавшего. Взглянув на фоторобот, который привезли московские сыщики, она сразу опознала Ионесяна. Она рассказала о важной детали – холеных руках преступника. Из этого можно было сделать вывод, что подозреваемый не занимается тяжелым физическим трудом.

Другой уликой стал тетрадный листок, который маньяк обронил. Ионесян записывал номера квартир, в которые заглядывал под видом газовщика. Благодаря этой находке криминалист Софья Фанштейн составила таблицу, в которой были проанализированы все особенности почерка маньяка.

Тем временем Ионесян, опасаясь, что милиция начнет искать его, вновь соврал Дмитриевой о тайной работе на КГБ. Он сказал, что ему якобы грозит смертельная опасность, поэтому надо срочно возвращаться в Москву, но с осторожностью. Дмитриева поверила и пара прошла десять километров пешком, а затем села на автобус и отправилась в столицу.

Слухи об убийце

В Москве Ионесян продолжил убивать. На Ленинградском проспекте он присмотрел нескольких детей, которые шли домой с прогулки. Проследив за одним из мальчиков, он позвонил в его квартиру. Ребенок открыл дверь, но тут из-за его спины выглянула старшая сестра. С двумя школьниками маньяк не стал связываться и отправился в соседний подъезд.

В одной из квартир 11-летний мальчик дожидался своих родителей. Он пустил в квартиру «газовщика», и тот сразу напал на него с туристическим топориком. Ребенок попытался спрятаться в ванной комнате, но не успел там закрыться – маньяк зарубил его. Ничего похитить из квартиры убийца не смог, так как дверь в комнату, где лежали вещи, была заперта.

Ионесян в компании своей подруги отпраздновал Новый год и решил устроить себе «каникулы». Следующее убийство, ставшее для него последним, он совершил 8 января 1964 года. Маньяк решил не выезжать за пределы своего района и отправился на Шереметьевскую улицу.

Вся Москва уже говорила об убийце из Мосгаза, многие проявляли бдительность и отказывались открывать двери работникам газовой службы. Чтобы все-таки проверить плиты, им приходилось водить с собой дворников и других представителей коммунальных служб.

«Я ужасный человек»: как ловили страшного советского маньяка, которого хотели казнить на Красной площади
Фото © YouTube / Неразгаданные тайны и истории

Жизнь за телевизор

Ионесян придумал новую легенду и теперь представлялся работником ЖЭКа. Ему поверила 46-летняя сотрудница химкомбината и впустила в квартиру. Маньяк дождался, пока женщина сядет за стол, зашел сзади и нанес 18 ударов по голове.

Убийца украл настольные часы «Мир», нескольких мотков пряжи, 30 рублей и черно-белый телевизор «Старт-3», который он завернул в простыню. Нести добычу было тяжело, и Ионесян поймал попутку. Водитель самосвала согласился подвезти пассажира за 80 копеек.

В это время за маньяком наблюдал участковый. Всех стражей порядка в Москве призвали быть внимательными из-за орудующего в городе убийцы. Вмешиваться в ситуацию милиционер не стал, но запомнил две цифры номера грузовика.

Тело убитой женщины обнаружили благодаря соседке снизу, которая увидела, что у нее с потолка капает кровь. Правоохранители осмотрели место преступления и заметили тумбочку, на которой по всем признакам недавно стоял телевизор. Позже нашелся его техпаспорт, откуда сыщики списали заводской номер пропавшей техники.

Логово маньяка

Сыщики сопоставили все имеющиеся у них данные и вычислили шофера, подвозившего Ионесяна. Мужчина указал место, куда довез маньяка, однако предусмотрительный убийца вышел на пересечении улиц Трифонова и 3-й Мещанской, в стороне от своего дома.

Милиционеры прочесывали окрестности и опрашивали жильцов из близлежащих домов. Позже сыщики нашли тот самый телевизор «Старт-3». Ионесян продал его жителю соседнего дома. Покупатель и указал сыщикам на логово маньяка.

Милиционеры сразу поняли, что попали по нужному адресу: в квартире находились вещи, похищенные маньяком из домов его жертв. Кроме того, стражи порядка нашли лист бумаги, на котором были перечислены города с пометками, есть ли в них аэропорт или железнодорожный вокзал.

Ионесян к тому моменту уехал в Казань, но милиционеры ничего не знали об этом и решили устроить засаду. Вскоре им попалась Алевтина Дмитриева. Милиционеры в темноте перепутали ее с маньяком и сбили с ног. Девушка удивилась присутствию правоохранителей в ее квартире, а затем рассказала, что ее сожитель – тайный агент КГБ, уехавший на спецзадание в Казань.

«Он перестал быть человеком»

За созданием плана поимки маньяка стоял старший оперуполномоченный Московского уголовного розыска Владимир Арапов по прозвищу Черный полковник.

Арапов вместе с коллегами отправили Дмитриеву под арест. В момент вывоза из дома ее завернули в ковер, чтобы спрятать от посторонних глаз на случай, если маньяк вернется в Москву и спросит у соседей про подругу.

Вместо Дмитриевой в Казань отправилась сотрудница милиции. Гримеры смогли добиться потрясающего сходства оперативницы с подругой маньяка. Ионесян, который 12 января пришел на вокзал в Казани, не заметил подмены. На встречу со своей возлюбленной он явился с туристическим топориком и в одежде со следами крови его жертв.

Маньяка тут же скрутила группа захвата. На первых допросах Ионесян, путаясь в показаниях, признал вину и покаялся во всех преступлениях. Однако позже он попытался оправдаться, заявив: «Сейчас я очень ужасный человек, а в прошлом – очень хороший».

«Я ужасный человек»: как ловили страшного советского маньяка, которого хотели казнить на Красной площади
Фото © YouTube / Неразгаданные тайны и истории

30 января 1964-го Ионесяна приговорили к расстрелу. При этом тогда порой звучали призывы казнить убийцу по законам Средневековья – например, повесить или четвертовать на Красной площади.

Алевтина Дмитриева получила 15 лет лишения свободы, хотя сам Ионесян утверждал, что она ничего не знала об убийствах. Не избежала наказания и пенсионерка, сдававшая паре жилье, – ее выселили из Москвы.

По некоторым данным, перед расстрелом 26-летний Ионесян заявил, что он «сознает, что перестал быть человеком, сознает свою подлость и сознает, что за убийства заслуживает смерти».

Владимир Ионесян по кличке Мосгаз получил пулю в затылок 31 января 1964 года.

Рекомендуем