«Вожатый-потрошитель»: как заслуженный учитель РСФСР стал маньяком, убивавшим своих учеников

Анатолий Сливко создал туристический клуб для школьников в Невинномысске. Мужчину любил весь город: взрослые восхищались им, а дети очень уважали. Однако родители не могли и подумать о том, какие ужасные вещи творил Сливко на самом деле. О чудовищных преступлениях «вожатого-потрошителя» – в материале «Абзаца».
Детская травма
Анатолий Сливко родился 28 декабря 1938 года в Избербаше (Дагестанская АССР). Мальчик жил с отцом, матерью и старшим братом Андреем. Супруги постоянно скандалили, и после очередной ссоры мать Сливко, будучи беременной им, попыталась спровоцировать выкидыш.
В результате у женщины произошли преждевременные роды, но врачам удалось спасти жизнь ребенка. Анатолий был замкнутым и болезненным мальчиком. Друзей у него почти не было – он предпочитал сидеть дома и разводить кроликов, которых потом забивал и свежевал.
По некоторым данным, в 1942 году на глазах у четырехлетнего Анатолия фашист убил маленького мальчика, который хотел защитить от пули своего пса. Позже Сливко будет рассказывать, что момента казни ребенка он не помнит, но ему в память навсегда врезался эпизод, как фриц вытер кровь со своих черных сапог о тело ребенка.
Отклонение
После школы Сливко пошел в армию и служил на Дальнем Востоке. Его родители переехали на Ставрополье, в город Невинномысск, куда после демобилизации прибыл и сам Анатолий. В городе он окончил химико-технологический техникум и устроился оператором на местный азотно-туковый завод.

Сам Сливко хотел работать с детьми, но двигали им вовсе не благородные мотивы…
В 1961 году, находясь на Дальнем Востоке, 23-летний Анатолий стал свидетелем трагедии: в толпу гуляющих пионеров врезался пьяный мужчина на мотоцикле. Все подростки получили ранения, но один из них погиб на месте. Вид окровавленного тела подростка в пионерском галстуке внезапно вызвал у Сливко сексуальное возбуждение.
Обратиться к врачу с этой проблемой Сливко так и не решился.
В 1963 году Анатолий начал ходить по школам Невинномысска и устраивать внеклассные кружки, где рассказывал детям о Дальнем Востоке. После этого он устроился в одно из учебных заведений вожатым и начал водить подопечных в двухдневные походы.
На заводе одобряли воспитательные порывы Сливко и разрешали пропускать смены. В 1966 году власти выделили ему помещение для его турклуба «Романтик» – деревянную постройку в центре города с актовым залом и несколькими маленькими комнатами.
У Сливко появились собственные воспитанники. Он водил небольшую группу подростков в походы, учил их разжигать костры и ставить палатки. Сливко также рассказывал об окружающей среде и объяснял, как выживать в дикой природе.
Жених
Женщины Анатолия совершенно не интересовали. Чтобы не выделяться на фоне сослуживцев в армии, Сливко завел роман с девушкой, проживавшей неподалеку от его части.

Спустя некоторое время она сообщила о беременности и угрожала рассказать об их связи командованию части, требуя сыграть свадьбу. Сливко не повелся на шантаж и прекратил общение с ней.
Кроме того, Сливко переписывался с одноклассницей, с которой встречался в школьные годы. Однако сразу после встречи с девушкой Анатолий решил разорвать отношения – та рассказала, что сделала аборт, чем шокировала молодого человека.
Сливко сторонился женщин, но в его личную жизнь решила вмешаться мать. Чтобы ее не расстраивать, Анатолий все же решил жениться.
Будущая жена Сливко, Людмила, работала вместе с ним на химическом заводе. После недолгих ухаживаний он сделал девушке предложение. Людмилу не насторожило, что на свиданиях Анатолий не пытался обнять или поцеловать ее. Она посчитала, что такое поведение говорит о порядочности и серьезности намерений мужчины.
В первую брачную ночь стало понятно, что у Сливко есть проблемы в сексуальном плане. Людмила его совершенно не интересовала, однако он относился к ней с большим уважением.

Сливко однажды пришел к врачу из-за проблем в интимной жизни, но доктор только посоветовал больше отдыхать. Присутствовавшая на приеме медсестра посмеялась над Сливко, чем сильно смутила его, поэтому мужчина решил не рассказывать о своих трудностях.
В браке у супругов родились двое сыновей. Статусом женатого мужчины Сливко был доволен – штамп в паспорте прибавлял ему веса в обществе и вызывал доверие.
«Чергид»
В 1968 году здание турклуба «Романтик» сгорело. Его участники переехали во Дворец химиков, где возник новый турклуб – «Чергид». Аббревиатура означала «через реки, горы и долины».
Он быстро обрел популярность в Невинномысске из-за военно-патриотической работы. Сливко изучил места сражений в окрестностях, под его руководством в горы поднимали ветеранов, которые рассказывали о боевом прошлом.

Сливко также пополнил коллекцию экспонатов Музея военной славы. За активную деятельность Сливко получил звание заслуженного учителя РСФСР. «Чергид» стал получать хорошее финансирование от местных властей.
Сливко придумал систему поощрения для участников клуба. Помимо вручения значков «Юный турист» руководитель ввел систему баллов: школьники получали их за выполняемую во время походов работу. Затем баллы переводились в деньги.
Анатолий увлекался съемками: в армии ему подарили кинокамеру «Кварц». Поначалу Сливко снимал на нее все подряд и учил детей обращаться с ней. Позже он начал фиксировать на пленку подобие инцидента со смертью пионера, который возбудил его.
«Актерами» в постановках должны были стать участники турклуба «Чергид».
Ужасные «съемки»
По «сюжету» подросток одевался в пионерскую форму и надевал черные ботинки. Затем он взбирался на импровизированную виселицу, совал голову в петлю и висел так некоторое время. По другому сценарию, школьник надевал на голову целлофан или противогаз с эфиром и терял сознание.

Сливко поначалу не планировал убивать детей: он знал, что нужно делать для реанимации при удушении. Чтобы усыпить бдительность школьников, маньяк придумывал для них убедительную «легенду»: Сливко рассказывал им о проведении медицинских опытов для разработки эффективных реанимационных мероприятий.
На отказ некоторых подростов от сомнительных «опытов» Сливко реагировал спокойно и оставлял их в покое.
С согласившихся детей Анатолий брал расписку о том, что участие в постановке является добровольным. Чтобы школьники ничего никому не рассказывали, Сливко задабривал их деньгами.
Легенды
Своим жертвам маньяк объяснял, что их участие в «экспериментах» – это «подвиг». По словам Сливко, он якобы хотел убедиться, сможет ли выжить школьник при дефиците кислорода, если где-нибудь в горах его, например, накроет лавиной. Другому мальчику, который комплексовал из-за низкого роста, Сливко заявил, что его позвонки растянутся, если он будет висеть подвешенным.

Маньяк также рассказывал, что пишет книгу про Великую Отечественную войну, поэтому ему для иллюстрации нужен снимок момента, когда фашисты вешают помогавшего партизанам пионера. Другой легендой маньяка были якобы съемки художественного фильма.
Родители школьников не знали об ужасах, которые творил Сливко. Для них «Чергид» был чем-то невероятным: экскурсии с палатками, преодоление горных препятствий, переправы через реки, посиделки у костра и многое другое. Сами дети тоже хорошо отзывались о Сливко. Им нравились и походы, и сам руководитель, который просил подростков называть его Толиком.
Тем временем маньяк начал убивать своих воспитанников одного за другим.
Путь чудовища
По данным следствия, первое убийство Сливко совершил в 1964 году. Тогда в Невинномысске пропал 15-летний Коля Добрышев. У маньяка турклубов еще не было – подростка он приметил во время лекций в школах. Мужчина пригласил Добрышева для участия в первом «эксперименте», который закончился смертью школьника. Попытки реанимировать Колю ни к чему не привели, поэтому маньяк расчленил тело и сбросил в воды реки Кубани.
Погибший был из неблагополучной семьи, его мать не сразу заметила исчезновение сына. Поиски тоже ни к чему не привели.

До следующего убийства прошло почти 10 лет. В 1973 году в Невинномысске пропал 15-летний Саша Несмеянов, член турклуба «Чергид».
Незадолго до исчезновения парень отрастил волосы, что привлекло внимание школьной учительницы. Она потребовала от матери Саши постричь сына. Женщина поговорила с подростком, а тот рассказал, что готовится к съемкам фильма, однако попросил держать это в тайне.
Мать сообщила все учительнице, после чего педагог при всем классе стала насмехаться над школьником. Саша очень обиделся и ушел из дома.
Следователи возбудили уголовное дело и приступили к поискам подростка, однако результатов не было. Мать Саши несколько лет пыталась разыскать сына, обращалась во всевозможные инстанции, но ребенка найти на удавалось.
При этом Сливко всячески пытался делать вид, что озабочен судьбой мальчика. Маньяк рассказал женщине, что не знает, где Саша, добавив, что очень удивлен, почему стражи порядка сразу к нему не пришли.
О том, что он повесил Несмеянова, а затем расчленил и закопал тело, Сливко умолчал.
Тайны на дне
Другой ребенок пропал в Невинномысске в 1975 году. Однажды 11-летний Андрей Погосян не вернулся домой. Его родители знали, что школьник собирался в Донской лес на съемки какого-то фильма. Расспрашивать мальчика о «режиссере» отец и мать не стали и отпустили ребенка одного.

На следующий день личные вещи Андрея были найдены на городской набережной, куда их подкинул Сливко, чтобы смерть ребенка признали несчастным случаем. Водолазы обыскали дно реки Кубани, но тело Погосяна не нашли. В итоге дело закрыли.
В 1980 году Сливко убил 13-летнего Сережу Фатнева. Чтобы не вызвать подозрений, маньяк участвовал в поисках пропавшего мальчика. Сливко беседовал с его родителями и сказал им, что не знает, куда отправился школьник.
Маньяк продолжил убивать. В последующие годы от его рук погибли еще как минимум два мальчика, чью смерть Сливко снял на видеокамеру. Он перерезал жертвам горло и измазывал трупы кровью.
По следу мостра
В 1985-м в милицию обратились мать и сестра седьмой жертвы Сливко – 13-летнего Сережи Павлова. Знакомые мальчика рассказали, что он ушел рыбачить, но удочки почему-то не взял.
Следствие подозревало мать Сережи, поскольку женщина не проявила особых эмоций и вела себя сдержанно. Кроме того, сыщики считали, что мальчик мог утонуть.

Однако сам Сережа перед исчезновением рассказал соседке, что руководитель турклуба будет фотографировать его для журнала.
Следователи пришли в «Чергид», но Сливко вместе с воспитанниками уехал на море. По словам маньяка, в поездке он пытался покончить с собой.
Следователь, ведущий дело Сережи, ушел в отпуск и передал его помощнице прокурора Тамаре Лангуевой. Тогда расследование сдвинулось с мертвой точки. Пользуясь отсутствием Сливко, Лангуева опросила всех участников турклуба. Те неохотно рассказали ей о съемках «кино».
Страшная правда
Один из мальчиков признался, что во время съемок «фильма» он действительно провисел в петле шесть минут. После подвешивания он потерял сознание, а когда пришел в себя, обнаружил, что у него опух язык и он не может самостоятельно идти. Сливко проводил школьника до дома и ушел, а сам мальчик рассказал родителям, что его в язык укусила гусеница.

Следов удушения на шее ребенка не было видно, так как маньяк обматывал вокруг петли из резинового шланга мягкое полотенце. Позже мальчик все же рассказал о случившемся подруге, а та передала все своим родителям. Однако они ей не поверили.
Лангуева докопалась до страшной правды: когда Сливко звал конкретного ребенка на «съемки», то для школьника это обычно означало верную смерть.
На следствии выяснится, что тела жертв он расчленял и закапывал, а окровавленную одежду сжигал. Перед тем как избавиться от трупа, маньяк обливал бензином и поджигал ботинки, надетые на ноги мертвых мальчиков.
За 20 лет Сливко убил семерых школьников. Еще 43 подростков он душил, но они выжили: маньяк прекращал пытку через девять минут после ее начала, а затем реанимировал жертву.
«Вы пожалеете об этом»
Сливко задержали в его день рождения 28 декабря 1985 года в турклубе «Чергид», который переехал в новое здание на Северной улице. Маньяк возмущался и напомнил правоохранителям, что они схватили депутата Невинномысского горсовета, ударника труда и мастера спорта по горному туризму. Сливко пригрозил связями в горкоме и сказал, что они «пожалеют об этом».
На обыске Сливко был уже не таким возмущенным. Один из оперативников направился к комнате с надписью «Щитовая». Маньяк пытался отговорить его, но милиционер все равно попал туда. Перед его глазами предстала странная картина: на полу валялись каски немецких и советских солдат, оружие, гранаты, пионерские галстуки, форма и значки.
Кроме того, там находилась обувь некоторых из погибших школьников. Сливко отпиливал у ботинок мыски (иногда прямо на телах погибших). В комнате также находились пеньки, на которых в лесу маньяк расчленял подростков.

Письмо жене
Оперативники пришли в ужас, когда смотрели фотографии и записи. На кадрах был запечатлен висящий в петле мальчик в пионерской форме. Один из сотрудников угрозыска рассказывал, что в тот момент у него возникла мысль застрелить находившегося рядом Сливко.
Нашли сыщики и дневник маньяка, в котором он писал, что иногда пытался побороть жажду убийств и хотел использовать кукол вместо детей.
Супруга Сливко после допроса мужа уехала из города. Милиционеры, опасаясь расправы со стороны местных жителей, ночью посадили женщину с сыновьями на поезд.
Сам маньяк написал Людмиле прощальное письмо, в котором рассказал, что его психические отклонения являются врожденными, и просил ее наблюдать за сыновьями.
Сливко дважды безуспешно пытался покончить с собой. Секретарь городской партийной организации, с подачи которой маньяк получил звание заслуженного учителя, не смогла пережить страшные вести и совершила самоубийство.
Приговор
На первых допросах Сливко молчал, но после вопросов Тамары Лангуевой о количестве жертв во всем сознался.
Перед показом видео на суде Сливко попросил, чтобы присутствовало как можно меньше людей.
«То, что будет представлено сейчас, даже человеческий род позорит. Я раз увидел это, и это нельзя ни смыть, ни забыть. Только со смертью уходит. Мне страшно, что это будут люди смотреть»

На следствии родители убитых школьников должны были опознать пролежавшие в земле останки, однако сделать это смогли не все, поэтому следователи решили показать родственникам записи с камеры Сливко.
Отцы и матери были вынуждены смотреть страшные кадры, на которых маньяк расправляется с их детьми. Около здания суда дежурили кареты скорых, на которых увозили терявших сознание родственников жертв. В народе Сливко прозвали «вожатым-потрошителем» и «заслуженным мучителем».
К июню 1986 года, когда начался судебный процесс, Сливко сильно исхудал и осунулся. Он молча выслушивал доводы обвинения, понимая, какой его ждет приговор. Психиатрическая экспертиза признала маньяка вменяемым, но приписала ему ряд отклонений – от педофилии, некрофилии и садизма до фетишизма и пиромании.
После приговора Сливко прожил три года. Для создания портрета психопата с ним работали врачи. Кроме того, Сливко консультировал следователя по делу маньяка Андрея Чикатило, но не смог предугадать ни одного шага главного маньяка СССР.
Анатолия Сливко расстреляли в 1989 году. Клуб «Чергид» прекратил свое существование.