Как большевики убивали алапаевских мучеников
Фото © Wikipedia

Алапаевская казнь – одно из знаковых трагических событий истории России начала XX века, связанное с судьбой членов дома Романовых и их близких. Это убийство произошло в ночь на 18 июля 1918 года, всего через сутки после расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Подробнее – в материале «Абзаца».

В ночь на 18 июля 1918 года в городе Алапаевске представители советской власти убили членов дома Романовых и близких к ним людей. Узников, в том числе великую княгиню Елизавету Федоровну, князей Игоря, Константина и Ивана Константиновичей, Сергея Михайловича, Владимира Палея и сопровождающих лиц, вывезли из здания школы, а затем убили, инсценировав похищение. Это преступление стало одним из самых известных эпизодов «красного террора» в годы Гражданской войны в России.

Исторический контекст и жертвы

После февральской революции и падения монархии семья последнего российского императора Николая II была взята под стражу. В июле 1918 года в условиях усиливающейся гражданской войны и борьбы между красными (большевиками) и белыми (противниками революции) было принято решение ликвидировать представителей царской династии, чтобы исключить возможность их реабилитации и использования их поддержки в борьбе с советской властью.

В ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья в доме Ипатьева, Екатеринбург. Но огонь террора не угас здесь. На следующий день – 18 июля 1918 года – в 18 километрах от Алапаевска был совершен акт убийства другой группы заключенных из числа членов и приближенных дома Романовых, включая великих князей, а также некоторых духовных лиц и сопровождающих.

Как большевики убивали алапаевских мучеников
Фото © Wikipedia

Список убитых, известных как алапаевские мученики, включает:

  • великую княгиню Елизавету Федоровну – вдову великого князя Сергея Александровича, известную своей благотворительной деятельностью и духовным подвигом;
  • князей Игоря, Константина и Иоанна Константиновичей – представителей высшей императорской ветви, известных воинов и общественных деятелей;
  • великого князя Сергея Михайловича – генерала и участника многих военных сражений;
  • князя Владимира Палея;
  • Федора Ремеза – помощника великого князя Сергея Михайловича;
  • Варвару (Яковлеву) – инокиню Марфо-Мариинской обители милосердия, близкую к великой княгине Елизавете.

Все они были арестованы и содержались в Напольной школе Алапаевска.

Ход трагедии

В ночь на 18 июля заключенных вывезли из Напольной школы на подготовленных подводах и экипажах за пределы города – к заброшенной шахте железного рудника «Нижняя Селимская». Здесь произошла страшная казнь: узников поочередно сбросили в глубокую заброшенную шахту, после чего взорвали ее гранатами и забросали обломками и мусором для сокрытия следов.

Как большевики убивали алапаевских мучеников
Фото © Wikipedia / Алапаевская шахта

Из-за того, что шахта была наполнена водой, а поднявшиеся взрывы гранат не были достаточно мощными, не все жертвы погибли мгновенно. Некоторые из них упали в воду, другие получили ранения и страдали от боли, холода и голода. Есть свидетельства, что даже после падения в шахту можно было слышать молитвенное пение – последнее духовное сопротивление мучеников.

Одним из тех, кто боролся до конца, был великий князь Сергей Михайлович, которого после падения убили выстрелом в затылок. Другие же были сброшены живыми и погибли мучительной смертью в шахте. Великая княгиня Елизавета, как говорит легенда, оказывала помощь раненым – перевязывала раны, в том числе князю Иоанну Константиновичу.

После казни красногвардейцы вернулись в школу и устроили инсценировку нападения: вспыхнула перестрелка, были взорваны гранаты, а в дом подбросили труп неизвестного жителя, чтобы выдать случившееся за налет белогвардейцев.

На самом деле преступление было тщательно запланировано и проведено по приказу советских властей с целью окончательно уничтожить представителей и приближенных к династии Романовых.

Расследование и обретение мощей

В конце сентября 1918 года Алапаевск был занят войсками адмирала Александра Колчака. Началось расследование убийства. Спецследователем по особо важным делам Омского окружного суда Николаем Соколовым были собраны показания очевидцев и найдены места захоронения. Спустя несколько недель после захвата города убиенные были обнаружены в шахте, которую тщательно расчистили от обломков и воды. Тела в хорошем состоянии поднимали несколько дней.

Как большевики убивали алапаевских мучеников
Фото © Wikipedia

Вскрытие показало, что одни жертвы были сброшены живыми, другие – после огнестрельных ранений; у некоторых были зафиксированы признаки пыток. Тела было решено захоронить с почестями. 1 ноября 1918 года после крестного хода и заупокойной службы убитые были погребены в склепе Свято-Троицкого собора Алапаевска.

Значение и канонизация

Русская православная церковь за границей причислила алапаевских узников к лику мучеников, а РПЦ в России канонизировала лишь великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару, признав их преподобномучениками.

Генеральная прокуратура России в 2009 году посмертно реабилитировала всех убитых в Алапаевске, официально признав несправедливость и жестокость расправы над ними.

Как большевики убивали алапаевских мучеников
Фото © Донат Сорокин / ТАСС

Алапаевская казнь стала одним из самых жестоких эпизодов «красного террора» в годы Гражданской войны в России. Массовое убийство представителей царской семьи и их окружения способствовало окончательному разгрому старого режима и символизировало жестокость новой власти, готовой уничтожать своих политических противников без пощады. Мученическая смерть алапаевских узников стала символом верности царскому долгу и христианскому смирению перед лицом страдания. Сегодня память о них жива в церковных обрядах, исторической литературе и общественном сознании как свидетельство трагических страниц российской истории.

Рекомендуем