В России предложили приравнять электросамокаты к мопедам или мотоциклам
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин повторно предложил ввести обязательную сертификацию самокатов и приравнять их к мопедам или мотоциклам. В беседе с «Абзацем» эксперт пояснил, что такие меры позволят в том числе привести в соответствие правила их использования и управления на дорогах.

«Весь корень проблемы кроется в отсутствии федерального законодательства. То правовое обеспечение, которым занимаются некоторые регионы, трудно поддается объяснению. На сегодняшний день правительство не предлагает ничего связанного с новой мобильностью и ее регулированием, правила игры все еще не приняты. Те поправки, которые были внесены в ПДД, делят самокаты на две категории по весу: одним можно ездить по дорогам общего пользования, другим – нельзя. Нюанс в том, что самокаты никто не взвешивал и проконтролировать их без государственных регистрационных знаков невозможно. Поэтому сначала система должна вводить сертификацию ввозимых подобных устройств. Мы должны знать, с какой скоростью они могут ехать, сколько они весят, а может быть, они по документам вообще должны быть мопедами, а то и мотоциклами», – объяснил Шапарин.

Вторым этапом контроля ПДД с участием самокатов, отметил спикер, должно стать формирование правил для водителей этих средств индивидуальной мобильности. Тогда в случае ДТП с участием самоката, владелец которого скрылся с места аварии, установить его будет очень просто. Произвести идентификацию сотрудники ГИБДД смогут по камерам, установленным на улицах, уточнил собеседник «Абзаца».

В июле жители Благовещенска столкнулись с запретом на использование электросамокатов. Мэр города Олег Имамеев объяснил, что власти долгое время пытались выстроить диалог с операторами ТС, но после того, как попытки провалились, ввели жесткие меры.

Рекомендуем