Сакральное и профанное: почему закон о защите религиозных символов сделает нашу жизнь лучше
Фото © rys-strategia.ru

О конце «крестопада» и общественных разногласий – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

15 июля российские законодатели единогласно приняли законопроект против так называемого крестопада. Это результат сложного компромисса, к которому общество и элиты шли много лет.

Тема «затирания» крестов на символике государственных органов, на банкнотах, на музейных вывесках беспокоила Русскую православную церковь еще в начале 2000-х. Но любые публичные протесты того же покойного протоиерея Всеволода Чаплина тут же маркировались его либеральными оппонентами как «мракобесие», «средневековье» и «попытка наступления на светское общество».

Иначе говоря, многие из тех, кто вчера голосовал за законопроект, 20 лет назад сами посмеивались в ответ на предложение отца Всеволода такой закон принять.

Последние три-четыре года страна была уже в совсем иной ситуации, либералы отошли в тень, но наметился конфликт между разными фракциями патриотов: условно светскими (и до некоторой степени «советскими») и условно православными.

Сигналом для Госдумы, что надо с этим что-то делать, стала, как мы помним, крайне неудобная ситуация. Оперный певец Владислав Москальков случайно заметил в своем Telegram-канале, что даже на сайте Кремля изображается двуглавый орел без крестов. «Цыпленок табака», – пошутил тогда Никита Михалков. Это и было точкой невозврата.

Новый закон не снимает конфликта полностью, но хотя бы ставит его в некоторую рамку. Де-факто это «соломоново решение», призванное развести в стороны правых и левых патриотов.

Как верно отметила председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова (именно этот комитет разрабатывал текст законопроекта), новый закон – «про здравый смысл».

Важно понимать, что в законе поднимаются две различные темы.

Во-первых, запрет на изображение храмов без крестов, за исключением нескольких конкретных случаев. Это исторические фото советских времен, когда кресты со многих памятников были специально удалены коммунистической властью; архиерейские шевроны, используемые на коврах, – во избежание момента попирания Святого Креста, и так далее.

Во-вторых, запрет на изображение храмов на тех носителях, использование которых автоматически предполагает осквернение священных символов. Условно, полиэтиленовые пакеты, одноразовые бумажные стаканчики, салфетки и так далее – все, что подлежит бытовому использованию с последующим выбрасыванием.

В сумме то и другое означает, что дизайнеры, пиарщики, имиджмейкеры и вместе с ними все общество должны будут стать более осторожными. Проще говоря, всякий раз думать головой, прежде чем включать в свой проект любую религиозную символику (закон защищает не только православные символы, но также атрибутику других традиционных конфессий – ислама, иудаизма, буддизма).

Религиозные символы будут находиться там, где это уместно: на гербах, документах, в официальной печати. В то же время ни один коммерсант больше не будет пытаться заработать, условно, на дешевом вине с иконой на этикетке. Ни один эстрадный певец с сомнительной репутацией не будет украшать крестами свой неприличный наряд.

Судя по высказываниям руководства Центробанка, дальнейшее присутствие храмов на банкнотах – тоже большой вопрос, который еще будет обсуждаться. И Соловецкий монастырь, возможно, все-таки исчезнет с 500-рублевой купюры.

То есть – по логике – в результате принятия закона религиозного в публичном пространстве станет меньше, а не больше. Однако в ключевых сферах общественной жизни пространство религиозного станет незыблемым – и это уже не будет подлежать пересмотру.

Правым патриотам придется умерить свой пыл и понять, что ситуация «православие изо всех щелей», которая многих из них так привлекает, – это утопия. Что кресты и иконы на блокнотах, кепках, календариках, на раздаточных материалах во время митингов – это сомнительная практика.

Многие государственные ведомства уже сейчас, не дожидаясь принятия закона, убрали из своих брендбуков не только храмы без крестов, но и любые храмы в принципе, заменив их на нейтральные светские символы (условно, деревья и цветочки). Чиновники «на всякий случай» меняют аватарки с куполами на что-то менее обязывающее. Просто чтобы не нарываться на конфликт.

Наше общество в любом случае остается светским, и новый закон только закрепляет основы светскости. По всем нарушениям решение будет принимать светский суд, а не церковный. Потому что вы живете не в православной империи, а в современной России. И вы здесь не одни – есть еще люди других религиозных традиций.

Левым при этом придется принять, что роль Церкви в жизни страны очень велика. Что все, что связано с религиозной традицией, теперь находится под защитой закона, а оспаривание православной идентичности россиян чревато серьезными последствиями.

Как минимум желающих и дальше практиковать «крестопад» в публичном пространстве ждут судебные иски. Образцы обращений в суд и прокуратуру от православных верующих с просьбой «выявить и привлечь к ответственности владельца Telegram-канала» (речь об известном московском рынке) уже гуляют по Сети.

Хочется надеяться, что в результате всего этого в нашей жизни как минимум станет меньше конфликтов и меньше пошлости. Как максимум – мы будем серьезнее относиться ко всему, что связано с Богом и с верой.

«Не поминай имени Господа Бога твоего всуе», – гласит третья заповедь.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем