Стыд и храм: почему ПЦУ стала расшифровываться как «Пустые церкви Украины»
Фото © pomisna.info

О двух непреодолимых проблемах неканонической структуры – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

14 июля в захваченной Киево-Печерской лавре состоялся «архиерейский собор» ПЦУ, приуроченный ко Дню крещения Руси. 53 «епископа» приняли дежурные постановления во славу Украины и против «страны-агрессора».

Хороший повод, чтобы поговорить о том, как поживает эта организация. Ведь сегодня ее уже настигли не лучшие времена – их можно сравнить с тем, что испытывали советские обновленцы в начале 1930-х годов.

Казалось бы, «патриотической» религиозной структуре на Украине были предоставлены все возможности: и государственная поддержка, и устранение конкурентов за счет админресурса, и поддержка в медиа, и главное – недвижимость. Тысячи храмов и монастырей, даже такой «клондайк», как Киево-Печерская лавра.

Однако мало получить недвижимость. Нужно ее освоить. И ПЦУ, как злой Раджа в мультике про «Золотую антилопу», близка к тому, чтобы закричать: «Довольно!»

По сказке, после этого возгласа правителя все полученное им золото мгновенно превратилось в черепки. В ПЦУ, очевидно, чувствуют, что такой исход возможен, поэтому по возможности оттягивают его.

Строго говоря, у организации две ключевые проблемы: кадровый голод и финансовый кризис.

Если говорить о кадрах, то взять их попросту неоткуда, потому что изначальная стратегия развития организации предполагала паразитическое существование, то есть механическое заимствование клириков из УПЦ. Казалось, что это очень удобно, – дешевле, чем учить и готовить собственных семинаристов (тем более что желающих не особенно много).

В мечтах создателей ПЦУ, видимо, предполагалось, что, как только появится вывеска «автокефальной Церкви, независимой от Москвы», страдающие от многолетнего «московского плена» батюшки сами побегут под нее. Что УПЦ – «колосс на глиняных ногах», которого стоит только толкнуть… Но ошибочка вышла.

Так, по данным украинского издания «Главком», на конец 2024 года у ПЦУ было 8,3 тыс. приходов, а священников – всего 4,5 тыс. Нехватка кадров – почти 50%.

Причем большая часть священнослужителей так и осталась в УПЦ и никуда переходить не собирается. Точных цифр нет, но, по данным религиоведа Александра Сагана, не более 15–20% согласились стать «перебежчиками».

Главной ошибкой тех, кто продвигал и поддерживал ПЦУ, была уверенность, что эти две эти структуры – как сообщающиеся сосуды. Мол, как только начнется давление на УПЦ, так тут же автоматически священники и верующие начнут «перетекать» в ПЦУ. Что сколько убудет у УПЦ, столько прибудет у ПЦУ.

Но оказалось, что, хотя у УПЦ и убыло, у ПЦУ не то чтобы очень прибыло. Часть перетока мистическим образом куда-то исчезла, как электричество в братской Абхазии. Фокус с исчезновением, «исчезающая дама».

«Митрополит Переяславский и Вишневский» ПЦУ Александр (Драбинко) уже задается вопросом, почему пустует Киево-Печерская лавра, которую неканоническая структура так старалась заполучить: «Раньше жизнь какая-то бурлила: девять литургий ежедневно служилось, паломники были, свечи покупали, записки брали. А теперь в лавре – тишина, анимация, пять монахов новопостриженных. Владыке Авраамию не дают никаких прав, все абсолютно под контролем музея. То же самое со многими другими городами – храмы стоят пустые».

«И мы еще хотим забрать Почаевскую лавру?» – иронически спрашивает у собственного начальства Драбинко.

По его мнению, Епифанию и его окружению давно пора признать, что надежда на добровольные переходы из УПЦ в ПЦУ себя не оправдала и нужно решать вопрос радикально: склонять УПЦ к полному слиянию с ПЦУ.

По словам Драбинко, насильственные захваты храмов при помощи наемных приезжих «активистов», которые практиковала ПЦУ все предыдущие годы, не оправдали себя. Просто потому, что люди, которые занимались организацией процесса, не понимают, как работает церковный организм.

Ведь мало захватить здание церкви – нужно, чтобы потом собрался приход. А молодчики в масках, не имеющие отношения к церкви, никак не помогают привлечь прихожан в якобы «освобожденные» храмы.

Далее, храмов-то у ПЦУ много, а вот денег нет. «Архиепископ Житомирский и Полесский» ПЦУ Владимир (Шлапак) уже бьет тревогу: «священникам» ПЦУ скоро нечего будет есть. Многие работают учителями, водителями, охранниками в супермаркетах. Практически ни один приход не в состоянии платить «священнику» нормальную зарплату.

При этом, по словам Шлапака, даже те прихожане, которые продолжают посещать храмы ПЦУ, сократили пожертвования из-за того, что теряют доверие к священнослужителям: «Уменьшились и пожертвования: кто дает меньше, а кто вообще не дает, потому что не уверен, куда идут те деньги. При этом в храм ходить не перестают».

Такими темпами, видимо, скоро в ПЦУ будут призывать верующих и вовсе не ходить на службы и оставаться дома?

Самое забавное – то, как на наших глазах иерархи ПЦУ стремительно меняют риторику «господствующих» и «право имеющих» на риторику «гонимых» и «отверженных». При этом причины происходящих с ними неприятностей они ищут везде, но только не в себе самих.

Доходит до того, что даже знаменитый украинский антицерковный закон («О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций»), за который лоббисты ПЦУ так истово боролись три года, оказывается в картине мира некоторых их служителей «выгодным Московской патриархии». Потому что, как объясняет «правая рука» Епифания Евстратий (Зоря), после принятия закона стало слишком много юридических формальностей.

«Я бы не сказал, что стало проще, потому что процедура многоступенчата, юридически пройти общине все этапы этой процедуры не так просто», – жалуется этот человек.

Конечно, ведь захватывать храмы при помощи людей в масках – гораздо проще.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем