Право на Льва: как Трамп «понизил» папу римского, позвав русских в Ватикан
Фото © EPA / ТАСС

О низшей точке миротворческой политики Святого престола – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

19 мая президент США Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social заявил, что папа римский Лев XIV готов провести российско-украинские мирные переговоры в Ватикане.

C господином Трампом всегда важно «следить за руками».

Итак, заявление сделал не сам папа Лев (хотя сегодня он и подтвердил готовность принять переговоры), а почему-то американский президент. Формулировка, к которой прибегнул Трамп, тоже весьма показательна: «Ватикан, представленный папой, заявил, что он был бы очень заинтересован в проведении переговоров».

Причем республиканец пишет это лишь в самом конце. После того как он уже рассказал о своем телефонном разговоре с Владимиром Путиным и перечислил перечень европейских политиков, которых об этом разговоре известил.

Иными словами, дирижер в этом оркестре – он. Солист – Путин. Хор – европейские политики. И Зеленский на подпевках. А римский понтифик, который даже не упоминается по имени, представлен лишь как должностное лицо, «представляющее» Святой престол.

Для папы Льва XIV это, безусловно, понижение статуса. Ни слова о духовном лидерстве, ни слова о миротворческой миссии Католической церкви.

Трамп отвел Ватикану лишь место возможной площадки для переговоров больших политиков. Как заявил в субботу американский госсекретарь Марко Рубио, туда просто «обеим сторонам будет удобно приехать».

Личное мнение папы даже не было обозначено. Редактора мировых СМИ сломали голову, пытаясь понять, на какое именно «заявление» Льва XIV сослался Трамп, так как в публичном пространстве фигурируют только слова госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина от 16 мая о том, что «папа планирует предоставить Ватикан, Святой престол, для прямой встречи двух сторон».

Что думает о происходящем папа Лев, никто, видимо, не узнает. Но факт в том, что он уже стал жертвой манипуляции.

Конец Ватикана как субъекта мировой политики, конец его миротворческой миссии наступает на наших глазах. Папу не называют даже посредником в переговорах.

Если высшей точкой взлета миротворческой политики Ватикана в новейшей истории можно считать дни Карибского кризиса 1962 года (когда папа Иоанн XXIII личным вмешательством остановил ядерную войну между США и СССР), то низшую точку мы наблюдаем сейчас.

Логика американского президента весьма прозрачна. Он не спасает мир и не спасает Украину. Он спасает себя.

Трамп, который во время своей предвыборной кампании обещал «закончить конфликт на Украине за три дня», теперь в весьма затруднительном положении. Пробуксовка на украинском направлении серьезно бьет по его политическому имиджу. Хозяину Белого дома нужно объяснить миру, почему обещанное сделать не удалось.

И вовлечение в авантюру папы римского выглядит рабочим вариантом. Можно будет как минимум разделить с ним ответственность за провал переговоров, а может быть, и полностью снять с себя все обязательства и перепоручить вопрос папе и европейским политикам. И показать, что американский президент «сделал все, что мог».

Как уже дал понять Трамп после своего телефонного разговора с Путиным, применительно к Украине США просто хотят красиво выйти из игры: «Это европейская ситуация. Она должна была оставаться европейской ситуацией».

В данном случае республиканцу явно важен процесс, а не результат. Вне зависимости от исхода переговоров в Ватикане – и даже если они вовсе не начнутся – Трамп все равно выигрывает.

Во-первых, он по максимуму использует бренд «первый американский папа» и может продемонстрировать миру возросшее влияние США на Ватикан, которое якобы наметилось. Во-вторых, он приближается к решению своей основной задачи в отношении католиков, а именно: нейтрализация папы как политической фигуры с его промигрантскими интенциями.

Суть в том, что папа Лев XIV, хотя и является «первым американским папой», в нынешней политической матрице – совсем не американец, а, напротив, «латиноамериканец». Его речи в защиту мигрантов и «цветных» католиков – совсем не курсом администрации США. Для Трампа он скорее враг, чем друг.

При этом, вовлекая папу в столь важный миротворческий процесс, Трамп берет его под свое символическое крыло и помещает в некие коммуникативные рамки. Этим он побуждает понтифика «попридержать язык» в плане антитрампистской риторики и в принципе быть союзником, а не противником.

Трампу важно любым способом показать, что «папа – наш». И действует американская администрация здесь подобно лисе в известной басне Крылова, которая льстивыми речами заставила ворону раскрыть рот и выронить свой сыр.

В Кремле, судя по всему, ясно видят этот замысел, не обольщаются мнимым нейтралитетом Ватикана и не преувеличивают степень субъектности нового понтифика. Тем более что 18 мая папа уже опрометчиво провел личную встречу с Зеленским, тем самым еще ниже уронив свой политический авторитет и в глазах Вашингтона, и в глазах Москвы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем