Почему Ватикан не подходит России в качестве площадки для переговоров с Украиной

Сегодня стало известно, что папа римский Лев XIV подтвердил готовность принять переговоры Москвы и Киева в Ватикане. С подобным предложением после разговора с российским лидером Владимиром Путиным выступил президент США Дональд Трамп.
Как стало известно, вопрос «построения справедливого и прочного мира на Украине» с понтификом лично обсудила премьер-министр Италии Джорджа Мелони.
Кандидат исторических наук и заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов в разговоре с «Абзацем» выразил мнение, что Трамп решил воспользоваться тем, что новый папа является американцем. В случае каких-либо успехов президент США сможет записать их на свой счет.
При этом эксперт подчеркнул, что для России Ватикан в качестве переговорной площадки неприемлем не только политически, но также и цивилизационно:
«Это важный цивилизационный фактор. Ватикану мы противостоим в какой-то степени как минимум со времен Александра Невского. На Русь, я напомню, объявлялись крестовые походы, и доверять мирное урегулирование между Москвой и Киевом Ватикану – весьма сомнительная идея. Представьте себе, если бы в 1654 году, когда произошло воссоединение Украины с Россией, Богдан Хмельницкий поехал за консультациями в Ватикан. Или это сделали бы представители царя Алексея Михайловича. Это невообразимо с точки зрения культуры и цивилизации».
Семибратов указал и на второй момент, который не позволит проводить переговоры в Ватикане. Многие из наших чиновников, которые принимают решения, находятся под персональными санкциями ЕС. Вряд ли на уровне Еврокомиссии будет принято решение их временно отменить, как это было при визите Кирилла Дмитриева в США.
Эксперт отметил, что хотя Мелони и пытается несколько дистанцироваться от совсем радикальной риторики лидеров Франции, Германии и Великобритании и выстраивать более конструктивные отношения с главой Белого дома, она все равно является полноценной частью евробюрократии.
«Важно также понимать, что Ватикан – это, конечно, государство, но находится оно непосредственно в Риме, столице Италии. Когда речь заходит о потенциальных переговорах в Ватикане, Италия начинает фактически и юридически выступать как некий миротворец. Именно эта «победа дипломатии и победа посредничества» так привлекает итальянского премьера с точки зрения политических очков», – заключил Семибратов.
Добавим, что, несмотря на всеобщее, казалось бы, одобрение идеи перенести переговоры в Европу, госсекретарь США Марко Рубио сомневается в реалистичности такого сюжета. По его мнению, Ватикан вряд ли станет посредником в переговорах между Россией и Украиной, «хотя это определенно то место», куда обеим сторонам конфликта было бы удобно приехать.
В понедельник, 19 мая, Трамп после двухчасового разговора с Путиным сообщил о появлении нового желающего стать посредником в урегулировании украинского кризиса. Американский лидер опубликовал в соцсети Truth Social пост, в котором указал, что Ватикан хочет провести у себя новый этап переговоров между Россией и Украиной.