Трамп – не «император всего мира». Но знает ли он об этом?
Фото © Wikipedia / The White House

Критика в адрес президента США Дональда Трампа звучит отовсюду: его ключевой консервативный электорат MAGA не успел отойти от разочарования из-за бомбардировок Ирана, как их ожидания оказались обмануты наспех закрытым делом Джеффри Эпштейна. При этом решения новой администрации часто вызывают возмущение и за пределами США, даже среди тех, кто казалось бы, был весьма дружен с республиканцем.

В эксклюзивном интервью Кристиан Аманпур для CNN в четверг, 17 июля, президент Бразилии Лула да Силва заявил, что его американский коллега был избран президентом США не «для того, чтобы быть императором мира». Так бразильский лидер ответил на угрозы Трампа о введении пошлин, подчеркнув, что они выходят за рамки «протокола». Силва также выразил разочарование недавним решением Трампа продавать Киеву вооружение:

«Мы не должны допустить, чтобы президент Трамп забыл о том, что его избрали для управления Соединенными Штатами, а не для того, чтобы быть императором всего мира. Я был очень рад, когда президент Трамп заявил, что собирается договориться с Путиным о прекращении войны. Я был этому рад. Хотя у меня и есть разногласия с Трампом, я был рад, что президент Трамп был готов остановить войну. На этой неделе я услышал, что он собирается продавать больше оружия. Мир очень странный. Страны НАТО увеличили военные расходы на закупку оружия на 5%, а у нас 733 миллиона человек умирают от голода».

Трамп – не «император всего мира». Но знает ли он об этом?
Фото © Wikipedia / Palácio do Planalto

На прошлой неделе Дональд Трамп пригрозил Бразилии введением пошлин в размере 50% с 1 августа. Кроме того, он опубликовал письмо экс-президенту Бразилии Жаиру Болсонару, которого в данным момент судят за попытку госпереворота, где заявил, что политик стал жертвой «охоты на ведьм», и пообещал «внимательно следить за ним».

«Это было очень неприятно. Я подумал, что это фейковая новость», – выразил свое разочарование подходом президента США бразильский лидер.

В ответ на угрозы торговой войны, прозвучавшие из Вашингтона, Бразилия пообещала ввести ответные пошлины.

Американский президент откровенно говорит о своем интересе к Западному полушарию, он положил глаз на всю Латинскую Америку, отметил в разговоре с «Абзацем» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН политолог-американист Константин Блохин. Он подчеркнул, что в связи с этим интересы Лулы да Силвы, каким бы другом и партнером он ни был Вашингтону, сталкиваются с американскими.

Политолог также отметил, что Трамп неоднократно заявлял, что задача США – ослабить БРИКС, куда входит Бразилия. В данной ситуации Лула да Силва просто обязан выступать с подобными заявлениями – хотя бы чтобы сохранить чувство собственного достоинства. Блохин при этом отметил, что ранее звучавшие предположения, что Дональд Трамп – внесистемный политик, оказались ошибочными.

Трамп – не «император всего мира». Но знает ли он об этом?
Фото © roscongress.org / Anatoly Strebelev

«Трамп становится системным политиком, он вписывается в элиту. Трамп опирается в своих решениях на влиятельное произраильское лобби, на финансовый олигархат и на военно-промышленный комплекс – это его элементы власти. Если он их поддерживать не будет, то быстро упадет с пьедестала. Республиканец использовал риторику [противостояния с этими элитами], чтобы прийти к власти, и его выбрали. А теперь он уже может лавировать, как это делали все президенты до него. Если говорить о международном раздражении: Байдена мало любили, к Обаме были претензии, не припомню, чтобы был какой-то американский президент, который всем бы нравился. Тем более если политика основывается на силе и ультиматумах», – добавил эксперт.

По его мнению, американскому президенту такая негативная реакция в свою сторону даже нравится. Ему плевать, как о нем говорят, главное – чтобы говорили.

Рекомендуем