Учёные рассказали, чего ожидать в результате вспышек на Солнце

Сейчас Солнце, находясь в середине своего очередного цикла, выходит на пик активности, рассказывает для aif.ru завлабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачёв.
«Взрывы или вспышки происходят на Солнце постоянно, то есть это обычные, хотя и исключительно мощные явления. Их источник – солнечные пятна. Плазма во время такого взрыва нагревается до десятков миллионов градусов и часто выбрасывается в космос – в пространство вылетают миллиарды тонн раскалённого вещества. Так как плазма летит во всех направлениях, то может добраться и до Земли, воздействуя на её магнитное поле и вызывая магнитные бури», – сказал эксперт.
Сергей Богачёв также добавил, что в последнее время в активности звезды происходят странности:
«Обычно чем крупнее пятно, тем мощнее вспышка. Это используется в том числе для прогноза. Если мы видим много крупных областей, значит, стоит ожидать сильных вспышек. <...> Однако месяц назад на Солнце наблюдались гигантские пятна, но при этом ни одной мощной вспышки не было».
Помимо того, эксперт отметил, что текущий цикл Солнца является довольно странным, многое происходящее совершенно не укладывается в прогнозы. Также для науки остаётся непонятным, по какому принципу происходят солнечные вспышки и выбросы массы. Несмотря на огромное количество информации относительно Солнца, где, когда и какой силы произойдёт вспышка, предсказать практически невозможно.
Непонятен вопрос и самого цикла. Учёные видят, что каждые 11 лет число пятен на звезде увеличивается от почти нуля до нескольких сотен, а потом снова уменьшается, но никто не в состоянии понять, как это работает.
Эксперт отмечает, что вспышки на Солнце не способны уничтожить биосферу, но при этом могут существенно нарушить температурный баланс и уничтожить парниковые газы:
«Непонятно, сможет ли это выдержать техносфера, особенно спутники. Ни одна супервспышка в современную космическую эру не происходила. Поэтому тут много сценариев – от «как-нибудь обойдётся» до катаклизмов планетарного масштаба».
При этом Богачёв успокоил: подобные события происходят раз в десятки тысяч лет, а то и реже, поэтому «будем надеяться на лучшее».
Ранее метеоролог рассказал, какая погода ожидается в Москве и Подмосковье в октябре.