рубрики

Диетолог рассказала, что сахарный диабет и лишний вес повышают риск инсульта в несколько раз
Фото: © pxhere.com

В современном мире люди всё чаще стали страдать сахарным диабетом и ожирением. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королёва рассказала Общественной Службе Новостей, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество сахара и соли в сочетании с жиром, способствует набору лишнего веса, а также повышает риски инфаркта и инсульта.

Данные Всемирной организации здравоохранения гласят, что сердечно-сосудистые заболевания – самые распространённые причины смерти людей по всему миру.

Как отмечает Королёва, в основе всех сосудистых болезней лежит лишний вес, который человек набирает, употребляя рафинированные продукты. По мнению специалиста, люди часто обращаются к «вредным» продуктам, чтобы компенсировать нервное напряжение.

Врач добавила, что рафинированные продукты оказывают серьёзное влияние на опиоидную зону структуры головного мозга, то есть на систему вознаграждения. Проще говоря, такая пища не просто нравится человеку из-за своих вкусовых качеств, но также и способствует привыканию.

Рафинированные продукты – это еда, в которой содержится большое количество жира, соли и сахара. Такая пища не требует серьёзной дополнительной обработки. В качестве примеров диетолог назвала фаст-фуд, колбасные, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки.

«Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертонии, которая также формируется на фоне избытка веса, повышает риск инсульта в семь раз», – напомнила Королёва.

Диетолог отметила, что проблема рафинированных продуктов и избыточного веса сегодня затрагивает не только взрослое население, но и детей, ведь они уже с малого возраста привыкают к сладким булочкам и газированным напиткам.

Недавно в разговоре с ОСН диетолог Маргарита Королёва рассказала о пользе яичного желтка для мозга.

telegram
Рекомендуем