Врач рассказала, чем и кому опасны популярные летние напитки

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

В летний период россияне любят пить смузи, молочные коктейли и кофе со льдом. Эти напитки помогают приятно утолить жажду, но полезны не для всех. Например, охлаждённый кофе нежелательно пить людям, страдающим от изжоги. Об этом «Абзацу» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

«Неважно, холодный кофе или горячий, он будет провоцировать изжогу у тех, кто ей страдает. Ещё холодные напитки не подходят больным хроническим панкреатитом. А такими заболеваниями страдает много людей. Плюс при постоянном употреблении кофе со льдом возможно обострение гастрита», – пояснила Дианова.

Россиянам, имеющим проблемы с кишечником, не подойдёт и смузи. Большая доза клетчатки в прохладном виде также спровоцирует обострение. В таком случае лучше есть термически обработанные овощи.

Любимый многими молочный коктейль испортит жизнь людям с акне. Мороженое и молоко вполне могут спровоцировать угревую сыпь. Нежелательно пить такие напитки и тем, кто имеет лишний вес, так как они достаточно калорийные, но при употреблении человек этого не чувствует. Диетолог рекомендовала заменить молочный коктейль фруктовым мороженым – вкусно и безопасно.

Летом стоит осторожно пить и алкогольные напитки. Самым безопасным из них в жару считается бокал белого сухого вина. А вот от пива и крепких напитков врач-диетолог Елена Соломатина рекомендовала отказаться.

Новости показать еще