Экономист объяснил, почему надо усложнять выдачу ипотечных кредитов
Банк России впервые раскрыл долю ипотечных заёмщиков, которые отдают на кредиты больше половины дохода, – их 71,7%. При этом в ипотечном портфеле доля ссуд таким клиентам уже составляет 60,8%. По словам финансового аналитика Яна Арта, причина такой высокой долговой нагрузки в наличии у заёмщиков сразу нескольких кредитов.
«У нас действительно отмечается консолидация кредитов. Условно говоря, у одних людей вообще нет кредитов, а у других – сразу несколько. Речь идёт в том числе об ипотеке, что вызывает опасность увеличения доли неплатежей, что скажется на строительной индустрии. [Глава ЦБ Эльвира] Набиуллина считает, что историю с выдачей кредитов уже надо замораживать. Пока формально кризис не разразился, но статистика показывает, что напряжение растёт», – рассказал «Абзацу» Ян Арт.
Банк России планомерно усложняет выдачу кредитов, включая ипотеку. С 1 октября регулятор уже второй раз за год увеличит коэффициенты риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (до 20%) для заёмщиков с большой долговой нагрузкой.
«Это уменьшает горлышко бутылки. Мне кажется, эти меры вполне логичны, хотя и банки, и застройщики выступают против», – считает эксперт.
Ранее первоначальный взнос по льготным ипотекам было решено повысить с 15 до 20%. Ужесточение условий коснулось всех видов жилищных программ с господдержкой.