рубрики

15 сентября 15 лет назад: каким был финансовый кризис 2008 года и может ли он повториться
Фото: TTASS / AP / Seth Wenig

15 сентября – годовщина мирового финансового кризиса 2008 года. Ровно 15 лет назад американский банк Lehman Brothers подал заявление о банкротстве. Эти события стали кульминацией ипотечного кризиса в США и, по сути, началом глобального финансового кризиса. Что стало причиной краха тогда и какие параллели с днём сегодняшним можно найти в тех событиях?

Ключи в замочных скважинах

15 сентября 2008 года завершилась славная 158-летняя история на тот момент крупнейшей инвесткомпании мира. Причиной краха Lehman Brothers назвали «косметические бухгалтерские уловки», благодаря которым руководству удавалось на протяжении нескольких лет демонстрировать лучшие финансовые показатели, чем они были на самом деле. В Lehman росла финансовая дыра, но об этом никто не знал.

Однако маскировка проблем – это скорее следствие. Истинная же причина – ипотечный кризис в США, который достиг своего апогея как раз ко второй половине 2008 года. Политика американского Федрезерва (аналог нашего Банка России) привела к тому, что коммерческим банкам стало выгодно занимать деньги и выдавать их населению. Ситуация доходила до абсурда: деньги давали кому угодно – банки часто даже не требовали первоначального взноса и не просили предоставлять сведения о доходах.

Люди стали активно набирать в кредит по плавающим ставкам дома и квартиры – часто по три-четыре объекта недвижимости в одни руки. Пока жильё дорожало, а заёмщики могли позволить себе обслуживание кредитов, всё было хорошо. Однако затем ФРС перешла к циклу повышения ставок: за два года – с 2004 по 2006 год – показатель вырос с 1,5% до 5,25%.

15 сентября 15 лет назад: каким был финансовый кризис 2008 года и может ли он повториться
Фото: TASS / AP / Seth Wenig

Ипотека стала менее привлекательной, что привело к снижению стоимости недвижимости. При этом за подешевевшее жильё заёмщики были обязаны выплачивать дорогие кредиты – долги выросли вследствие установленных плавающих ставок.

Такая ситуация на рынке привела к тому, что американцам было выгоднее отказаться и не платить по ипотечным кредитам. Люди стали просто оставлять ключи в замочных скважинах залоговых домов и квартир.

Крах Lehman Brothers – только начало

Lehman Brothers был одним из самых крупных игроков на рынке выдачи ипотеки. По сути, он представлял собой хедж-фонд недвижимости, замаскированный под инвестиционный банк. К 2008 году активы Lehman составляли $680 млрд, при этом обеспечены они были только $22,5 млрд капитала фирмы. То есть его рискованные активы в тридцать раз превышали капитал.

«Я чувствую себя ужасно из-за того, что случилось с компанией, и последствий этого для многих моих коллег, моих акционеров, моих кредиторов и моих клиентов», – говорил тогда глава Lehman Brothers Дик Фулд.

В день подачи заявления о банкротстве Lehman Brothers промышленный индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов, что стало самым сильным падением после атаки 11 сентября 2001 года на башни-близнецы.

15 сентября 15 лет назад: каким был финансовый кризис 2008 года и может ли он повториться
Фото: TASS / AP / PETER FOLEY

Lehman Brothers не был единственной жертвой ипотечного кризиса. Обанкротились и другие ипотечные компании: Fannie Mae, Freddie Mac и AIG. Правительство США предприняло попытку спасти ситуацию. Тем банкам и корпорациям, которые оказались на грани банкротства, под низкий процент выдали кредиты на триллионы долларов.

Финансовый коллапс в США практически молниеносно сказался на глобальной экономике: ВВП сократился на 0,75-2,3%, а мировая торговля – более чем на 10%.

Как кризис сказался на России

Пока весь мир летел в тартарары, Россия оставалась «островом стабильности». По крайней мере, такую формулировку использовал на тот момент министр финансов Алексей Кудрин.

«Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как рост мировой экономики замедляется», – сказал он на форуме в Давосе в январе 2008 года.

Россия пробыла «островом стабильности» недолго. В 2008 году экономика нашей страны обвалилась на 7,8%, что до сих пор является рекордом с середины 1990-х годов.

Пережить потрясения России помогли золотовалютные резервы. Если 1 января 2008 года они составляли $478 млрд, то ровно через год, 1 января 2009-го, сумма сократилась до $426 млрд. То есть за год подушка финансовой безопасности похудела почти на $52,5 млрд. 20 апреля 2010 года президент России Владимир Путин заявил, что рецессия в российской экономике завершилась.

Может ли быть повторение кризиса?

2023 год, так же как и 2008-й, был отмечен банкротствами крупных финансовых организаций. На финансовое дно отправились Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank. С тех пор минуло полгода, и многие выдохнули с облегчением: миновало. «Никак нет», – уверяют эксперты.

«Будет повторение Lehman Brothers. Всё к тому и идёт. Я не знаю, кто именно ляжет, но ляжет кто-то очень крупный. Скорее даже это произойдёт в Европе, чем в США. Весной 2008-го лёг Bear Stearns – это первый инвестбанк, который тогда полетел. А Lehman Brothers был уже в сентябре. Так вот, я считаю, что Silicon Valley Bank – это аналог Bear Stearns. Сейчас такая же ситуация», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

15 сентября 15 лет назад: каким был финансовый кризис 2008 года и может ли он повториться
Фото: TASS / RONALD WITTEKA / Акция протеста во Франкфурте по случаю 15-й годовщины банкротства банка Lehman Brothers

Подтверждают опасения экспертов мировые рейтинговые агентства. В августе S&P и Moody's понизили рейтинги нескольких американских банков: KeyCorp, Comerica, Valley National Bancorp, UMB Financial, Associated Banc Corp., River City Bank и S&T Bank. А месяцем ранее ещё одно крупнейшее агентство – Fitch – понизило рейтинг самих Соединённых Штатов, что вызвало бурю негодования в Белом доме.

Федеральный резерв США борется с инфляцией повышением ключевой ставки. В результате процентные расходы американских банков выросли почти в двенадцать раз за два года – с $9,3 до $109 млрд. Это максимальные значения за всю историю банковской системы США. При этом рост продолжается и оценивается в $23-27 в квартал.

Банки заработали $174,3 млрд чистых процентных доходов (ЧПД), что на 3,3% ниже, чем в последнем квартале 2022-го – идёт второй квартал снижения ЧПД из-за опережающего роста процентных расходов, связанных с фрагментированным дефицитом фондирования после масштабного бегства вкладчиков.

Придирчивые эксперты скажут: банки показывают впечатляющую прибыль в $70 млрд за квартал – это на 18% больше к значениям допандемийных 2018-2019 годов. Впрочем, как мы уяснили из истории с Lehman Brothers, изворотливым банкирам удаётся очень изящно рисовать те значения, которые они хотят всем продемонстрировать.

Важнее именно показатель качества кредитов, а тут мы видим деградацию. Это значит, что 2008-й может повториться. Мир к этому готов? А Россия?

telegram
Рекомендуем