рубрики

Эксперт рассказал, как Запад санкциями спас Россию от надвигающегося на США кризиса
Фото: TASS / Yuri Gripas

В минувшие выходные миру сообщили, что США избежали дефолта. Американский президент Джо Байден и спикер палаты представителей конгресса США Кевин Маккарти достигли договорённостей по потолку государственного долга. Из соглашения следуют две принципиально важные вещи:

  • механизм потолка госдолга «замораживается»,
  • правительство будет обязано соблюдать новые ограничения на бюджетные траты.

«Сам потолок не устанавливается. Власти США перейдут к таргетированию темпов роста расходной части бюджета. При этом если доходы просядут, а бюджетный дефицит будет расти, они будут забирать больше денег с рынка. Это решение позволяет строить пирамиду госдолга: занимать для того чтобы отдавать проценты, если бюджетный дефицит будет расти», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Держать бюджетный профицит (превышение доходов над расходами) Соединённым Штатам пока не удаётся. За семь месяцев 2023 финансового года (начался 1 октября) финансовая дыра в сравнении с прошлым годом увеличилась в 2,6 раза – до $924,5 млрд. Доходы сократились на 10%, составив $2,7 трлн. При этом расходы выросли на 7,9% – до $3,6 трлн. Значительная часть трат направлена на выплату процентов по госдолгу. Они подскочили на 31% (до $460,3 млрд) из-за повышения процентных ставок Федрезерва.

«Растёт доля процентных платежей в доходах американского бюджета. Сейчас она уже на историческом максимуме. То есть чем дальше, тем бо́льшая часть бюджета идёт на обслуживание ссудных платежей. Если вы посмотрите, какова доля иностранцев в госдолге США, то она на минимуме с начала нулевых. Это значит, что американцы занимают сами у себя, печатая деньги», – пояснил эксперт.

То есть у США есть единственная возможность избежать дефолта – держаться профицита федерального бюджета. Однако сделать это непросто, поскольку платежи на обслуживание госдолга слишком высоки и с каждым разом становятся всё больше.

«Есть фундаментальные факторы, которые говорят о том, что экономическая ситуация в США будет и дальше деградировать. Если бы был дефолт, всё произошло бы в гораздо более короткие сроки. В любом случае будет вторая волна банковского кризиса. Она начнётся в США, а потом разойдётся по всему миру. Осенью будет кульминация, а потом ремейк кризисного 2008 года», – спрогнозировал финансовый аналитик.

«Ремейк» кризиса приведёт к падению мирового ВВП и снижению благосостояния населения. Россия, которая отрезана от мирового финансового рынка, находится в лучшем положении, чем тот же ЕС.

«Мы сейчас не транслируем к себе тот кризис, который будет в Америке. Мы отрезаны от мировой финансовой системы. Это позитивный фактор. Может звучать парадоксально, но санкции – это хорошо в той ситуации, в которой сейчас находится мировая экономика. Никаких эксцессов не будет, кроме того, что спрос на нефть может подсесть на время финансовых проблем», – сказал эксперт.

Дмитрий Голубовский на развитие полномасштабного мирового финансового кризиса отводит около двух лет. Федеральная резервная система США будет стараться остановить процесс включением печатного станка, однако в условиях высокой инфляции, повышения ставок и проблем в банковском секторе это будет в большей степени напоминать тушение огня бензином.

telegram
Рекомендуем