рубрики

Эксперт объяснил расхождение в данных о потреблении алкоголя в России
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В России с начала года выросли продажи крепкого алкоголя и вина, свидетельствуют данные Росалкогольтабакконтроля. При этом глава Минздрава РФ Михаил Мурашко ранее заявлял, что потребление алкоголя в стране сокращается.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз в комментарии «Абзацу» объяснил, почему данные Минздрава и Росалкогольтабакконтроля расходятся.

«У нас примерно с 2018 года идёт рост потребления легального алкоголя, о чём говорит Росалкогольтабакконтроль. Они оперируют данными по легальному рынку. Вся эта информация проходит через систему ЕГАИС, и она абсолютно точна. Наш рынок состоит из легального и нелегального, по нелегальному рынку алкоголя нет вообще никаких данных, он гигантский. Минздрав оперирует следующими данными: если легальный рынок растёт, значит, падает нелегальный. Но ни одной причины для падения нелегального рынка нет. Мурашко заблуждается, а Росалкогольтабакконтроль прав», – заявил эксперт.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что благодаря принятым правительством мерам в стране удалось преодолеть «эпидемию чрезмерного потребления алкоголя», царившую в 1990-е годы.

telegram
Рекомендуем