рубрики

Врачи объяснили, как снизить риск заражения ротавирусом в отпуске
Фото: © Unsplash.com

Тёплый и влажный климат, большое количество людей вокруг – всё это способствует циркуляции и размножению ротавируса, возбудителя ротавирусной инфекции. Как объяснила в беседе с корреспондентом «Абзаца» педиатр Светлана Кондратьева, гарантированно защититься от инфекции сложно, ведь болезнь контагиозная, а её возбудитель устойчив во внешней среде, однако снизить риски заражения можно:

«Важно предпринять меры, чтобы максимально защитить от инфицирования ребёнка, поскольку, во-первых, именно для маленьких детей болезнь представляет наибольшую опасность, во-вторых, заболевший ребёнок с большой долей вероятности заразит родителей».

Врач-педиатр, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков в разговоре с «Абзацем» посоветовал людям, отправляющимся в отпуск с детьми, тщательно готовиться к поездке ещё на этапе выбора варианта транспорта:

«Если это поезд, то лучше приобрести отдельное купе, протереть антисептиком все места, с которыми будет контактировать ребёнок, взять из дома горшок и своё постельное бельё. Если это самолёт, то приложить максимум усилий, чтобы ребёнок не ползал в зонах ожидания в аэропорту».

При выборе отеля Тимаков порекомендовал отдавать предпочтение тем, где большое внимание уделяется качеству уборки – она должна быть максимально тщательной:

«Особенно это касается санузла – зачастую в пристеночной слизи унитаза остаётся ротавирус. Поэтому есть смысл попросить персонал уделить уборке дополнительное внимание. Также стоит проверить матрас – он должен быть чистым, без пятен. В тканях ротавирус может сохраняться довольно долго».

Поскольку вирус передаётся в основном фекально-оральным путём, важно уделять внимание гигиене рук ребёнка, особенно малышей, потому в их случае руки оказываются во рту максимально часто, объяснила врач Кондратьева:

«Мыть руки нужно перед каждым приёмом пищи и воды, после каждого купания в бассейне или море. Если нет возможности воспользоваться водой и мылом, то следует очистить руки хотя бы влажными салфетками или антисептиком. Лучше если это будут специальные варианты для детей – без спирта в составе».

Приготовленная и хранящаяся с ненадлежащим соблюдением мер гигиены пища также является источником инфекции. Педиатр Кондратьева порекомендовала воздержаться от покупок еды и напитков в открытых уличных точках, а также с осторожностью относиться к продуктам, предлагаемым в рамках шведского стола:

«Желательно есть всё термически обработанное, упакованное в вакуум. Если стоит выбор, что дать маленькому ребёнку – яблоко или фруктовое пюре из банки / в паучах, – то в условиях повышенного риска подхватить ротавирусную инфекцию рекомендую в отпуске отдавать предпочтение пюре в заводской упаковке».

На отдыхе для питья лучше использовать бутилированную воду. Маленьким детям использовать бутилированную воду стоит во время чистки зубов, потому что они могут проглотить жидкость, обратили внимание собеседники «Абзаца».

Для плавания лучше выбирать не бассейн, а море, поскольку в нём концентрация ротавируса гораздо ниже, посоветовала Кондратьева. Но врач подчеркнула, что в любом случае родители должны следить, чтобы ребёнок не глотал воду и не тянул руки в рот во время купания.

Ранее врач рассказывал «Абзацу», что делать при отравлении некачественным сидром.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем