рубрики

Онкодерматолог объяснила, что будет, если случайно повредить родинку
Фото: Pexels

Бытует мнение, что содранная родинка способна привести чуть ли не к летальному исходу. Так ли это опасно на самом деле, «Абзац» узнал у онкодерматолога.

Связь между травматизацией родинки и последующей смертью человека может отчасти иметь место лишь в том случае, если повреждён был не обычный невус, а изначально злокачественное новообразование, заявила в беседе с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., дерматолог, косметолог, онкодерматолог Екатерина Вертиева:

«Повреждение абсолютно доброкачественной, «хорошей» родинки (даже выпуклой) глобально никакой опасности для здоровья не несёт. Максимум, чего можно ожидать от этой неприятности – кровотечения и инфицирования этой области».

Раньше было популярно мнение, что при повреждении родинки, имеющей «плохую» природу – например, меланомы, опухолевые клетки сразу попадают в кровоток. Однако на самом деле в этом случае метастазирование в кровь не происходит, обратила внимание врач:

«Да, повреждение меланомы в какой-то степени может подстегнуть её рост. Но травматизация не стимулирует развитие рака».

В некоторых случаях после повреждения родинка исчезает насовсем. По словам врача, это говорит о том, что содрано было доброкачественное образование.

Самые «неприятными» для повреждения врач назвала родинки, расположенные в подмышечной зоне, под грудью, а также в паховой области.

«Во-первых, в этих локациях кожа тонкая и процесс заживления происходит долго и плохо. Во-вторых, велик риск присоединения инфекции, ведь в этих областях идеальный микроклимат для бактерий – влажно и тепло», – объяснила собеседница «Абзаца».

Онкодерматолог объяснила, что будет, если случайно повредить родинку
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Если была повреждена родинка, онкодерматолог советует обработать невус антисептиком, воспользоваться перекисью водорода (в случае кровотечения), аккуратно заклеить пластырем и в идеале после случившегося прийти на приём к врачу. Важно при обработке родинки не использовать зелёнку, йод, популярный антисептик цвета фуксии, предостерегла Вертиева:

«Врачу необходимо провести дерматоскопию повреждённой родинки – а она окрашена или замазана чем-то. В таком случае диагностика существенно осложняется и могут быть искажены результаты».

Необходимо обратиться к врачу, если в результате повреждение родинка «висит на волоске». Обратно она не прирастёт, поэтому её нужно будет удалять, заверила врач. Абсолютно точно нельзя игнорировать посещение специалиста, если даже спустя несколько дней после случившегося повреждённая родинка воспалена и/или кровит.

Отдельно спикер «Абзаца» заострила внимание на ситуации, если родинка «влажная» без факта травматизации – это может указывать на «нехорошую» природу образования:

«Пациенты часто говорят: «По-моему, я родинку повредил, поэтому она влажная». То есть вспомнить, была ли травматизация, они не могут. Эта ситуация требует повышенного внимания. Так себя может проявлять меланома – сама по себе подкравливает, покрывается корочкой».

Также врач отметила, что злокачественные новообразования имеют свойство довольно быстро расти – такая родинка может увеличиться вдвое за несколько месяцев. Если подобное произошло, нужно срочно обратиться к врачу.

Ранее дерматовенеролог и онколог рассказали о грамотной защите от солнца.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем