Офтальмолог объяснила, как не потерять зрение в кинотеатре

Включенные бактерицидные лампы в помещениях, где находится человек, в том числе и в кинотеатрах, опасны для зрения и могут привести к ожогу глаз. Об этом «Абзацу» рассказала врач-офтальмолог высшей категории Татьяна Шилова.
Напомним, ранее стало известно, что от этого в зале абаканского кинотеатра «Наутилус» пострадали 32 человека, в том числе 20 детей. У большинства диагностированы ожоги сетчатки.
«В первую очередь страдают «фронтовые ворота» глаза – роговица и конъюнктива. Возникает фотокератоконъюнктивит. По сути, это солнечный ожог роговицы: боль, ощущение песка, слезотечение, резкая светобоязнь, невозможность открыть глаза. При мощных источниках и длительном облучении возможны также отсроченные эффекты на хрусталик и – реже – повреждение сетчатки. Например, если в спектре лампы есть утечки в УФ-А / синюю зону или использовались несоответствующие защитные фильтры. Ультрафиолет повреждает ткани через прямое поглощение ДНК и белков. Как при солнечном ожоге, симптомы часто «догоняют» спустя 3–12 часов, когда эпителий роговицы начинает отторгаться», – объяснила Шилова.
Специалист перечислила, на что стоит обратить внимание, дабы осознать воздействие ламп на ваши глаза. Так, во время сеанса в кино вы можете почувствовать резь, сухость, жжение, ощущение пелены, дискомфорт, желание отворачиваться от света. В последующие часы усилятся светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела, боли, также снизится четкость зрения, появятся пятна в центре поля зрения, исказятся линии.
«Первая помощь проста: немедленно покинуть помещение, не смотреть на источник света, снять контактные линзы, промыть глаза чистой водой или «искусственной слезой», приложить холодный компресс, надеть солнцезащитные очки, не тереть глаза. И затем обратиться к офтальмологу», – резюмировала Шилова.
Эксперт также напомнила, что во всех учреждениях недопустимо нахождение людей при работающих открытых бактерицидных лампах.
Ранее офисным специалистам рассказали, что усталость глаз, чувство жжения и желание «промыть» взгляд являются симптомами синдрома сухого глаз. По оценкам ВОЗ, им страдают до 30% работающего населения крупных городов.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.