ok
Юрист рассказал, как отсудить у соседа компенсацию в 100 тыс. за громкую музыку
Фото © Сергей Петров / NEWS.ru / ТАСС

Россияне могут получить компенсацию в размере 100 тыс. рублей за шум от соседа, рассказал «Абзацу» юрист Михаил Салкин. Для этого нужно доказать факт систематических нарушений, зафиксировав их продолжительность и причиненный вред.

Собеседник отметил, что, проживая в квартире, собственник не должен вредить соседям своими действиями. Когда в жилище нет системы звукоизоляции, громкую музыку можно расценить как причинение вреда другим людям, если это происходит постоянно и превышает санитарные нормы.

«Сумма компенсации может быть разной. И 100 тысяч – вполне реальная сумма. Для того чтобы обратиться в суд, нужно зафиксировать доказательства: обращения в полицию, жалобы соседей, также страдающих от шума, жалобы в управляющую компанию с фиксацией в акте наличия громкой музыки из конкретной квартиры. А для обоснования физических страданий из-за громкой музыки нужно обращаться к врачу, где зафиксируется факт ухудшения самочувствия, возникновение стресса и бессонницы», – уточнил Салкин.

Он добавил, что размер компенсации определяется индивидуально на основании продолжительности таких действий, реакции соседа на просьбы прекратить шуметь, а также наличия маленьких детей, которым требуется дневной сон.

Ранее эксперт по ЖКХ юрист Денис Хмелевской рассказал, в каком случае управляющая компания может вскрыть ваше жилище. Представитель УК имеет право войти в квартиру жильцов верхних этажей, если те не спустили воздух из батарей и это привело к отсутствию тепла в расположенных ниже помещениях.

Рекомендуем