ok
Россиян предупредили о риске увольнения за попытки уйти с работы в счет обеда
Фото © Freepik

Россиянам может грозить увольнение при попытке уйти с работы раньше конца смены, пожертвовав ради этого обеденным перерывом, предупредил в беседе с «Абзацем» юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

Эксперт объяснил, что статья 108 ТК РФ устанавливает правила, согласно которым работодатель обязан выделять подчиненным с полным рабочим днем время на обеденный перерыв. Обменять это время и уйти с рабочего места нельзя по закону, отметил юрист. Нарушение трудового режима и самовольная отлучка с рабочего места в счет обеда может привести к замечанию. В случае повторного нарушения подчиненному делается выговор. Если попытки скостить себе рабочий день не прекращаются, работодатель вправе уволить сотрудника.

«Существует категория сотрудников, для которых обед не предусматривается, – это работники, чей трудовой день составляет четыре часа. Для остальных категорий руководитель обязан устанавливать обеденный перерыв. Например, он это делает с часа до двух. То, что работник во время обеденного перерыва никуда не уходит, – сугубо его право, оно не означает, что он может уйти с работы раньше на час. При нарушении сотруднику грозит замечание, затем выговор, потом увольнение. Для некоторых профессий ранний уход с места может быть чреват проблемами. Например, если работник метрополитена не откроет двери на какой-нибудь станции, существует вероятность, что двери просто снесут», – уточнил Кофанов.

Ранее юрист Михаил Салкин рассказал о возможности работника взыскать с руководителя компенсацию до 50 тыс. рублей, если он сможет доказать, что трудовой процесс и действия руководства навредили его психике. По словам эксперта, законодательство не предусматривает прямой нормы, допускающей выплату за поставленные психотерапевтом диагнозы, но несоблюдение режима работы и отдыха компанией могут стать основанием для взыскания.

Кроме того, с работы могут уволить за сплетни, уточнила юрист Ксения Зайцева. Это грозит в том случае, если начальник прописал во внутреннем уставе, что разговоры на повышенных тонах или активные обсуждения приравниваются к нарушению деловой этики.

Рекомендуем