Россиянам рассказали, какую сумму можно взыскать с начальника за сорванную психику
Фото © Freepik

Работники имеют полное право получить финансовую компенсацию до 50 тыс. рублей, если смогут доказать, что трудовой процесс и действия руководства навредили их психике. Об этом «Абзацу» рассказал юрист Михаил Салкин.

Как объяснил специалист, российское законодательство не предусматривает прямую норму, допускающую выплату за поставленные психотерапевтом диагнозы «депрессия» или «выгорание». Однако существуют иные правовые рычаги, позволяющие подчиненному компенсировать подобное.

Ключевым фактором в этом случае станет несоблюдение компанией режима работы и отдыха. Механизм компенсации возможен через статью 237 ТК и статьи 151, 1100, 1101 ГК.

«В судебной практике присуждается компенсация за моральный вред, если он вызван нарушением прав работника. В случае с переработками и вызванной этим депрессией компенсация возможна, если работник привлекался к переработкам без согласия или в нарушение норм ТК РФ и обладает соответствующими документами, подтверждающими факт нанесенного ему морального вреда. Максимально возможная сумма, исходя из судебной практики, – 50 тысяч рублей», – объяснил Салкин.

Согласно закону, продолжительность работы может быть нормальной, отвечающей условиям безопасности здоровья сотрудников (40 часов в неделю), неполной (предусматривается для студентов-заочников, а также для матерей, детям которых не исполнилось полтора года) и сокращенной (для подростков и инвалидов I и II групп).

Трудовой кодекс подразумевает также ненормированный, гибкий и сменный режимы работы в зависимости от условий и профессиональных обязанностей.

Ранее в РФ выступили за введение гибридной адаптационной недели для офисных сотрудников после выхода из отпуска. Как объяснил секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, если компания способна организовать деятельность таким образом, чтобы результат не страдал от смены местоположения сотрудника, это сделает возвращение в производственный процесс более комфортным.

Рекомендуем