Профсоюзы выступили за гибридную неделю для офисных сотрудников посла выхода из отпуска
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Режим гибридной адаптационной недели для офисных сотрудников после отпуска мог бы стать конкурентным преимуществом для ряда работодателей, если те согласятся на такую меру и интегрируют ее без негативного влияния на производственный процесс. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

По словам эксперта, если компания способна организовать деятельность таким образом, чтобы результат не страдал от смены местоположения сотрудника, введение гибрида может быть полезным для комфортного возвращения в рабочий процесс после длительного отдыха.

«Офисные сотрудники – это большая часть работников в стране. Для тех работодателей, которые придумают и смогут внедрить [систему] без потерь для рабочего процесса, это будет дополнительным преимуществом. Однако [такая организация процесса] требует определенной работы, дополнительных усилий со стороны работодателя. Следует учитывать, что в этом случае работодатель должен очень четко представлять, чем занимается его работник, иметь карту его рабочего дня, понимать, какой сегмент из этого рабочего дня человек может выполнять из дома или приезжать позже», – объяснил спикер.

Гибридный график предполагает, что работник трудится дистанционно, а офис посещает только в определенные дни по договоренности с нанимателем. В Трудовом кодексе это называется комбинированным режимом.

Это не считается обязательным требованием, необходимым к соблюдению компанией. В ряде случаев руководитель сам решает, в какие дни задачи выполняются из дома, а в какие – из офиса. График может быть изменен по согласованию сторон.

Ранее в Госдуме предложили увеличить оплачиваемый отпуск до 35 рабочих дней для всех россиян. Такая мера поможет бороться со стрессом, а также позволит поднять мотивацию у сограждан.

Среди прочих мер Минтруд и Соцфонд России разрабатывают новую систему расчета и начисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Измененный формат призван оптимизировать систему выплат и сделать ее более понятной.

По обновленной норме размер пособий будет рассчитываться из среднего заработка за два предыдущих года, говорится в публикации.

Рекомендуем