В Госдуме опровергли слухи о волне сокращений во второй половине года

На рынке труда в РФ отсутствуют предпосылки для массового сокращения, рассказал «Абзацу» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Так парламентарий отреагировал на известия о возможном масштабном увольнении россиян к началу следующего года по прогнозу аналитиков ЦБ.
По оценкам Минэкономразвития, уточнил Нилов, спрос на кадры во многих отраслях сегодня очень высок, поэтому даже в случае предполагаемого сокращения шанс на моментальное трудоустройство велик. Кроме того, дефицит кадров побуждает государство активнее предоставлять иностранцам трудовые визы, обеспечивать специалистам бесплатную переподготовку и повышение квалификации.
«Предпосылок [для массового увольнения] я не вижу. У нас сегодня спрос на рынке труда [очень велик], даже если где-то будет происходить сокращение, вероятность моментального трудоустройства возрастает. Достаточно посмотреть, как у нас сегодня рынок зависит от внешних ресурсов, в том числе от тех, кто приезжает работать по трудовым визам из разных стран. Действительно, какие-то предприятия могут в силу оптимизации избавиться от сотрудников, которые не востребованы, но это не значит, что они будут безработными. У нас в стране крайне низкий уровень безработицы и большой спрос на специалистов. Кроме того, государство предоставляет возможность абсолютно бесплатно получать образование, проходить переподготовку, поэтому причин для критических выводов нет», – успокоил он.
Ранее эксперты Банка России спрогнозировали рост числа сокращений уже к 2026 году. По данным аналитиков, доля компаний, планирующих уменьшить штат, возросла вдвое и достигла почти 12%. В то же время объем предприятий, которые заложили повышение зарплат для подчиненных, упал на 13%.
В июле кандидат экономических наук Ирина Ахмадуллина предупредила россиян о возможном сокращении премий с июля по декабрь текущего года. По данным эксперта, одной из возможных причин изменений может стать стремление бизнеса сдержать растущий уровень инфляции.
На рост заработной платы в 2025 году могут рассчитывать представители IT-отрасли, сотрудники из сферы производства, представители бизнес-консалтинга и финансового сектора, а также опытные медики узких специальностей, спрогнозировала HR-эксперт Зулия Лойкова. Наибольшую динамику выплат увидят инженеры – в среднем будет наблюдаться рост на 15–20%.