Куда Ильхама Алиева заведет текущая волна эйфории

Открывая III Шушинский глобальный медиафорум на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта», президент Азербайджана Ильхам Алиев привлек к себе повышенное внимание СМИ открытой поддержкой киевского режима. Все началось с вопроса украинского журналиста Дмитрия Гордона*, отвечая на который политик посоветовал его соотечественникам «никогда не соглашаться на оккупацию».
В свою очередь телеведущий поблагодарил азербайджанского лидера и заявил, что пример Баку воодушевляет Киев. Позднее в Сети появилось их совместное фото в компании жены экстремиста Алеси Бацман.
Алиев на этом не остановился и с удовольствием принял из рук журналистки Елены Курбановой подарочную коллекцию шевронов украинских нацбатальонов ВСУ.
«Спасибо вам большое, продолжайте так же», – сказал политик, принимая нарукавные шевроны группировок, которые признаны на территории России террористическими.

В разговоре с «Абзацем» политолог и публицист Армен Гаспарян предположил, что «креатив» Алиева не является его исключительной инициативой. Скорее это очень хорошо продуманная история извне:
«Учитывая, что вектор Азербайджан – Турция – это историческая епархия товарища Ричарда Мура, который досиживает последние дни во главе MI6, я подозреваю, что общий план был придуман в Лондоне, а Алиеву нужно его выполнять. То, что произошло на этом форуме, – достаточный повод для того, чтобы Россия серьезно и жестко отреагировала на все заявления президента Азербайджана».
По мнению эксперта, причина столь провокационного поведения Азербайджана в публичном пространстве связана с пребыванием администрации страны в состоянии «лютой и яростной эйфории» от выигранной войны с Арменией. Именно чувство триумфа и победы – «мы самые великие, мы можем все» – затмевает им разум, поскольку с прагматичной точки зрения вряд ли Баку выиграет от состояния «полуразрыва» отношений с Москвой.
«Дело даже не в полученных шевронах террористических организаций, дело в том, что и как Алиев сказал: «Продолжайте дальше». Это в определенном смысле позиция и вызов, которые должны быть приняты, и, соответственно, должен быть дан серьезный ответ. Я напоминаю, на данный момент Азербайджан является стратегическим партнером России. Для стратегического партнера заявления были весьма своеобразные. [Для правильной оценки] важно учитывать специфику региона, в котором привыкли понимать проявленную силу. Мне кажется, Москва должна очень жестко на это отреагировать», – добавил Гаспарян.
В контексте текущих российско-азербайджанских отношений политолог напомнил о «грузинском кейсе». До разрыва отношений между Москвой и Тбилиси у представителей республики на территории РФ было очень много бизнеса, но что в итоге с ним случилось?
В связи с этим политическому руководству в Баку стоит задаться вопросом, готово ли оно к симметричным мерам. Гаспарян полагает, что в Азербайджане такую вероятность не допускают из-за вышеупомянутой эйфории. Это большой просчет, за который в будущем можно серьезно поплатиться.
*Признан Минюстом РФ иноагентом, включен в список террористов и экстремистов.