В МВД перечислили данные, которые опасно хранить в смартфоне
Фото © Freepik

Фотографии документов, пароли, банковские уведомления и конфиденциальные снимки не следует хранить в телефоне, предупредили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.

Мошенники могут использовать скан паспорта, СНИЛС, ИНН, водительских прав или банковских карт для получения доступа к аккаунтам, создания фейков или в социальной инженерии. Такие файлы рекомендуется хранить в защищенных облачных хранилищах с двухфакторной аутентификацией.

Кроме того, хранение различных паролей в заметках или мессенджере может привести к их утечке.

«Оптимальное решение – использовать менеджеры паролей или хранить записи офлайн», – сказано в сообщении.

Рекомендуется также регулярно чистить историю сообщений от банков, так как информация о поступлениях, переводах и балансе раскрывает финансовые привычки и уровень дохода.

Утечка снимков рабочих документов или более интимного характера из альбома может обернуться шантажом и попыткой вымогательства. Лучше всего перенести такие фото в закрытые облачные папки с паролем или удалить их с устройства.

Мошенники также могут использовать контакты и адресную книгу для фишинга или целевой социальной инженерии. Лишние контакты рекомендуется удалить, а важные перенести в защищенную резервную копию. Кроме того, не следует хранить примечания с личной информацией прямо в карточке контакта.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему обмана, связанную с налогами. Злоумышленники активизировались на фоне необходимости уплаты до 1 декабря имущественных налогов. Они рассылают россиянам поддельные налоговые уведомления и квитанции, в которых приводится ссылка, ведущая на фишинговый ресурс.

Рекомендуем