Россиян предупредили о новом виде мошенничества под видом звонков из военкоматов
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Профессор НИУ ВШЭ Вадим Виноградов предупредил россиян об участившихся случаях мошенничества, когда злоумышленники звонят под видом сотрудников военкоматов. В беседе с Lenta.ru он подчеркнул, что такие звонки связаны с фиктивной проверкой данных и молодые люди, в том числе студенты, сейчас наиболее уязвимы.

По словам профессора, в процессе разговора мошенники просят назвать код из СМС, который, по их словам, требуется для подтверждения личности. На самом деле он используется для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги».

«Особенно уязвимы в рамках этой схемы молодые граждане, в том числе студенты, которые получают звонки от лиц, представляющихся сотрудниками вузов или деканатов. В таких случаях мошенники утверждают, что действуют от имени военкомата и предлагают пройти «проверку данных» в связи с техническими сбоями», – сказал эксперт.

Как отметил Виноградов, одно из очевидных свидетельств обмана – это запрос подтверждения кода по телефону. Чтобы защитить себя, он посоветовал перепроверять запросы через официальные ресурсы и соблюдать осторожность при общении с незнакомцами. Профессор также рекомендовал использовать двухфакторную аутентификацию и фильтрацию звонков для повышения уровня безопасности.

Ранее МВД раскрыло схему, как аферисты лишают подростков средств с «Пушкинской карты». Злоумышленники заманивают доверчивую молодежь обещаниями помочь снять с нее деньги. Жертвы, соглашаясь на сделку, передают мошенникам данные карты и коды из СМС. После этого аферисты моментально обнуляют счет.

Рекомендуем