МВД: Мошенники убеждают жертву подтвердить номер паспорта голосом

Мошенники похищают деньги россиян под предлогом голосового подтверждения номера паспорта, рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
Первая атака аферистов почти всегда является ложной и нужна для достижения психологического эффекта. Они создают вымышленную угрозу, например взлом аккаунта или оформление доверенности, чтобы заставить человека запаниковать.
«Новый способ заставить паниковать – убедить гражданина «подтвердить номер паспорта голосом», – сказано в сообщении.
Пенсионеру из Москвы набрали с такой просьбой якобы из ЕМИАС. На следующий день мошенники позвонили от имени «Госуслуг», сообщив о «взломе аккаунта» с помощью «голосовой верификации» и компрометации документов.
В мессенджерах, представившись «военной прокуратурой», под предлогом «несанкционированного перевода крупной суммы» мошенники убедили гражданина в необходимости срочных действий, чтобы «спасти» средства.
В ведомстве подчеркнули, что «подтверждения номера паспорта голосом» не существует.
Ранее МВД раскрыло схему, как аферисты лишают подростков средств с «Пушкинской карты». Злоумышленники заманивают доверчивую молодежь обещаниями помочь снять с нее деньги. Жертвы, соглашаясь на сделку, передают мошенникам данные карты и коды из СМС. После этого аферисты моментально обнуляют счет.