Гастроэнтеролог назвала примерное число пережевываний, необходимое для здорового пищеварения
Фото © Анастасия Романова / Абзац

У медиков есть представление, согласно которому количество жевательных движений для грамотного усвоения грубой и волокнистой пищи должно соответствовать числу зубов у человека, то есть 32. Об этом «Абзацу» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

Однако это число не универсально: в зависимости от плотности продукта количество движений челюсти может быть меньше или больше. Главным критерием качества механически обработанной пищи должна стать консистенция продукта, близкая к состоянию перемолотой пасты или манки.

«Нужно вспомнить физиологию пищеварения: примерно сколько зубов у человека, столько раз и надо сомкнуть челюсть. Это работает по принципу, который нам показывают в кино про свидания в ресторане, когда женщина кушает медленно, долго, тщательно пережевывая. И закладывает небольшие порции. В идеале мы должны получить во рту консистенцию, близкую к состоянию перемолотой пасты или манки. Чем плотнее продукт, тем больше движений нам нужно сделать. Если это водянистая малина, то порой хватает и пяти движений. Белокочанную свежую капусту, например, мы не сможем перемолоть до состояния пюре из-за грубых волокон. Ее труднее прожевать, чем цветную и брокколи, потому что два других вида быстрее разволокняются и содержат больше жидкости. Если мы говорим про кусковое мясо, то нужно стремиться пережевывать его по 20–30 раз», – объяснила она.

Как уточнила Дианова, пережевывать пищу следует тщательно, медленно и в спокойной обстановке. Так повышается вероятность насыщения меньшим количеством еды и снижается нагрузка на внутренние органы.

Кроме того, при этом способе ферменты слюны успевают увлажнить, размягчить и вступить в реакцию с компонентами пищи, что приводит к более эффективной усвояемости. Режим приема еды на ходу считается неправильным, поскольку в движении мозг дает организму сигналы о возможной опасности. Это также может привести к проблемам с пищеварением.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила о риске инсульта из-за крепкого кофе перед сексом. Это повышает стрессовую реакцию организма на внешние раздражители и оказывает дополнительную нагрузку на здоровье сосудов.

Физическая активность лишь усугубляет воздействие продукта на организм, создавая ишемическую атаку, и может привести к резким перепадам давления, напомнила врач.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рекомендуем