Стало известно, какие кошмары чаще всего снятся россиянам

Чаще всего в кошмарах россиянам снится сюжет преследования, сообщил «Абзацу» клинический психолог, психолог-педагог Антон Коровин. Такие проявления могут указывать на чувство внутреннего конфликта или вытесненный страх.
Вторым популярным сюжетом выступает падение. Этот сценарий может быть сигналом о том, что в реальности человек утрачивает контроль над ситуацией и испытывает серьезные трудности при проживании боли.
Специалист пояснил, что кошмар – это всегда результат анализа прожитой ситуации и обработки получаемой информации.
«Самые частые сюжеты кошмаров – преследование и падение. Первое может свидетельствовать о внутреннем конфликте или же о вытеснении страха. Подсознание визуализирует это в картинку, поскольку мы знаем, что мозг не отдыхает даже во время сна. В этот период активизируются различные процессы, нехарактерные для человека при бодрствовании. Картинки падения часто связаны с потерей контроля. Здесь мы говорим о страхе, потому что в обычной жизни человек, падая, теряет контроль. Подобным образом он вытесняет из жизни те события, которые его пугают. Некоторые особо острые сюжеты кошмаров могут сигнализировать о тревожно-депрессивных расстройствах или просто депрессии – различные фобии и экстремальные ситуации на это указывают», – объяснил Коровин.
Если человеку снится, что он летает или находится в невесомости, это может быть сигналом к вдохновению. Как уточнил специалист, допустимо, что в этот период человек может мечтать о карьерном росте или повышении на работе.
Возможная беременность во сне указывает на созревание и готовность строить семью в реальности или желание воплотить идею в жизнь. В случае с негативными эмоциями и установками специалисты зачастую делают акцент именно на них, потому что считается, что неудачи и недостаток удовлетворения оказывают на психику более длительное воздействие, чем приятные впечатления.
25 сентября в мире отмечается День сновидений. Основная цель праздника – напомнить каждому, что качественный сон является залогом здоровья.
Ранее врач-невролог Ирина Завалко перечислила эффективные приемы восстановления режима. По словам эксперта, чтобы лучше чувствовать себя с утра, человеку полезно заранее поспать пару часов вечером.
Если планируется ночной перелет, оптимально, чтобы у путешественника было хотя бы несколько часов отдыха перед приземлением. При этом не рекомендуется пить кофе или энергетики под утро, чтобы не нарушать циркадные ритмы.