Терапевт рассказал о главных правилах спасения от бешенства при контакте с дикими животными
Укусы белки, лисы, енота, ежа и других диких животных во время сбора грибов в лесу могут привести к заражению бешенством, предупредил в беседе с «Абзацем» терапевт Андрей Кондрахин. Заболевшие животные могут выходить к людям, повышая риск передачи вируса человеку. Однако укусы – не единственный способ заражения: в ряде случаев заболеть можно через попадание слюны животного в кровь и на слизистые.
Как уточнил эксперт, достаточно потрогать траву, покрытую слюной зараженного зверя, чтобы подхватить вирус самому. Если возбудитель все же проник в организм, врачи советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью – промедление может обернуться смертельным исходом. Следует помнить, что в иных случаях вирус бешенства может проявиться не сразу, но и через несколько лет: в этом случае риск для здоровья человека повышается.
«Бешенство – абсолютно летальное заболевание. К его появлению нужно относиться внимательнее, помня, что от заражения можно умереть – лекарства никакого нет. Спасет только прививка: определяющими будут первые часы и сутки, если врачи успевают ее поставить. Если [вакцинацию] провести не успели, то это стопроцентная гибель человека. При укусе животного или заражении через слюну следует немедленно обращаться к врачу. Фактор времени в этом случае очень значительный. Если дикое животное сумело ранить вас, следует поймать его, аккуратно упаковать в переноску и привезти в ветклинику. Врачи могут взять анализы и определить, был ли зверь заражен», – пояснил Кондрахин.
Когда отловить животное безопасно не получается, врачи советуют не рисковать собственным здоровьем и не подвергать опасности окружающих. Однако напомнил терапевт Кондрахин, знание о возможном возбудителе вируса может помочь медикам определиться с длительностью курса лечения.
В ситуации, когда животное все же укусило человека при прогулке в лесу, медики советуют не останавливать кровь в ране и не использовать обеззараживающие средства для борьбы с возбудителем. Кровотечение снижает риск быстрого распространения вируса по организму, уточнил врач.
«Надо помнить, что если человек пропустил первые признаки [заражения] бешенством, то следующим шагом может быть появление водобоязни. Когда пациент хочет пить, но не может этого сделать из-за запаха, которого у чистой жидкости в природе не существует – это верный признак проявления болезни. Постепенно водобоязнь переходит в судороги с высокой температурой и сопровождается отключением сознания. Бешенство развивается от одного до трех суток», – напомнил Кондрахин.
Ранее миколог Максим Дьяков рассказал о правильном способе собирать грибы в лесу. Для минимизации вреда мицелию грибы следует не выдергивать или срезать ножиком, а аккуратно выкручивать – такой способ является достаточно щадящим и не влияет на рост плодов в дальнейшем.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.