Инфекционист рассказала о самых страшных заболеваниях, передающихся от животных человеку

Подхватить болезнь от животного можно несколькими способами: через укус, царапину, а иногда даже просто погладив его, рассказала «Абзацу» руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ им. Владимирского Елена Мескина. Основными переносчиками бактерий и вирусов являются кошки, собаки, рогатый скот, свиньи, грызуны и птицы.
«Есть два ведущих заболевания, которыми человек заражается от кошек. [Первое] – токсокароз. Он может вызывать как кашель, так и боли в животе, лихорадку, снижение аппетита. И второе – токсоплазмоз. Болезнь очень опасна для беременных, так как может передаться ребенку через плаценту, что приведет к формированию у малыша врожденных уродств. Либо плод может просто погибнуть еще до родов. Также среди распространенных болезней, передающихся через домашних животных, можно выделить бешенство, стригущий лишай и доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин)», – отметила инфекционист.
Болезнь кошачьих царапин, как правило, легко протекает, добавила врач. Однако иногда возникают серьезные осложнения: нагноение лимфоузлов, тяжелый лимфаденит, могут быть абсцессы в различных органах и системах.
Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вирус птичьего гриппа от кошек, которые сейчас массово им болеют, с высокой вероятностью может перейти на людей и вызвать опасную эпидемию, сравнимую с черной оспой. По словам специалиста, на случай такого развития событий в РФ должен быть создан прототип вакцины.
До этого профессор Анатолий Альтштейн заявил «Абзацу», что коронавирус, появившийся в конце 2019 года, останется с нами навсегда. Это значит, что периодически в России будут подниматься новые волны заболеваемости.
При этом эксперт отметил, что большинство людей уже хоть раз переболели COVID-19 и вакцинировались, поэтому новая пандемия миру не грозит. В качестве профилактики Альтштейн порекомендовал россиянам вакцинироваться дважды в год.