Психолог рассказала, как говорить с ребёнком про военные действия

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

После объявления в России частичной мобилизации многие люди начали паниковать. В такой ситуации у детей появляются вопросы о происходящем и причинах тревоги взрослых. Как правильно поговорить с ними о специальной военной операции, «Абзацу» рассказала детский психолог, психоаналитик Полина Малахова.

«Нужно объяснить ребёнку то, что вы как минимум на своём уровне как-то понимаете. И то, что волнует его, – это привычная жизнь, бытовые вопросы. Поэтому, даже если вы волнуетесь, вполне можете озвучить ребёнку свою позицию. Сказать о том, что, хотя вы и переживаете, он продолжит ходить в школу и вести привычный образ жизни. Если же вы будете жить как-то по-другому, то об этом тоже нужно сказать. И чтобы ребёнок понимал, что ваш страх не должен его касаться», – рекомендовала эксперт.

Обсуждение этих моментов успокоит ребёнка и даст ему чувство безопасности. Такие разговоры можно вести, уточнила Малахова, даже с маленькими детьми. Если, конечно, они сами зададут соответствующие вопросы. Кроме того, важно показывать своему чаду, что существует не одно мнение.

«Родитель должен делиться своей позицией с детьми и объяснять, что есть другие мнения у разных людей. И что спорить об этом бессмысленно», – заключила психоаналитик.

Самим взрослым не следует пускать тревожное состояние на самотёк. В этом может помочь психолог или, например, медитация. Такие практики улучшают концентрацию внимания, успокаивают и даже продлевают «молодость ума».

Ранее «Абзац» писал о том, как медитация помогает научиться спокойнее относиться к происходящему вокруг, а также о том, как помочь себе при панической атаке на фоне новостной повестки.

Новости показать еще