Врач рассказал, когда успокоительные препараты могут навредить

<span>Фото:</span> Pexels
Фото: Pexels

Врач общей практики Денис Прокофьев в разговоре с «Абзацем» рассказал, чем может обернуться желание успокоиться с помощью препарата, подобранного по собственному усмотрению.

Стресс – это нормальная физиологическая реакция, при которой происходит выброс гормонов кортизола, адреналина, норадреналина. Решение купировать стресс нужно принимать исходя из физиологических показаний – например, повысилось артериальное давление, частота сердечных сокращений, возникла бессонница, внутренняя тревога, подчеркнул эксперт:

«Эти состояния требуют медикаментозного контроля, потому что стресс может стать спусковым механизмом для таких проблем со здоровьем, как псориаз, язва желудка, различные виды невралгий. Допускать этого не нужно».

Другое дело, что успокоительный препарат должен подбираться и употребляться грамотно, даже если речь идёт о растительном средстве или безрецептурном лекарстве. По мнению Прокофьева, разобраться в этих нюансах неспециалисту очень сложно, потому что есть дневные/ночные транквилизаторы, препараты для постоянного приёма, средства курсового применения, ситуационные, для купирования криза.

«Если самостоятельно неправильно подобрать препарат и дозировку, человек получит гораздо больше вреда, чем пользы. Фактически будет угнетаться деятельность центральной нервной системы – пациент не сможет работать, водить автомобиль, вероятно, столкнётся с расстройством питания, внимания, бессонницей», – пояснил собеседник «Абзаца».

Прокофьев заострил внимание на употреблении успокоительных препаратов со спиртовой основой. Люди, «назначающие» себе подобные средства, рискуют столкнуться с так называемым токсическим гепатитом. Особенно это касается пожилых. Бывает, даже у тех, кто не пьёт алкоголь, выявляются нарушения печени на фоне постоянного приёма спиртосодержащих успокоительных препаратов, отметил врач:

«Таким образом вы не успокаиваете себя, а токсически воздействуете на организм за счёт алкоголя. Сначала человек использует пять капель, потом – десять, пятнадцать, а потом принимает препарат несколько раз в день. Почти нет тех, кто соблюдает правильный предписанный режим».

Токсический гепатит – серьёзная проблема, которую потом придётся долго решать, предупредил эксперт. Он призвал не заниматься самолечением с помощью медикаментозных средств, а обращаться за помощью к специалистам, которые в случае необходимости используют комплексный подход – психотерапию и грамотно подобранные препараты.

Ранее психотерапевт и невролог рассказали «Абзацу», как распознать паническую атаку и нужно ли с этим что-то делать.

Новости показать еще