рубрики

А также чем тревога полезна

Не убивает, но и сильнее не делает: как распознать паническую атаку и нужно ли что-то делать
Фото © Pexels

Нечем дышать, кружится голова, чрезмерно быстро бьётся сердце. Страх в этот момент охватывает настолько, что кажется, вот-вот случится непоправимое. Да, это может произойти в любой момент с каждым человеком. Но, как уверяют эксперты, от панической атаки не умирают и не сходят с ума. Подробности – в материале «Абзаца».

Что говорит статистика

Вряд ли кто-то сможет подсчитать, сколько человек не понаслышке знают, что такое паническая атака. Но, если обобщить разные данные, можно сделать вывод, что 10-20% людей во всём мире в той или иной степени сталкивались с острым приступом сильнейших тревоги или страха. Причём 5% – это жители мегаполисов.

Чтобы справиться с проблемой, способной существенно снизить качество жизни, люди прибегают к помощи психотерапевтов, неврологов, применяют лекарственные средства. В том, что россияне тоже посещают специалистов, оказывающих психологическую поддержку, легко убедиться, посмотрев на данные HeadHunter. Как оказалось, с начала 2021 года число вакансий для психологов возросло на 150% по сравнению с 2020 годом. Больше всего такие эксперты востребованы в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

У знаменитостей тоже нет «иммунитета» от панических атак. Например, оскароносная актриса Эмма Стоун признавалась, что первый приступ тревоги случился с ней в 10 лет. Британский принц Гарри страдал от панических атак с 12 лет, когда умерла его мать. Адель сталкивается с сильнейшим страхом перед выходом на сцену, а супермодель Белла Хадид часто впадает в депрессию и испытывает панические атаки.

Паническая атака или что-то другое?

Во многом из-за звёздного «налёта» проблема стала «популярным» явлением. Люди часто обращаются к психотерапевту, считая, что у них именно паническая атака, а не что-то другое. Хотя зачастую это не так.

Не убивает, но и сильнее не делает: как распознать паническую атаку и нужно ли что-то делать
Фото © Pexels

Для диагностики панической атаки недостаточно просто ощущения тахикардии или потных ладоней перед важным совещанием. По данным DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition – Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, пятое издание), требуется одновременное наличие минимум четырёх признаков.

Среди них:

– сильное потоотделение;

– ощущение дрожи в теле;

– ощущение жара или холода в теле;

– аритмия или учащение сердцебиения;

– ощущение нехватки воздуха;

– ощущение кома или сдавленности в горле;

– тошнота, так называемая «медвежья болезнь»;

– ощущение головокружения, предобморочное состояние;

– ощущение покалывания или онемения в конечностях;

– глобальное чувство страха (человек боится, что случится инфаркт, он умрёт или сойдёт с ума);

– приступ продолжается от пары минут до получаса.

«Когда у человека просто учащённое сердцебиение, то это ситуационная тревога. Переживать во время собеседования – совершенно нормальная реакция любого человека. А панические приступы возникают спонтанно, без всякой связи с каким-либо стрессовым фактором», – сказал «Абзацу» психотерапевт, психиатр Андрей Кузнецов.

По словам эксперта, у панического приступа две формы: развёрнутая (это микс психических и физических симптомов), неразвёрнутая. Бывает, что паническая атака наслаивается на ту или иную фобию, например человек боится летать, и во время полёта к его страху погибнуть при взлёте/посадке могут добавиться проявления панического приступа.

Не убивает, но и сильнее не делает: как распознать паническую атаку и нужно ли что-то делать
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

При этом, как уверяет Кузнецов, внешние условия при панической атаке вторичны:

«Душно ли в помещении, многолюдно ли, человек при панической атаке об этом не думает. Его страшит другое – перспектива инфаркта, который у него вот-вот якобы случится, перспектива потерять контроль и опозориться перед другими людьми, перспектива оказаться в психиатрическом учреждении».

В момент панической атаки человек уверен, что ему грозит реальная опасность. Но на самом деле это не так.

Кому грозит паническая атака

В целом это может случиться с каждым. Но всё же можно выделить, кто в большей степени рискует столкнуться с панической атакой – это чрезмерно тревожные люди, а также пациенты с нарушениями гормонального фона, эндокринными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, уточнил к.м.н., невролог, врач- остеопат, вертеброневролог, врач ЛФК клиники остеопатии и классической медицины Osteo Poly Clinic Булат Ахметов.

Важно учитывать состояние вегетативной нервной системы.

«Когда вегетативная нервная система сбивается (человек серьёзно болел или болеет, у него были и есть физические или эмоциональные перегрузки), пациент начинает в прямом смысле чувствовать процессы, происходящие в организме, – биение сердца, шумы в голове. Как раз это предшествует панической атаке», – подчеркнул невролог.

Любое паническое расстройство проходит определённые стадии, в том числе панический приступ, отметил психотерапевт Андрей Кузнецов.

Не убивает, но и сильнее не делает: как распознать паническую атаку и нужно ли что-то делать
Фото © Pexels
  • Первая фаза – это стадия предвестников (например, у человека время от времени эпизодически усиливаются сердцебиение, потливость).
  • Вторая фаза – собственно сам приступ. «Как признаются пациенты, именно развёрнутый приступ делит их жизнь на до и после», – уточнил психотерапевт.
  • Третья фаза – фобическая, когда человек боится, что у него наступит панический приступ. «Это так называемый страх страха. Человек не знает, когда произойдёт следующая атака, поэтому предпочитает находиться в самом безопасном для него месте – обычно дома. Третья фаза уже точно требует обращения к психотерапевту», – предупредил Кузнецов.
  • Четвёртая фаза – депрессивная. «Человек страдает от безуспешности лечения у других врачей, понимает, что из-за панических атак рушится его жизнь, ложится в стационар. Тут уже без вариантов – пациент вынужден обращаться к психиатру за помощью», – подытожил спикер «Абзаца».

Можно ли умереть от панической атаки

У психотерапевта Андрея Кузнецова на этот вопрос однозначный ответ – нет:

«Нельзя сказать, что паническая атака как таковая опасна для жизни, но из-за неё определённо ухудшается качество жизни. Люди не могут общаться, а иногда насколько боятся, что попросту отказываются выходить из дома».

Более того, тревога – защитно-приспособительная реакция, необходимая для выживания. Но одно дело ситуационная тревога (по реальному поводу), другое – паническая атака, которая в конечном итоге начинает человеку мешать получать удовольствие от жизни.

Кузнецов сравнивает паническую атаку с извержением вулкана:

«После извержения внутри вулкана напряжение стало меньше. Это хорошо. Но расстройство всё равно остаётся. По сути, человек живёт от приступа до приступа. И главное – с каждым паническим приступом человек думает о себе всё хуже и хуже. Он обрастает фобиями и двигается в сторону депрессии».

Не убивает, но и сильнее не делает: как распознать паническую атаку и нужно ли что-то делать
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Как оказалось, опытные специалисты могут запросто «рассекретить» пациента, сталкивающегося с паническими атаками.

«На приёме можно заметить, что человек встревожен, у него зажато тело: плечи подтянуты наверх, голова будто бы ушла в тело (как у черепахи), спина напряжена. Такого пациента выдают рефлексы – слишком сильная реакция. Кроме того, у них влажные ладони и стопы, но при этом чаще холодные», – рассказал Булат Ахметов.

Что делать, если паническая атака произошла

Способов помочь себе в непростой ситуации довольно много. В момент панической атаки можно попробовать сделать следующие элементарные шаги:

  • уравновесить дыхание (с этой задачей помогут справиться дыхательные упражнения, например медленно глубоко вдыхать воздух через нос, а выдыхать через рот, или можно подышать в чистый бумажный пакет, чтобы нормализовать слишком быстрое и поверхностное дыхание);
  • отвлечься на что-то постороннее (например, посчитать количество людей вокруг, попытаться сконцентрироваться на ароматах – почувствовать свой парфюм, уловить запах кофе, который пьёт человек неподалёку).
Не убивает, но и сильнее не делает: как распознать паническую атаку и нужно ли что-то делать
Фото © Unsplash.com

Но в любом случае эффективнее заниматься профилактикой, чтобы научиться не допускать и пресекать состояния, возникающие в результате панической атаки.

По мнению психотерапевта Андрея Кузнецова, у людей с паническим расстройством есть три пути: лекарственный, психотерапия, совмещение, когда первое время человек принимает психотропные препараты, чтобы убрать симптомы, и параллельно занимается психотерапией. Невролог Булат Ахметов добавляет, что при комплексном лечении весьма эффективной может быть остеопатия – специалист помогает расслабить зоны, которые «зажаты» у человека.

Важно понимать, что избавиться от панических атак вряд ли получится за пару дней.

«По международным стандартам краткосрочный формат – 15-25 сессий с психотерапевтом или психиатром. А в нашей стране некоторые гарантированно обещают избавить от проблемы за 5 сеансов. Это шарлатанство, конечно. За это время люди никак не успеют перестроить своё мышление. А значит, ситуация не изменится», – подчеркнул Андрей Кузнецов.

Человеку для формирования новых привычек нужен не 21 день, а от 3 до 6 месяцев, уверен психотерапевт.

Ранее «Абзац» рассказывал о звёздах, которые страдают неизлечимыми заболеваниями.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем