Об участи «Иронии судьбы» после принятия закона о запрете фильмов с дискредитацией духовных ценностей рассказали в Госдуме
Фото © «Ирония судьбы, или С легким паром» режиссер Эльдар Рязанов / Kinopoisk.ru

Принятый Госдумой законопроект о запрете проката фильмов, дискредитирующих традиционные духовно-нравственные ценности, будет распространяться как на новые, так и на старые картины. Об этом «Абзацу» заявил один из авторов документа – член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Депутат подчеркнул, что процедура проверки в первую очередь будет основана на действующих законах Российской Федерации.

«Старых фильмов тоже коснется. На самом деле, закон принимался именно для борьбы с пропагандой, начиная от насилия, заканчивая всяким ЛГБТ* и так далее, с тем, что в любом случае противно и противоправно. Законопроект направлен на борьбу с рекламой противоправных действий, которые уже мы считаем противоправными», – пояснил Немкин.

Парламентарий добавил, что сюжеты старых советских фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Иван Васильевич меняет профессию», где герои уходят от своих возлюбленных к другим людям, не должны подпадать под закон. По его словам, в случае обсуждения запрета подобных лент право на прокат можно будет отстоять с помощью суда.

«Такие эпизоды подпадать под действие закона не будут. Если встретится кто-то из безумных исполнителей, то на это есть судебные системы защиты. Кто-то будет субъективно оценивать, подпадает ли конкретный эпизод под признаки, которые указаны в этом законе, ошибки могут быть. Но есть достаточное количество процедур, которые позволят эти ошибки исправить. Я думаю, что нам удастся избежать подобных процессов», – резюмировал политик.

22 июля во втором и третьем чтениях Госдумой был принят законопроект о недопуске к прокату аудиовизуальных произведений, отрицающих или дискредитирующих традиционные российские ценности. В случае окончательного одобрения документ вступит в силу 1 марта 2026 года.

Помимо этого, депутаты приняли закон о штрафах за намеренный поиск экстремистской информации в Сети. Размер – от 3 до 5 тыс. рублей. Юрист Илья Русяев разъяснил «Абзацу», как это будет работать.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

Рекомендуем