Юрист объяснил механизм действия закона о поиске экстремистских материалов
Фото © Freepik / Racool_studio

Основанием для привлечения к ответственности за поиск экстремистских материалов будет не сам факт случайного перехода по ссылке, а доказанное намерение найти и просмотреть запрещенный контент. Об этом «Абзацу» заявил юрист Илья Русяев.

По словам эксперта, вина конкретного лица в умышленном поиске запрещенной информации будет определяться в случае, если пользователь целенаправленно и систематически вводил запрос с целью найти заблокированные материалы. При однократном или ошибочном переходе по «нелегальной» ссылке ответственность за просмотр такого контента человеку не грозит.

«Штрафы для граждан составляют от 3 до 5 тысяч рублей, но при этом важно понимать, что правоприменение базируется на необходимости доказать умысел. Если пользователь оказался на запрещенной странице случайно, без признаков систематичности, санкции применяться не должны. Однако если речь идет, к примеру, о неоднократном посещении одного и того же ресурса или активном поиске через разные каналы, то это может рассматриваться как проявление намерения. И тогда содеянное будет квалифицироваться как административное правонарушение», – объяснил специалист.

Как уточнил Русяев, за VPN пользователей будут наказывать при их применении в качестве механизма обхода блокировок запрещенных сайтов. В таком случае к ответственности могут быть привлечены и владельцы такого сервиса.

«Случайное открытие страницы или редкое использование VPN без признаков направленного доступа к запрещенному контенту не является основанием для автоматического наказания. Закон ориентирован на ограничение осознанного и систематического взаимодействия с контентом, включенным в реестр запрещенных материалов. При обычном повседневном использовании интернета пользователи не должны испытывать затруднений, если не предпринимают действий, прямо направленных на поиск информации, отнесенной к экстремистской», – подчеркнул юрист.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов и рекламу VPN-сервисов.

Первый зампред думского комитета по информполитике Антон Ткачев рассказал, что новая мера может создать трудности для сотрудников СМИ. По его мнению, безошибочно отследить, кто и как именно использует полученные данные, а также руководствовался ли человек злым умыслом, профильные органы будут не способны.

Ответственность за контролирование трафика россиян могут возложить на Роскомнадзор или операторов сотовой связи, объяснил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По словам спикера, информация о запросах пользователей браузера является открытой, поэтому определить, кто и когда пытался получить доступ к экстремистским данным, не составит труда.

Рекомендуем