В Госдуме опасаются проблем для СМИ из-за нового закона об экстремистских материалах
Фото © Всеволод Клещев / Абзац

Появление нового закона о поиске экстремистской информации в интернете может создать проблемы для работников СМИ, заявил «Абзацу» первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Ткачев. По словам парламентария, в числе прочих в «ловушку» могут попасться люди, использующие такие сведения для профессиональной деятельности.

«Не до конца понятно, как это будет работать технически. Авторы законопроекта подчеркивают, что использование самого VPN, если вы увидели материалы экстремистского характера и не знали о них, не сравнив со списком Минюста, не будет считаться нарушением. Но вопрос в том, как будет работать правоприменение и как будут вычленять, намеренно ли это было или нет? В эту ловушку могут попасть даже люди, которые являются жертвами мошенников, получившие не ту ссылку. Дальше, как говорят авторы, законопроект не коснется профессиональных сотрудников в сфере юриспруденции или журналистики, но, опять же, как это будут определять? С технической точки зрения разметить трафик, что он был запрошен именно сотрудником СМИ, невозможно. Сфера образования, IT, журналистика – все эти отрасли могут так или иначе подпасть под размытые формулировки», – выразил опасения Ткачев.

Ранее Госдума в третьем чтении приняла закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и распространение рекламы VPN-сервисов. Как информируют авторы проекта, он нацелен в первую очередь на тех, кто заведомо распространяет запрещенный контент, рядовых пользователей инициатива не затронет. Использование сервисов шифрования трафика выступит как отягчающее обстоятельство в случае совершения преступления.

Одним из тех, кто не поддерживал документ, был телеведущий Владимир Познер. Он объяснил, что определить, насколько умышленным было использование той или иной информации, не представляется возможным, а значит, это вряд ли будет эффективно.

Рекомендуем