Эксперт объяснил, когда россиян могут заставить уничтожить свежий ремонт в квартире

В многоквартирных домах любые изменения планировки и конструктивных элементов жилого помещения ограничены как строительными, так и санитарными нормами, рассказал «Абзацу» общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Если собственник их не соблюдает, он может столкнуться с административной ответственностью, судебными исками и прямым требованием вернуть «все как было».
«Особенно строго регулируются работы, связанные с несущими конструкциями – стенами и перекрытиями, от которых зависит безопасность здания в целом. Демонтаж или повреждение таких элементов без разрешения приравнивается к грубому нарушению. Даже если визуально кажется, что стена тонкая и не играет важной роли, на деле она может быть частью системы, удерживающей несколько этажей. При выявлении самовольной перепланировки собственника ждет штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, но в отдельных случаях может подключиться жилищная инспекция, которая обязует через суд вернуть планировку к изначальной», – отметил Бондарь.
Если были нарушены санитарные или пожарные нормы, суммы штрафов увеличиваются до 20–400 тысяч рублей для юридических лиц и до 30 тысяч – для граждан, добавил эксперт.
Создание в квартире сауны – вопрос не только строительный, но и санитарно-бытовой, подчеркнул спикер. С 2022 года законом разрешена установка некоторых видов индивидуальных саун, например инфракрасных кабин или хаммамов заводского исполнения. Но только в том случае, если они размещаются в нежилом пространстве квартиры (ванная, коридор), не находятся над жилыми помещениями других собственников, оборудованы системой пожаротушения и вентиляции.
«Температура нагревательных элементов должна быть строго ограничена, а материалы – обработаны огнезащитой. Установка бассейнов и бань в жилых многоквартирных домах запрещена: перегрузка перекрытий, риск протечек, нарушение микроклимата – все эти факторы делают подобное оборудование недопустимым. Популярный ролик с хрущевкой с самодельной сауной вместо туалета вызвал в соцсетях бурную реакцию. Хозяин решил переоборудовать кухню в ванную комнату, а жилую комнату превратил в кухню-гостиную», – объяснил Бондарь.
Эксперт подчеркнул, что подобные манипуляции нарушают базовые санитарные нормы. «Мокрые зоны» запрещено переносить в помещения, которые расположены над чужими спальнями и гостиными.
«Формально это прямое основание для отказа в согласовании, а если перепланировка уже сделана – повод для штрафа и принудительного возврата к исходной схеме. Именно такие квартиры потом годами не могут найти покупателя, потому что банки отказывают в ипотеке, а покупатели не хотят иметь дело с рисками», – заключил он.
Ранее юрист Людмила Александрова рассказала, как заставить УК соблюдать чистоту в подъездах.
По ее словам, для начала необходимо написать официальное письмо на имя руководителя организации, изложив суть проблемы. В случае бездействия можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.