Россияне могут получить компенсацию за попадание в выбоину на дороге

Собственник автомобиля вправе получить компенсацию ущерба, полученного в результате наезда на выбоину, яму или другие дефекты дорожного покрытия, рассказал «Абзацу» юрист Ярослав Остапенко. Он посоветовал обратиться в компанию, которая отвечает за содержание трассы, где произошел инцидент.
По словам юриста, такие случаи квалифицируются как ущерб, вызванный ненадлежащим состоянием дорожной структуры, и подпадают под статью 1064 Гражданского кодекса РФ.
«Вред подлежит возмещению тем, кто его причинил. В первую очередь стоит обратиться в организацию, отвечающую за содержание конкретной дороги. Это может быть администрация города или района, если дорога местного значения, региональная служба автодорог, федеральное ведомство, например Росавтодор, если речь о трассе федерального значения, управляющая компания или подрядная организация, если повреждение произошло во дворе или на ведомственной территории», – объяснил Остапенко.
Для составления заявления нужно сделать фото- и видеоматериалы с места происшествия, предупредил специалист. Важно, чтобы на них была зафиксирована яма или другой дефект, были понятны ее размеры (в этом может помочь рулетка или положенный рядом предмет) и полученные автомобилем повреждения.
«Важно сделать фото- и видеоматериалы на месте происшествия, зафиксировать схему происшествия с указанием ориентиров, вызвать сотрудников ГИБДД для составления протокола и справки, собрать свидетельские показания, если есть очевидцы, получить независимое экспертное заключение о стоимости ремонта. Лучше подготовить его заранее, это позволит приступить к ремонту без ожидания решения суда. После сбора всех доказательств следует направить претензию в адрес ответственной организации. Если ущерб не возмещается добровольно, остается обращаться в суд», – добавил юрист.
Компенсацию можно получить не только в случае транспортного происшествия. Москву недавно накрыли холода, и сотрудники офисов начали жаловаться на холод в помещениях.
Если вы заболели на работе из-за переохлаждения, то можете рассчитывать на денежную компенсацию от работодателя, заявил недавно в беседе с «Абзацем» эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Он обратил внимание, что за несоблюдение температурного режима в помещении компанию могут оштрафовать на крупную сумму.