Юрист назвал железобетонный способ заставить УК починить кровлю дома

За не отвечающий требованиям безопасности ремонт дома управляющей компании (УК) может грозить уголовная ответственность, рассказал «Абзацу» председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ТПП РФ по ЖКХ Константин Крохин. Так он прокомментировал случай в Уфе, где оторвавшаяся от кровли плита едва не убила мужчину с ребёнком.
Это подпадает под статью 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». А если в результате проверки выяснится, что ремонт проводился по серым схемам, это квалифицируют как мошенничество, добавил юрист.
«Если это государственные управляющие компании, как правило, ремонт делается под контролем местной администрации и акты готовности подписываются чиновниками и представителями государственных муниципальных управляющих компаний. Если работы были некачественные, например, случай, который в Уфе произошёл, то надо выяснять, следствие должно проверить акты: кто подписывал, реально ли выполнялись работы, были ли рабочие. Может быть статья 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», если ни текущий, ни капитальный ремонт не производился, УК следила ненадлежащим образом за состоянием кровли», – сказал Крохин.
Если же прямой угрозы для жизни людей нет, но кровля повреждена, то УК грозит административная ответственность. Эксперт объяснил, что в этих случаях она обязана починить неисправности по прямому заявлению потребителя.
«Если же кровлю не оторвало, она просто течёт, люди жалуются, никто не ремонтирует, тогда это административная ответственность и нужно обращаться в органы жилищного надзора с жалобами. В этом случае административный орган обязан провести проверку и принять меры. Если кровля слетела, управляющая компания должна за свой счёт восстановить, это её обязанность. Что может сделать простой человек? Я советую всем гражданам, если обращались в жилищную инспекцию, прокуратуру, органы местной власти и результата нет, – есть у нас инстанция, гарант конституции, если до него дозвонишься или допишешься, то вполне возможно, что вопрос решится, поэтому надо писать президенту», – посоветовал юрист.
Он напомнил, что право на компенсацию возникает при наличии ущерба. Например, если повреждён автомобиль, нанесён вред здоровью или наступила смерть.
А когда дело касается порядка в подъезде, который не соблюдается коммунальщиками, юрист Людмила Александрова советует написать официальное письмо на имя руководителя организации. В случае бездействия можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.